Как я уже сообщал в прошлом посте о нашем пребывании на пасеке, там я обнаружил интересные книги, в том числе по пчеловодству. Но одна книга меня заинтересовала особенно. Это книга "Наша пасека" В.Н. Южакова и С.И. Барышникова, изданная в Алма-Ате в 1981 году в издательстве "Кайнар". Так вот, в этой книге я нашёл интереснейшие сведения по истории пчеловодства в Казахстане. Обычно. для меня история родного края представлялась весьма смутно в виде общеизвестных сведений, лишённых всяческих подробностей. Эта книга же обогатила мои скудные представления весьма интересными подробностями, которые заставляют меня даже гордиться земляками жившими ранее.
Оказывается первые попытки разведения пчёл у нас на Алтае и вообще в Сибири были предприняты ещё в 1776 или 77 годах, когда из Башкирии были завезены 30 ульев, но почти все завезённые пчёлы погибли. Одним из тех, кто выступал поборником разведения пчёл на Алтае был медик Сибирского линейного войска Беренс, который ссылался на мнение переселенцев-строобрядцев из Черниговоской губернии о том, что местаня флора изобилует медоносными растениями и он же убедил крестьян Бобровки и Секисовки заняться пчеловодством.
Однако, предание противоречиво и по другой версии первые улиьи были завезены не из Башктрии, а из Украины. Связывают эту инициативу с именем некого Аршенецкого или Арженецкого (возможно это одно ито же лицо, а может разные люди). Будучи командиром драгунского полка, квратировавшегося в устькаменогорской крепости он выписал ульи из Киева, где его сестра составила и опубликовала руководство по пчеловодству, которое вместе с колодными ульями и переправила в крепость. В марте 1876 ульи были доставлены в усть-каменогорск. Аршенецкий отдал приказ продавать рои и брать за их пару по 25 рублей ассигнациями.
Уже в 1818 году в отчёте по Колываново-Воскресенскому горному ведомству 24 волости округа были охвачены пчеловодством, в отчёте указывались 1,5 тыс. пчеловодов и 40 тыс. ульев. В 1812 году пчеловоды Ульбинского и Феклистовского форпостов оказались вне конкуренции на Ирбитской ярмарке и с того времени завоз российского мёда прекращается.
Но это ещё не всё. Оказывается наши земляки внесли свой вклад и в рационализацию пчеловодческого дела. Связано это с именами А.Н. Фёдорова, Е.П. Михаэлиса и П.А. Ермакова.
Александр Николаевич Фёдоров, сосланный за политическую деятельность из Киева в 1894 году купил пасеку в С. ульбинском и переустроил её на новый лад. Он вместе с Е.П. Михаэлисом (тоже политическим ссыльным) сконструировал новый тип улья, названного алтайским. В 1896 году этот улей демонстрировался на Всероссийской Нижегородской выставке и получил серебряную медаль.
Но и это ещё не всё! Оказалось, что с 1890 года в Усть-Каменогорске действовала сельскохозяйственная школа, в которой были и курсы пчеловодства, которые вёл Пётр Александрович Ермаков - основатель Алтайского ботанического сада в г. Риддере.
Открывая для себя эти факты я открываю совершенно неизвестную мне историю собственной страны и собственного народа, в которой есть место не только тиранам, полководцам и учёным, но, прежде всего, обычным людям, стремившимся сделать жизнь людей лучше путём умной работы и просвещения. С некоторых пор мне это особенно важно узнавать.
Пасека Бориса Чаплина. Репродукция работы Л.Т. Зайцева