• Авторизация


Вино из одуванчиков 04-05-2008 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дансара Оригинальное сообщение

[455x364]
ХОТИТЕ ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ?
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков. ( 225 гр.)
Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар и мы получим безвкусную жидкость. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют тонко нарезанную цедру двух лимонов и одного апельсина, веточку лимонного котовника и/или мелисы, (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) затем доводят цветочную массу до кипения и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают.
В 0,5 л воды растворяют при нагревании 1.25 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок , виноградный танин 1 ч.л. ,( танин можно заменить отваром дубовой коры), выжатый сок двух лимонов и одного апельсина.
Емкость прикрыв полотном держат от 3 до 5 дней в теплом месте (18°-20°С) для сбраживания, один раз в день перемешивают, когда хорошо забродит, переливают содержимое в другую бутыль вместе с изюмом и закрывают любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух, например можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем но лучше использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой.
Конец бурного брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретёт запах сероводорода.
Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.
Раз в 3-4 месяца вино проверяют, если в процессе хранения образовалось большое количество осадка или изменился его цвет (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино из одуванчиков | Боровчанка - Река с простым названьем Жизнь | Лента друзей Боровчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»