• Авторизация


Дорожные приметы и заговоры 06-07-2008 04:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x437]

В древности, когда люди отправлялись в дорогу, они проводили сложные обряды и даже приносили жертвы богам, чтобы те защитили их в пути. Некоторые приметы и обряды мы сохранили и по сей день.

* Если мы не хотим, чтобы другие знали, куда мы направляемся, то на вопрос: "Куда?", - привычно отвечаем, - "На кудыкину гору". Это чтобы не спугнуть цели путешествия. Чем меньше народу о них знает, тем лучше.

* Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать. Это к удачному пути - вполне логично, потому что именно в эти минуты человек еще раз интенсивно прокручивает в голове: все ли он взял с собой? Не забыл ли документы, билет, ключи? В порядке ли оставил дом: воду, газ, свет? А молчание помогает сосредоточиться.

* Если вернулся зачем-то с полпути - перед новым выходом посмотри на себя в зеркало, улыбнись и покажи себе язык. Можно заглянуть под коврик, половик- тоже помогает. Мистически примета основана на том, что вернувшийся непременно должен обмануть или испугать нечистую силу (а она гнездится как раз под половиком или же заглядывает из-за левого плеча в зеркало).

* Отправляться в дальнюю дорогу в дождь, который пошел неожиданно, к удачному пути. Считалось, что дождь - небесная вода - смывает все болезни и печали. С языческих времен сохранилось и восприятие дождя как небесного молока, кормящего землю и все на ней растущее.

* Перед дальней дорогой не мой волосы - беду накличешь. Безусловно, здесь ярко выражено отношение к волосам, ибо в них, по верованиям древних, заключается жизненная сила. После мытья головы часть волос остается в воде, часть - на гребешке, что не приветствуется перед дорогой: все волосы должны быть с тобой. Бытовое объяснение поверья простое: если волосы не успеют высохнуть до выхода из дому, то можно простудиться.

* Перед дальней дорогой надо подержаться за угол стола - это к удаче. До нас дошел лишь отголосок славянского поверья, гласившего: отправляясь в дорогу, надо поцеловать стол. Такое отношение связано с почитанием, которое бытовало на протяжении веков и нашло свое отражение в фольклоре ("Сколько за столом - столько и в Царстве Небесном" и т.п.). Стол считался настолько важным символом дома, что в старину, продавая дом, оставляли в нем стол (ибо дом и стол нераздельны). А отправляясь в путь и прикасаясь к углу стола, получали благословение дома на удачную дорогу и благополучное возвращение.

* Перед дорогой что-нибудь зашивать - удачи не видать. Как ни странно, эта примета нередко сбывается. Но причина, скорее всего, не в том, что "зашивается" удача, а в том, что перед отправлением в дорогу все делается на скорую руку, что затем и сказывается. Немаловажную роль может играть и то, что человеку известна эта примета и он подспудно настроен на неудачу, привлекает ее, неосознанно провоцирует. Так что лучше и в самом деле перед дорогой ничего не зашивать.

* В пятницу в дальний путь лучше не отправляться: дороги не будет. В пятницу не рекомендовалось не только в дорогу отправляться, но также и выполнять некоторые работы, особенно женщинам. Это связано с культом Параскевы Пятницы, которая нередко ассоциируется с судьбой. А судьбу лишний раз испытывать не надо. Возможна и трактовка, связанная с постным пятничным днем (не случайно в сходной ситуации упоминается и среда - еще один постный день).

* Бери с собой полынь - путь благополучным будет. В данном случае полынь рекомендована как одно из действенных средств, предохраняющих от сглаза. Положительное, очищающее действие оказывает сам запах полыни. В некоторых местах из полыни делают веники и выметают ими в доме, "чтобы ведьма не могла войти и чтобы колдун испугался". С такою же целью, как полынь, используются почти все растения, имеющие резкий запах: укроп, чеснок, лук, душица, кориандр, фиалка, тмин, чабрец, мандрагора, мята и др.(можно травы приобретать в аптеке)
 

Заговоры

От угона автомобиля, велосипеда и любого другого транспортного средства. Заговор наговорить на половину стакана воды семь раз и после этого при чтении заговора окропить транспорт наговоренной водой: "Не быть мне пешим, как не стать мне лешим. Как не жить мне домовым, медну грошу золотым. Как дитя не вернуть в мать, так и не поворовать и не угнать( то-то и то-то). Замком замыкаю, ключом закрываю. Аминь Оберегом оберегаю"

От нападения в дороге: Благослови меня, Господи, в пути. Врагов, супостатов не подпусти. Рука моя, нога, колено, живот, никто меня в пути не убьет, крови не порушит, души не сокрушит. Николай Угодник, Божий помощник, Ты и в доме и в пути, в дороге и на небеси, в воде и на земле, всюду и везде. Будь мне щитом и мечом. Аминь.

Читать когда тронется машина или тот транспорт,  на котором вы будете добираться, чтобы избежать катастроф и всяких неприятностей в пути. "Страсти земные, страсти путевые. Неизмеримая глубина милости Господа Иисуса Христа. Господь отведет, рукой врагов отвернет от меня в пути. Все беды, все напасти, все страсти, все обманы всяких дельцов, воров, подлецов, убийц, заразных и алчущих разных накрой своею ризою святой. Матерь Божья и Господь со мной. Аминь."

Наговаривают на мак и берут его в дальнюю дорогу как крепкий оберег от всех бед."Девять мер маку, десятая мера я. Кто девять мер маку сосчитает, только тот с моим оберегом совладает. Ангелы  хранители при мне. Божьи иконы на стене. Ключ, замок, язык. Аминь."

ВСЕМ УДАЧИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

А.Балашов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
milana07 06-07-2008-08:06 удалить
Интересно, чем-то я пользуюсь, а за остальное спасибо!!!
Большое спасибо. Так интересно!
Ответ на комментарий milana07 # milana07, я тоже не все раньше знала.
Ответ на комментарий еленка_2006 # еленка_2006, рада, что Вам понравилось:) мне тоже было интересно читать:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорожные приметы и заговоры | Боровчанка - Река с простым названьем Жизнь | Лента друзей Боровчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»