Больше всего, меня огорчает, что люди в повествовании увлекаются утверждениями. "У неё были голубые глаза", "С того дня он возненавидел море", "Дик никогда не любил ездить автобусами". Вера нематериальна, вера в персонажа, в текст, в книгу в том числе. Не заставляйте меня вам верит, это насилие.
Расскажите "Что его выцветший, некогда ярко голубой свитер, был всего лишь на пару тонов светлее её глаз". Что "смотря на морские волны, он чувствовал нечто, сродни тошноте. Словно путешествовал на машине времени в тот дурацкий день когда...". Как "покупая автобусный билет, он ощущал противную обреченность, словно теперь от него ничего не зависело".
Я готова верить в то, что пойму сама. В то что сама придумаю. Может быть это будет чуть иначе, нежели то, что вы представляли себе ударяя по клавишам. Но оно будет живое. Оно будет порождением нашего общего разума, а своему я доверяю чуть больше чужого. Понимаете.
Хватит фактов. Они не создают картины. То что вы написали, что он почувствовал, как его возненавидел весь класс, никак не отражает того, что "когда он проходил по коридору, он казался себе акулой в стаи мелкой рыбёшки. Они шарахались от него, славно и не меняя своего курса. Настолько лживые в своём безразличии... Однако акула вряд ли ощущала на себе липкую, лишающую желания двигаться, петлю угрозы".
Не бойтесь вы букв, не бойтесь описаний! "Засохший, словно скрученный судорогой корень"-скажет о душевной боли не меньше описания того, как герой бился головой о стену у кровати. Ему больно, он рад, он грустит... Всему этому есть причина! У всего этого есть декорации.
Если театр начинается с вешалки, то хорошая книга безусловно с описания. Не с утверждения. Пожалуйста!