7 и 8 марта ездили в Топиху. Из Топихи родом Танина семья, там родилась её мама, там похороен её дед Марк.
До Тарханки доехали на рейсовом автобусе, потом пешком до ж/д переезда, а дальше по ж/д пешком. Нас было шестеро: я, Таня, Ярослава, Галя (Танина сестра), Марк (Галин сын) и Леонид (друг Гали, уроженец Топихи и наш проводник). Около 3-х часов по дороге и мы на месте.
Топиха - живописное село расположенное в междугорье вдоль реки Топихи, которая ниже впадает в р. Берёзовку и ещё ниже Берёзовка впадает в Ульбу. Топиха известна кажется с 18 века. основана русскими переселенцами. Раньше было богатое село. Даже во время войны, когда все селяни работали в колхозе и ещё сдавали часть личных урожаев, удоев и т.д. они не голодали. Ещё городских подкармливали, которые по сёлам ходили в поисках хоть какого-то прокорма.
Поднимались на гору, где Леонид с братом оборудовали наблюдательный пост. Осматривали в бинокль окрестности. Видели лис. Игрли в снежки. Вечером баня. Отметили 8 марта. Ночью смотрели на звёзды. В городе их практически не видно. С утра прогулялись по деревне. Галя показывала не занятые участки. Помечтали о том, как хорошо было бы их занять и построить дом с баней. Места очень красивые. Сейчас в селе преимущественно живут дачники.
Возвращались с приключениями. С утра шёл беспрерывный дождь. Мы вымокли насквозь пока добрались обратно до Тарханки. Вернулись вечером в город уставшие, мокрые,но довольные. Фотографии смотрите в фотоальбоме.
К.З.
[697x300]