Один из старейших армянских храмов - Гегард, славится своей скальной архитектурой.
Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах.
Существующий ансамбль Гегарда относится к XII-XIII векам. Первой, при князьях Закаре и Иванэ Долгоруких, не позднее 1177 года, была построена часовня св. Григория Просветителя. Она расположена довольно высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Часть ее вырублена в скале, от тех времен в ней сохранились небольшие фрагменты фресок темной тональности, хачкары с разнообразным орнаментом оживляют внешний облик часовни.
[699x481]
В 1215 году был возведен главный храм - Катогике. К 1240 году относится окончание работ над первой пещерной церковью монастыря - Авазан (Бассейн), она была высечена на месте древней пещеры с родником.
Позднейшее название монастыря – Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьём, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров.
[700x481]