Булимия, что в переводе означает «волчий голод». Считается, что заболевание чаще развивается у девушек или молодых женщин с истероидными чертами характера. Часто соблюдение изнуряющих диет ведет некоторых девушек не к отказу от приема пищи, а формированию своеобразного «культа еды».
Неукротимый голод заставляет таких подростков ходить по магазинам и «зрительно наедаться». К приему пищи больные часто готовятся, совершая большие закупки. Готовя обед, они испытывают большое удовольствие, слизывают остатки пищи с ножей и ложек. Такие пациентки обычно закармливают близких, своих младших братьев и сестер.
Мысли о еде занимают всё больше места в жизни девушек, семейные, межличностные и профессиональные проблемы отходят на задний план. Весь день больные голодают, постоянно предвкушая «обед», представляя себе все нюансы предстоящего приема пищи. При этом, по крайней мере, два раза в неделю у них возникают приступы «обжорства», когда больные могут моментально проглатывать огромное количество высококалорийной пищи, не прожевывая и не чувствуя вкуса. Если приходят другие люди или появляются иные помехи, то эти действия прерываются и стыдливо скрываются.
Типичный приступ булимии - это поглощение пищи за короткий промежуток времени, причем сам человек не может контролировать свое поведение, связанное с едой.
После таких эпизодов утоления «волчьего голода» больные вначале испытывают эйфорию, которая быстро сменяется физическим дискомфортом (тошнота, боли в животе), чувством вины, пониженным настроением и даже ненавистью к самой себе. Наряду с этим у больного появляется сильный страх «поправиться». Поэтому, они искусственно вызывают рвоту, промывают желудок большим количеством воды, используют слабительные средства, клизмы, мочегонные. Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день.
В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, и могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста. У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы, и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно.
Стремление «заедать» неприятности свойственно некоторым женщинам, не страдающими булимией: например, в период пониженного настроения, вызванного какими-либо психотравмирующими факторами, женщины находят своеобразное утешение в еде. И чем хуже их настроение, тем больше они едят.
Желание снизить вес при отсутствии контроля над своим пищевым поведением заставляет таких больных сравнительно легко соглашаться на лечение.
Лечение булимии, как правило, включает амбулаторную - индивидуальную и групповую когнитивно-поведенческую психотерапию, направленную на: -улучшение эмоционально-волевого контроля; -нормализацию пищевых привычек; -формированию правильного отношения к еде; -изменение представлений об идеальной комплекции.Что так такое булимия?
Булимия – это психическое расстройство, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой (частые разговоры о весе, калориях и диетах), страх поправиться.
Часто люди страдающие булимией самостоятельно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.
Каковы основные признаки булимии?
Основными признаками булимии являются:
• Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе, • Ощущение отсутствия самоконтроля. • Неоправданно строгая самокритика. • Постоянная потребность одобрения другими совершающих им поступков. • Искаженные представления о норме собственного веса.
Для тяжёлой булимии (требующей срочного стационарного лечения) характерно:
• Колебание веса тела (5-10 кг вверх и вниз). • Хроническое раздражение в области горла. • Усталость и боль в мышцах. • Выпадение зубов. • Распухание околоушной железы.
Как правильно лечить булимию?
В первую очередь следует понять, что чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией).
Наилучшие результаты даёт сочетание психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения.
Лечение булимии в идеале нужно проводить в стационарных условиях. В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями. Ципралекс 10 мг, 14 таб. 630,54 р.