[400x300]
Так выглядел маршрут нашего подъёма на перевал между Первым и Вторым озёрами в этот день
Четверг, четвёртое июля 2008 годаВышли уже в полдень. Решили хребет не брать в лоб, а обойти через седло, которое гораздо ниже самого хребта. Я взял на себя прокладку маршрута. остальные молча пошли за мной. Решил, что высоту к седлу будем набирать постепенно поднимаясь по склону хребта. По-началу шли довольно легко, но потом начались заросли очень колючего кустарника. вдобавок оказалось, что Арина не взяла одежды с длинными руковами и она не только обдирала руки, но и к моменту достижения седла обгорела на солнце, впрочем как и я, потому что вынужден был отдать свою олимпийку с рукавами Аринке.
Чтобы обойти кустарник я стал брать выше. Склон становился всё круче и мы забирались всё выше. Наконец кустарник завершился и начались скалы, которых я ждал, чтобы не идти по кустам. Но выяснилось, что скалы, которые были фактически огромными плитами ("асфальт" как из звали Назарки) были слишком круты и пришлось осторожно выбирать маршрут, чтобы не укатиться вниз, что было реально опасно, тем более с детьми.
Конца ещё не было видно, но я уже знал, что нужно пройти не много и потому решил быстро преодолеть склон, чтобы точно знать как вести остальных и по-возможности положить рюкзак, чтобы помочь остальным. Как оказалось путь был не простой, но вполне проходимый, начались сосны растущие в расселинах между плитами, за которые можно было цепляться. Я довольно быстро преодолел склон и вышел на седло. Без передыха вернулся к остальным... и вовремя. Потому как Ярослава и арина пошли за Никитой и, на мой взгляд, неудачным маршрутом. Яся-то выбралась, а Арина застряла. Ну, упасть может и не упала бы, но испугалась она точно. Я её достал и вывел на более безопасный путь. Потом добрался до Ирины, взял её рюкзак, чтобы она взяла рюкзак Сени, по пути "снял" Надю с верхней плиты, куда она забралась в поиске более простого маршрута и, наконец, мы все вместе добрались до седла! Но... Но, это ведь только половина пути, предстояло-то ещё спускаться, а спуск только казался простым.
***********************
Отдохнув под палящим полуденным солнцем двинулись вперёд. Наша собака как самая смекалистая отдыхала в тени меня, т.е.тени, которую отбрасывал я, остальным тени не было.
А впереди нас ждал кустарник превосходивший по высоте мой рост, а я был в группе самым высоким. Я решил не обходить потому как решил, что кустарник долго не продлиться, и я ошибся, хотя не сильно. Метров сто мы продирались сквозь этот кустраник. Надо сказать, что он был такой плотности, что выдерживал мой вес с рюкзаком, когда я на него наваливался (в сумме это кило 120-130, не меньше). Я как мог прокладывал путь подминая ногами кусты. из-за такой плотности кустов было трудно дышать, потому как душно было. Правда был и плюс - мы продирались в тени.
Может быть мы продирались час, во всяком случая по моим ощущениям не меньше, но вышли таки из этой чащобы, после чего спуск прошёл быстро.
***********************
Внизу пасся табун лошадей. Здесь лошадей отпускают без пастуха, поскольку место собой представляет чашу с трёх сторон закрытую хребтами, а с четвертой озером. Мы вышли в долину, которая постепенно спыскалась ко второму из пяти Сибинских озёр. С той стороны, с которой подходили к озеру мы оно имеет очень неудобный для отдыхающих берег, заросший камышами и сильно заболоченный, потому отдыхающих там почти не бывает. С другой стороны озера расположены база отдыха "Казатомпрома" и спортивная база хоккейно команды "Торпедо".
[300x400]Мы уже все проголодались, но обед был бессмысленным поскольку мы все были настроены дойти до третьего озера - нашей цели, а обед занял бы слишком много времени. Потому мы решили поесть в сухомятку. мало того, у нас ещё кончалась вода, которую мы вынужденно несли с собой в бутылках, поскольку по пути воды совершенно не было, а к озеру ещё нужно было найти тропу. Ели мы так: кусок капусты и по горсте изюма и орехов запитых несолькими гладками тёплой воды. Зато отдохнули, посидев на кочках образованных пучками травы растущей как бы островками, поскольку по весне вся местность, на которой мы находились превращалась в болото сейчас пересохшее. правда отдыхали в тени - рядом был осиново-берёзовая роща.
После такого "обеда" и отдыха мы пошли штурмовать последний перевал, отделявший нас от третьего озера.
***************************
Оглядев перевал я рассчитывал, что мы его преодолеем за час, вот теперь я ошибся сильно. Мы к этому времени очень устали измотавшись на жаре и подъём пошёл медленно. Во всяком случае я чувстовал усталось сильную и часто отдыхал, и шёл медленно.
Короче, много отдыхая мы лезли долго, только через месяц, когда мы уже во второй раз шли на третье озеро по этому перевалу, но на свежачка, мой прогноз подтвердился - час подъёма, но в этот раз никак нет.
Вылезли на седловину, когда уже солнце закатывалось. Было очень красиво, но времени оставалось светлого совсем мало, а спуск был приличным и главное он упирался в заросли, которые ещё нужно было суметь обойти или пройти, а в темноте это очень сложно.
Спускались быстро, но и темнело тоже быстро. Каки ожидалось мы уперлись в кусты. Я петляя выбирал самый простой путь. К счастью, прошли кусты довольно быстро, но когда их миновали, то было уже совсем темно. Все были очень уставшими и двигались медленно. Я достал фонарь. Нас увидели сибинцы и стали орать. Орали, как я догадывался, пьяные "индейцы". Я поперекрикивался с ними в надежде, что кто-нибудь из них покажет тропу, но не тут-то было. Они стали орать про то, есть ли у нас водка и я их послал.
***********************************
К месту ночёвки на пляже мы выбрались уже в час ночи. Вода в озере казалось теплейшей, что хотелось сразу бросится купаться, но "детский" поход тем и сложен, что думать надо о детях в первую очередь. В темноте поставили палатки и на газе скипятили чай. И здесь не без приключений. Горелки было две. Я присоединил к одной из них газовый баллон и зажёг его, после чего поставил в песок и приступил к сборке следующей горелки. Вставил в горелку баллон, а она (горелка) оказалась открытой из-за чего газ из баллона стал выходить, но... собирал то я вторую горелку рядом с уже собранной и зажжёной! Дурак! Вторая горелка полыхнула так, что обжёг себе руки и бороду опалил при этом напугавшись. Хорошо отшвырнутый мной баллон быстро затух и я контролировал себя и не откинул его на палатки... Но всё обошлось, только моим небольшим ожёгом.
***********************************
Напившись чаю завалились дрыхнуть.
А так выглядит Третье из Сибинских озёр, озеро Шалкар, с перевала вечером
[640x498]