ТЕСТО:
Мука - 400 гр,
сахар - 100 гр,
маргарин - 150 гр ( или растительное масло 120 мл),
яйцо - 150 гр (3 небольших яйца),
соль - 4 гр,
дрожжи сырые - 25 гр ( сухие 1 пакетик - 11г),
вода - 60 мл
Начинка:
сахар - 30 гр, мак - 100 гр, мед - 20 гр.
Помада с какао - порошком:
сахар - 60г, вода - 20г, какао - порошок - 2г.
ВЫХОД готового пирога - 1кг или 10 булочек по 100г, или 20 булочек по 50г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплой воде растворяем дрожжи, добавив немного сахара (из общей нормы) и даем им подойти до шапочки минут 15-20.
Яйца слегка взбить, влить подошедшие дрожжи и все перемешать. Добавить соль, сахар, еще раз перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Как мука частично перемешается с жидкой основой и станет хлопьями - влить растопленный и охлажденный маргарин и продолжить замес теста до однородного состояния. Лучше доверить работу тестомесу,т.к. тесто липкое и по началу жидковатое. Готовое тесто убрать в теплое место подходить.
НАЧИНКА:
Мак промыть, залить водой и поставить варить. После закипания воды - проварить 5-7 мин. Откинуть мак на частое сито или марлю. Отцедить. Остывший мак пропустить через мясорубку, В полученную массу добавить сахар и мед.
СИРОП: сахар соединить с водой, довести до кипения. Охладить до t 35-40* и добавить десертное вино.
ПОМАДА: сахар соединить с водой, довести до кипения и варить до пробы "средний шарик". В конце варки добавить в сироп лим. сок или лим. к- ту. Охладить сироп и взбить помаду. В готовую помаду добавить какао - порошок и все хорошо перемешать. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 1,5 см. Разрезать на полосы шириной 12 см, на середину которых равномерно размещают начинку. Полосу сворачиваем в жгут, жгут выравниваем по всей длине.
Выравненный жгут смазываем с одной стороны яйцом и сворачиваем в спираль или жгут нарезаем на несколько частей. Укладываем на противень. Расстаиваем в течении 25-30 мин. и выпекаем при t 180-200* в течении 30-40 мин. Охлаждаем, промачиваем сиропом и глазируем разогретой помадой.Нереально вкусные булочки,как те,что продавались в кулинарии..Вкус нашего детства