О наболевшем. Часть 2-я.
08-06-2007 02:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
11.Не смешивай понятия - духовник, духовный отец и старец.
12.Имей в виду, что паства любого духовного наставника делится на различные группы.
- При выборе духовного отца ориентируйся на мнение его трезвомысленных чад.
- С осторожностью относись к восторженным почитателям невесть откуда взявшихся старцев.
- Не поддавайся попыткам затащить тебя в послушники к какому-нибудь якобы новоявленному "святому".
- Не очень доверяйся рассказам экзальтированных людей о чудесах и прозорливости их духовных отцов, особенно когда при этом сами рассказчики относятся к другим духовникам нетерпимо.
- Помни, что некоторые не совсем духовно здоровые люди очень любят заявлять своим новым знакомым, что спастись в настоящее время можно только под руководством их великого учителя и, если ты не станешь его верным послушником, то непременно погибнешь.
13.Менять духовников как перчатки грешно. Однако во время поисков наставника исповедоваться у различных священников не возбраняется. Общение с ними поможет тебе лучше познакомиться с каждым из них и с Божией помощью выбрать себе постоянного духовного руководителя.
14.Если ты продолжительное время не можешь найти духовника, почаще вспоминай слова архимандрита Епифания (Феодоропулоса). Однажды один известный греческий богослов признался отцу Епифанию, что у него проблема с выбором духовника. Архимандрит Епифаний сказал ему:-Дорогой мой, у тебя проблема не с духовником, а с самим собой. Если бы все дело было лишь в духовнике, то ты бы вышел на дорогу, остановился бы и ждал. И первому встречному тобой духовнику оказал бы полное послушание, без рассуждения. Нам не столько нужны святые старцы, сколько святое послушание. Вот чего нам не хватает. Разве все великие святые нашей Церкви имели святых старцев? Нет! Но они имели святое смирение и святое послушание, поэтому и стали святыми.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote