• Авторизация


Поход по Сибинским озёрам (Часть первая) 10-07-2008 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x446]Среда. Второе июля 2008 года

Всё получилось неожиданно. Позвонил Анатолий Анатольевич и предложил поехать вместе с семьёй Назарко на Сибины. Я подумал и согласился. В прошлую среду я с девчёнками уже сидели на чемода... рюкзаках и ждали, когда за нами заедут на зафрахтованной по этому случаю "газели" Назарки. Где-то в три заехали и мы отправились.
************************
Надо сказать, что всю хозяйственную часть взяли на себя они. закупили, распределили, спланировали. Мы прицепом. кажется ехали два с половиной часа до первого из Сибинских озёр. По приезду нам отдали полагающуюся долю груза для транспортировки на горбу и мы не задерживаясь особо двинули от первого озера к развалинам старой джунгарской крепости-монастыря Аблаикит. Для достижения намеченной цели нам потребовалось час-полтора. Крепость представляет собой останки крепостной стены местами с сохранившейся кладкой, а по большей части представляющей просто насыпь не более метра в высоту. Внутри контура крепостной стены хорошо заметно плоское, прямоугольной формы основание буддийского монастыря. Там и тут встречаются остатки черепицы, некоторые из которых сохранили глазурное покрытие бирюзового цвета. Как нам рассказывала Ирина, старшая из Назарко, крепость и храм разобрали на заре построения советского государства и использовали для строительства маслозавода в Усть-Каменогорске.
Самое интересное то, что часть крепости расположена в горах и в этих самых горах расположено озеро. Причём озеро полноценное, хотя маленького размера (метров тридцать в длину и десять-пятнадцать в ширину) и невероятно живописное (см. фото вверху). Ходят легенды, что на дне озера спрятан клад, представляющий собой толи золотые деньги, толи книги.
*************************
Ночевали на территории крепости не далеко от Монастрыского озера. Утром не спеша собрались. я сделал вылазку для того чтобы сфотаграфировать виды крепости, а Никита, один из участников нашего похода, друг Нади Назарко, научный сотрудник Института систематики и экологиии животных СО РАН, снял ловушки, с помощью которых поймал несколько особей жука-плавунца, которых он описывает и систематизирует.
Ловушки, которыми пользовался Никита примечательны сами по себе. Они изготавливаются из пластиковой бутылки-полторашки путём ей разрезания на две части, после чего верхняя часть с горлышком вталкивается в другую часть бутылки так, что в получившуюся ловушку-сосуд влыть легко, а выплыть сложно. На моё ироничное замечание о том, что такое изобретение надо запатентовать он серьёзно ответил, что патентовать возможно здесь и нечего, но само устройство описано в научных статьях.
*************************
После полудня оставили стоянку и вышли по направлению к перевалу на Первое Сибинское озеро.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поход по Сибинским озёрам (Часть первая) | Светлая_Девять - Светлая, 9 | Лента друзей Светлая_Девять / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»