Бывает так, что живет-живет себе человек, морковку жует, не знает, что существует на свете виноград, и вполне доволен своей жизнью. А даже если и не доволен, то просто не знает, с чем сравнить и к чему стремиться, так что его в принципе все устраивает. А бывает так, что человек много хорошего слышал о винограде, и даже видел его, и, в общем-то, ненамного этот виноград морковки дороже - но он все сомневается, мнется: а вдруг врут люди? Или преувеличивают? А вдруг мне не понравится? И продолжает давиться морквой))) Это как раз мой случай)))
Много раз слышала от разных бисерщиков (и даже от родной матери, которая вообще-то к бисеру имеет так мало отношения, как это только возможно))) о прелести вощеных ниток. Но продолжала упорно пользоваться голым капроном под девизом "Это происки врагов!" И вот - свершилось! Я первый раз навощила нитки))) Теперь сижу и плачу, и громко вопрошаю: за что?!! За что я себя так не люблю?!! За что пытала себя несколько лет ужжасным капроном - путающимся, перетирающимся (даже иногда в процессе работы!), расслаивающимся на волокна, не затягивающимся и не держащим форму ни при каких условиях?!!!
И те же самые нитки после вощения - просто мечта!

Легко в угольное ушко вдеваются, не расслаиваются, и, кажется, даже иголкой в процессе работы протыкаться стали реже))) А уж как форму держат!!!

Я ведь почему раньше на квадратный жгут редко замахивалась? На простом капроне он уж очень рыхлый получается, некрасивый... Зато теперь я точно знаю, как оно должно выглядеть на самом деле!-)))
Да вот, собственно, мой первый опыт создания изделия с квадратным жгутом))) Колье "Флер де лис" - делала к конкурсу на УЮМе (да, начать делать конкурсную работу за неделю до окончания приема работ в совершенно незнакомой технике - это было очень умно, делайте все, как я

)))) Призовых мест мы не заняли, но пары положительных комментариев удостоились - уже достижение, я щетаю)))
[700x466]
Общий план:
[466x700]
Теперь прокачиваю скилл вышивки вощеными нитками))) Что получится - тоже покажу)))