• Авторизация


Отец о себе 31-08-2007 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Л.Т. Зайцев. Четыре автобиографических абзаца.

Можно сказать, что родился и вырос я в горах. От Второго района г. Лениногорска (теперь он снова называется Риддер), где я родился, до Проходного белка по дороге всего каких-то восемнадцать или двадцать километров. Ещё будучи мальчишкой я часто пропадал там с друзьями, а позже приезжал на этюды. Горы не отпускают меня до сих пор, их красота пленила моё воображение раз и навсегда.
Мой путь в живописи начался в 1959 или 1960 году - точно не помню - в изостудии Дома пионеров, после того как наша семья перебралась в Усть-Каменогорск. Её основателем и бессменным руководителем был Ефим Наумович Годовский, замечательный педагог, фронтовик. Он не просто учил рисовать, но разжигал любовь к тому таинству, которое называется живописью. Из его изостудии вышло много замечательных художников. В студии я познакомился и сдружился с Маратом Джунусовым, Анатолием Щуром, Анатолием Меркасимовым, Виктором Псарёвым, Ольгой Кузнецовой, которые стали и остаются до сих пор моими друзьями. В Усть-Каменогорске остались только мы с Толей Щуром, Виктор и Ольга живут и работаю в Москве (Виктор - Народный художник России, академик, Ольга работала в реставрационных мастерских им. Ю. Грабаря), а Марата и Толи уже нет с нами. Хотелось бы ещё вспомнить и сказать о человеке, с которым меня познакомил Марат – это Леонид Агейкин, талантливый художник и друг. Много раз мы ездили с ним на этюды, обсуждали работы, спорили и просто общались. В кругу этих людей талантливых, ищущих, творческих я и сформировался как человек и как художник.
Занимался я не только живописью, но и монументально-декоративным искусством – освоил резьбу по гипсу, маркетри, настенную роспись и др. Наиболее значимыми работами в этом направлении считаю оформление интерьеров клубов в с. Кожохово и с. Кайнар, Управления «Заводстрой» (в Усть-Каменогорске) и Областного управления культуры (совместно с Б.П. Бутиным).
Сейчас всё своё время и усилия я полностью отдаю живописи, продолжаю ходить на этюды по своему любимому Алтаю. Основу этой выставки составили работы, написанные под впечатлением от поездок по пасекам бассейна р. Тургусун. Но моя большая цель – написать Алтай от Прииртышья до Тибета.
[225x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Marina_Tavasti 19-12-2007-01:10 удалить
Хорошо, когда можно гордиться родителями! И наоборот! В Вашей ситуации - гордость взаимна!!! ЗдОрово!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отец о себе | Светлая_Девять - Светлая, 9 | Лента друзей Светлая_Девять / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»