Выставку соц-арта, в Париже, лишили нескольких десятков работ, а министр культуры назвал ее "позором России".
[показать]
"Если она там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется отвечать по полной". "В субботу эта выставка еще находилась на территории России на таможне, и я предпринял все, что мог, чтобы она туда [в Париж] не поехала." Так министр культуры РФ Соколов охарактеризовал в понедельник 8 октября на заседании коллегии Минкульта свое отношение к выставке "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", которая должна открыться 21 октября в галерее фонда "Мезон Руж" в Париже.
[показать]
Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае", прошедшая в Третьяковской галерее в марте прошлого года в рамках 2-й Московской биеннале, вызвала справедливый успех у критики и настолько поразила французских партнеров, немедленно пожелавших увидеть выставку у себя, что "было принято решение не дожидаться, пока освободится пространство музея Жоржа Помпиду". Яркий проект, подготовленный искусствоведом и куратором Андреем Ерофеевым вместе с командой возглавляемого им отдела новейших течений ГТГ должен стать первой выставкой Третьяковской галереи в преддверии событий Года России во Франции.
[показать]
Чрезвычайно резкое выступление культурного чиновника случилось в день, когда грузовики с экспонатами проходили российскую таможню, и особенно украсило сообщения о фактах жесткого сокращения состава выставки, лишившейся сразу нескольких десятков работ – до отъезда она подверглась масштабной цензуре со стороны разнообразных официальных лиц и органов.
[показать]
Так, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой не рекомендовал к вывозу целый ряд произведений, включающий работу с изображением голых Тимошенко и Ющенко, а также "Эру милосердия" группы Синие Носы – именно целующихся милиционеров министр Соколов позже назвал "порнографией". Следующие изъятия из списка провел заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, который, по сведениям Андрея Ерофеева, отклонил к оформлению все работы, содержащие образы свастики и Гитлера. Среди них – автопортрет Влада Мамышева-Монро из серии "ЖЗЛ", а также объект Марии Константиновой с одеялом, сшитым из свастик и пятиконечных звезд. Швыдкой свое цензорское вмешательство открыто признает, Вилков – категорически отрицает.
[показать]
Усилия приложила и сама ГТГ, совет которой отверг "Гори, гори, моя свеча!" и серию "Маски-шоу" тех же Синих Носов, а также стилизованную под икону работу 1972 года "Дадим угля сверх плана" покойного Михаила Федорова-Рошаля. Замдиректор ГТГ Ирина Лебедева не пропустила видеоинсталляцию "Установки мобильной агитации" группы "ПГ". Известная серия "ПГ" "Слава Росии!" также не получила разрешения на загранпоездку (правда, по словам сотрудников галереи, эти работы были включены в список в последний момент).
Из работ, созданных еще в советское время, снова попала в черный список политическая карикатура Вячеслава Сысоева, занятия которой привели художника в 1983 году к аресту. Андрей Ерофеев слаженные действия чиновников прокомментировал "Коммерсанту" так: "Налицо некомпетентность российской культурной администрации в области современного искусства. Непонимание ведет за собой страх, а страх торопит руку снимать произведения безо всяких аргументов".
[показать]
Именно проявлениям современной самоцензуры отечественных музеев Андрей Ерофеев посвятил выставку "Запретное искусство-2006", которая со скандалом прошла в Центре им.Сахарова и до сих пор расследуется прокуратурой.
В интервью Ведомостям гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов высказывает мнение, что Соколов, как лидер московского предвыборного списка "Справедливой России", возможно, пытается найти свое лицо за рамками правительства. А по мнению культуролога Даниила Дондурея, даже личное мнение министра культуры имеет общественное измерение и оно будет учтено музейными работниками: "Это его попытка очертить будущие границы государственной культурной политики, поставить новые идеологические шлагбаумы".
Галерист Марат Гельман недоумевает: "Я бы понял, если бы Соколов был недоволен сегодняшним, актуальным искусством, но соц-арт – часть истории России, министр культуры должен знать его, как передвижников". И добавляет в комментарии Газете.ру: "Чиновник имеет право быть невежественным, но хороший чиновник никогда ничего не говорит, не посоветовавшись с экспертами. Соколов своим выпадом показал, что он не только невежественен, это было известно, но и просто плохой чиновник".
По количеству запретов российской таможни на вывоз произведений отечественного современного искусства абсолютным лидером сегодня является группа "Синие носы". Наиболее известными из задержаний стали случаи с лондонским галеристом Мэтью Боуном и направлявшейся в Дрезден выставкой "Learning from Moscow" – важной особенностью последнего стал полностью неофициальный характер запрета, который таможенники наложили самостоятельно, как частные лица.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов доволен разрешением конфликта вокруг выставки "Соц-арт - Политическое искусство в России", проходящей сейчас в Париже. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, передает ИТАР-ТАСС. "Меня вполне устраивает разрешение ситуации с выставкой, отобранной Третьяковской галереей", - сказал Соколов. Он напомнил, что благодаря его личным стараниям и вмешательству Роскультуры из экспозиции были изъяты десятки картин, "порочащих", по его мнению, страну.
Речь идет о цикле работ, где "политические деятели всего мира изображены в непотребных позах". "Я очень рад, что вся эта дрянь не попала в Париж, поскольку наша национальная Третьяковская галерея не должна так пачкаться, - убежден Соколов. - От нашего вмешательства выставка только выиграла". "Надеюсь, что этот печальный опыт умные люди воспримут с пониманием", - подчеркнул министр. Он отметил, что "право наших крупнейших музеев самостоятельно выстраивать свои зарубежные экспозиции не ставится под сомнение", однако впредь они должны делать это с большей осторожностью. "Такого рода проекты не подпадают под полномочия министерства, которое не имеет права внедряться в деятельность хозяйствующих структур, - сообщил министр. - Запретить выставку я не мог, просто высказывал свое личное мнение". Так что слова о том, что возвращается эпоха цензуры, Соколов назвал "лукавством". При этом он заметил, что высказывал мнение специалиста.
"Я с юности занимаюсь современным искусством, и моя докторская диссертация была посвящена именно ему", - напомнил он. На экспозиции, которая была развернута в парижском выставочном комплексе "Мезон Руж" до 20 января, были представлены 300 произведений, из них - более 60 российских художников, около 160 произведений во всех формах современного искусства - картины, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, рисунки.
Далее были предприняты попытки подать в суд на А. Соколова, чем это всё кончилось пока не нашёл...