Настроение сейчас - как всегда не знаю как назвать
5, 6, 7 июля 2008 года
Теперь пришло время познакомится с жизнью на Шалкаре и с его обитателями. Много рассказывали про него друзья, но воочию увидели его только теперь. Как только наладили быт пошли осматриваться.
[480x640]
************************
Место похоже на чашу. Горы спускаются с трёх сторон довольно круто, а впереди гладь озера. Добраться сюда довольно сложно. Никаких подъездов. Либо на лодке с другого берега, либо через перевал со второго озера, как пришли мы, либо по крутым склонам, образующим берега. Впрочем местные не советуют ходить этим путём.
************************
По местным преданиям этот пляж был открыт более 20 лет назад. Само предание передавать не буду, по настоятельной просьбе местных жителей, которых я уважаю. Местная община, а я думаю, что это община, довольно разношерстная, но доброжелательная. Все соблюдают правила уважительного общежития, которые вновь прибывшим передаются изустно, хотя в это лето были заметны и правила в письменной форме, развешанные по стоянкам на всём побережье. Практически все друг друга знают или знают тех, кто друг друга знает.
***********************
Опытные старожилы скажут - для того чтобы прочувствовать это место, жить здесь нужно долго, но у нас было всего три дня. Озеро очень красивое и чистое, но вода всё-таки холодноватая, потому к ней нужно привыкать. Однако девчёнки купались много и я с ними... одетый.
Нужно бы приехать сюда надолго. И жену привести. Может приедем будущим летом. Но о чём это я?
[400x300]
***********************
Ещё нужно рассказать о нескольких событиях. Во-первых, семья Назарко проявила блестящий кулинарный талант, приготовив знаменитое походное блюдо, которое называют по-разному, а как правильно я не знаю. Наши знакомые называют его "Ча-ча", а мы просто - торт. Этот торт сделали похожим на горы, с покрытими снегом склонами и вытекающими из кратера потоками лавы, которые были изготовлены из сгущёнки.
Ходили смотрели пещеру Егорова, которая изрядно обветшала, но всё равно производит должное впечатление на новичков типа нас.
А ещё мы видели большущую радугу. После дождя она появилась над склонами гор. Мы фотографировали её. Прибежал даже Лёня из беспокойства, что мы не увидим и не снимим это чудо природы. Но мы увидели: "Не беспокойся, Лёня..."
Вот эта радуга.
Уезжать приходилось по-сибински, когда не знаешь как, на чём, когда и вообще уедешь ли сегодня вообще. Но к счастью нужно было перегнать на другой берег резиновую лодку и я взялся это сделать.
[400x300]
Рано утором 7 июля мы собрались, погрузились на лодку и отплыли на другой берег, чтобы добравшись до Алгабаса вернуться домой в родной Усть-Каменогорск и вспоминать о Шалкаре.