• Авторизация


вода, вода, кругом вода.. 09-06-2007 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последние исследования алкогольного рынка России показали, что доля элитных напитков, как и прежде, остается у нас незначительной - по самым оптимистичным оценкам всего 2%. При этом 95% занимает традиционная водка.

К категории элитных специалисты относят в нашей стране, как правило, высококачественные спиртные напитки в ценовом диапазоне от 1 тыс. руб. (например, бутылка французского Chateau Magnol) до 850 тыс. (Hennessy Timeless 40-летней выдержки).

Серьезные производители эксклюзивных вин или виски вообще пока не рассматривают Россию как перспективный рынок. Культура потребления элитного алкоголя у нас не развита. Между тем на Западе он уже давно стал предметом инвестирования. В Великобритании, например, начиная с 2004 года, пенсионные фонды вкладывают средства в вино, едва разлитое по бочкам.

Тем не менее спрос на очень дорогие напитки растет и у нас. По данным Национальной алкогольной ассоциации, объем рынка элитного алкоголя в России в 2006 году составил 630 млн. долларов. Это на четверть больше, чем годом ранее. Специалисты объясняют это увеличением платежеспособности наших граждан, а также их приобщением к хорошим алкогольным традициям в ходе туристических поездок за рубеж. Как рассказал "НИ" аналитик рынка Дмитрий Стрелков, "пока в России предпочитают пить водку, но постепенно развивается культура питья и более экзотических напитков". "А после запрета на молдавское и грузинское вино, потребители стали обращать больше внимание на европейские напитки", - отметил специалист.

"Найти в нашем обычном супермаркете полюбившиеся за границей дорогие напитки, особенно вина, довольно трудно, - прокомментировал ситуацию "НИ" вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - в основном они распространяются по бутикам и ресторанам". По его словам, держать хороший винный бутик - это достаточно затратный вид бизнеса: требуется особо бережное отношение к товару, соблюдение правил хранения, температурного режима, а все это стоит немалых денег. Впрочем, и прибыль в этом сегменте достаточно высока. "Так сложилось, что стоимость эксклюзивного вина в России в 3-5 раз выше, чем в США и Европе. Ценообразование на этом рынке полностью зависит от тех, кто торгует", - сообщил г-н Попович. Например, вино, которое в Европе стоит 100 долларов, в России можно продать за 300-500.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
fish88 09-06-2007-13:24 удалить
Все верно. Качественное столовое вино, стоит неоправдано завышенно в России.
Также другая проблема, что большая часть импортного вина мягко говоря невысокого качества.
Да здравствует ирландское виски
viket888 09-06-2007-13:41 удалить
да. Мне в последнее время от вина вообще как то не хорошо. Вот и остается виски или коньяк


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вода, вода, кругом вода.. | viket888 - Дневник viket888 | Лента друзей viket888 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»