• Авторизация


О наболевшем. Часть 1-я. 07-06-2007 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю сейчас книгу протоиерея Вячеслава Тулупова,
настоятеля храма во имя Архангела Михаила в г. Сергиев-Посад
"КАК НАЙТИ ДУХОВНОГО ОТЦА". Прот. В. Тулупов кандидат богословия,
долгое время преподовал Церковную историю в МДА.

Хочу поделиться некоторыми выборками из нее. Выкладывать буду по частям.
Тема меня волнует очень, т.к. нахожусь в поисках духовника.

Часть 1-я.

Прот. Вячеслав Тулупов пишет
1.Духовный отец необходим тебе для постоянного руководства на пути спасения. На этом пути без опытного проводника ты можешь заблудиться и впасть в состояние прелести.

2.Мудрый руководитель поможет тебе познать собственные слабости, страсти, грехи и увидеть самого себя без эгоистических прикрас.

3.Через покаяние духовник приведет тебя к очищению от грехов.

4.С помощью наставника ты намного быстрее добьешься успехов во всех областях духовной жизни.

5.Чаще всего проблемы, возникающие на поприще спасения, возможно благополучно решить только благодаря советам духовника.

6.В жизни может случиться так, что ты не всегда будешь иметь возможность обращаться за назиданиями к опытному духовнику. Поэтому тебе важно знать правила "жизни по совету".

7.Святитель Игнатий (Брянчанинов) рекомендовал человеку, который не имеет духовного наставника, руководствоваться " в деле спасения Священным Писанием и писаниями Святых Отцов, при совете и назидании, заимствуемых от современных отцов и братий".

8.Изучение духовных книг полезно. Однако для нас лучший учитель - человек, который достиг благочестия. Чтение и дружба с духовным собратом во Христе должны дополнять друг друга.

9.Помни предупреждение святителя Игнатия: "Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностию и осмотрительностию". От всего сердца моли Господа о том, чтобы тебе непоколебимо пребывать в Его святой воле и чтобы исполнение какого-либо совета не привело тебя к уклонению от пути спасения. Все советы всегда сверяй с евангельскими заповедями и святоотеческими наставлениями. Отметай от себя все, что не соответствует духу и букве Священного Писания.

10."Жизнь по совету", по слову святителя Феофана Затворника, бесхитростна и смиренна. Тем не менее, как отмечал святой отец, такому образу жизни свойственны существенные недостатки. Поэтому никогда не прекращай поисков опытного духовного руководителя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Хорошие советы.
Я в свое время в дневник вот такую цитату поместил:
«…В данное время мы лишены этого блага – жить под руководством опытного старца в духовной жизни. Руководитель должен указывать дорогу, по которой шел сам, а если руководить будет только по книгам, - выходит совсем не то. Говорящий и слушающий думают, что оба назидаются, но когда вкусят, как благ Господь (Пс. 33; 9), тогда только познают свои ошибки. Святой Петр Дамаскин говорит о себе, что много получал вреда от неопытных советников; руководитель должен быть бесстрастным и иметь дар рассуждения, а именно: знать время, начинание, намерение, устроение человека, крепость, знание, усердие, возраст, силу, немощь, произволение, сокрушение, навык, незнание, силу тела, сложение, здоровье и болезненность, нрав, место, воспитание, расположение, намерение, поведение, понимание, природный ум, старание, бодрость, медлительность, намерение Божие, смысл каждого изречения Божественного Писания и многое другое. Вот каков должен быть руководитель в духовной жизни и какое должен иметь рассуждение…»
«…К стыду моему, я живу в монастыре уже 48 лет и до того расстроился, что просто не знаю, с чего и начинать, как спасти свою душу. Однако, ты не подумай, что говорю так по смирению, нет, нет, я такой есть воистину. Смолоду было у меня было ревности хоть отбавляй, носил некоторое время власяницу и вериги, старался искать святых подвижников, но как-то не удавалось найти; вероятно, не понимал их, по неопытности своей. Первая ревность очень обращает внимание на букву, убивающую дух, и я не встречал такого наставника. Который мог бы поддержать ревность и руководил бы правильно в духовной жизни. А живущий без руководителя, по словам св. Лествичника, ненадежен, ибо кичится…»
(из письма схиигумена Иоанна. 1946 г.)

Это здесь: http://www.liveinternet.ru/users/634766/post887101/
stahan 08-06-2007-19:21 удалить
Проблема мудрого руководителя, не только духовного, очень остра. Руководить очень сложно, особенно если слушаться не хотят. А старцев сейчас нет, потому что нет послушников.
stahan, разные есть мнения.
Это я насчет старцев
stahan 08-06-2007-21:33 удалить
Валера_Богуславский, а мирянам старцы и не нужны. Старцы - это явление чисто монашеское. Духовник - это не старец, а просто духовный руководитель.
Tamarov_Laique 13-06-2007-10:57 удалить
Очень полезную тему вы затронули. Очень... острую проблему. Тот батюшка, которого я хотел бы видеть своим наставником, слишком занят, что бы уделять время иногороднему послушнику. А у нас в городе я даже как-то не решаюсь заговорить со своим любимым батюшкой... Это наверное гордыня, да?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О наболевшем. Часть 1-я. | Capitan_AVV - Дневник Capitan_AVV | Лента друзей Capitan_AVV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»