• Авторизация


Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе. 14-06-2008 04:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мышкаренок Оригинальное сообщение

[показать]
"Мы, современные люди, часто рассматриваем мифологию с позиции сказочности, нереальности. Но какими бы современными людьми мы не были, и сегодня иногда стучим по дереву, «чтоб не сглазить», плюём через левое плечо, опасаемся чёрной кошки. А знаем ли мы, сегодняшние, для чего проделывали всё это наши предки, откуда вошли в нашу жизнь заговоры, присказки, поговорки, былички? Именно об этом - о происхождении на Руси суеверий, живущих в памяти народа и сегодня, о древней русской культуре, обычаях, укладе жизни, временах, когда верили люди в чудеса и волшебство, рассказывает музей."

[показать]  
Но я собственно не только и не столько об этом...

Этот музей в Угличе несколько лет назад открыла для себя случайно. Перед очередной поездкой на теплоходе случайно услышала упоминание про него по радио. Возникла мысль, что было бы неплохо его посетить. Но ни адреса, ни его месторасположения в Угличе я не знала (видимо все это сказали раньше). Хорошо, что на теплоходе тогда нашлись люди, которые в Угличе уже бывали и тоже загорелись идеей найти этот музей. Как оказалось находится он в стороне от "традиционной туристической тропы" Углича и тогда не все местные жители знали где он расположен. После некоторого блуждания по улицам (о чем не было никакого сожаления потом) мы все же нашли его.
[показать]  
Музей небольшой, располагается на первом этаже в обычном частном деревянном доме по адресу  улица 9-го января, дом 40.
Время работы: индивидуальное посещение: 12.00-16.00 (выходной - понедельник), группы экскурсантов принимаются по заявкам
[показать] 
И знаете что, на мой взгляд, в нем самое ценное? Это то, что он сделан с душой и экскурсии ведут люди, которые, как говорит сейчас молодежь, "полностью в теме" и вовлекают в свой рассказ, не давая остаться в стороне от происходящего. Люди увлеченные этой темой, люди творческие... Наверное это отчасти и является залогом успеха этого музея.
[показать] 
И еще один момент, который меня поразил: от нас не отмахнулись, когда мы пришли туда около половины пятого. Нас просто попросили чуть-чуть подождать, когда мы объяснили, что мы с теплохода и очень бы хотели посмотреть музей, хотя и могли бы это сделать судя по графику работы, и провели нам полноценную получасовую экскурсию...

В музее представлены восковые фигуры бабы-Яги,
[показать] [показать] [показать]  
домового, кикиморы,
[показать]  
полевика,
[показать]  
птицы Сирин,
[показать]  
сцена святочного гадания.
[показать] [показать]  
Создатели музея - художники Дарья Чужая и ее муж Александр. Насколько я помню, это их первое детище. Сейчас у них есть еще один этнопроект - "Деревня Ивашково"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
gzhelka11 14-06-2008-04:38 удалить
Прелесть- спасибо, интересно:)
Ответ на комментарий gzhelka11 # gzhelka11, там действительно очень интересно, особенно тем, кто этим еще и интересуется. и рассказывают очень интересно:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе. | Боровчанка - Река с простым названьем Жизнь | Лента друзей Боровчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»