[558x338]
Байкал находится на границе Иркутской области и республики Бурятия. Длина озера составляет 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь поверхности Байкала 31,5 тыс. км², что приблизительно равно площади таких государств как Голландия, Дания или Бельгия.
[показать]
Максимальная глубина озера 1637 м, что делает его самым глубоким озером планеты. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1181 м ниже уровня моря, делая чашу Байкала ещё и самой глубокой материковой впадиной.
[показать]
Объём воды в озере - 23 тыс. км³ (около 22 % мировых запасов пресной воды). По этому показателю Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. Трудно представить, но в Байкале больше воды, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.
[показать]
В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река - Ангара. Озеро насчитывает 22 острова, наиболее крупный из которых - Ольхон.
[показать]
Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом 8-9 °С, а в отдельных заливах 15 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, прозрачность ее снижается до 8-10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
[показать]
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые шели, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек.Район Байкала (т.н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна - их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные, так в 1862 при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км²
[показать]
Район Байкала (т.н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна - их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера. Однако случаются и сильные, так в 1862 при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км².
[показать]
По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты.
[показать]
Происхождение названия озера точно не установлено.
Основными вариантами являются:
Бай-Куль (тюрк.) - богатое озеро и Бэй-Хай (кит.) - северное море.
[показать]
После северо-западного ветра, который местные жители называют «горный», воздух очищается до такой степени, что образуется Байкальская оптическая линза. Предметы, отдельные вершины деревьев, скальные выступы и огонь видны на большие расстояния. Линия горизонта видна на расстоянии более чем 150 км., вершины деревьев - более 50 км, отдельные пики гор - более 100 км. Огонь с противоположного берега Байкала (55 км) виден отчетливо.
[показать]
Байкал находится на границе Иркутской области и республики Бурятия. Длина озера составляет 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь поверхности Байкала 31,5 тыс. км², что приблизительно равно площади таких государств как Голландия, Дания или Бельгия.
[показать]
Озеро Байкал - глубочайшее озеро планеты, является самым крупным природным резервуаром пресной воды, отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. А местные жители исторически называют озеро Байкал «морем».
источник: http://lifestyle.ru.msn.com/travel/gallery.aspx?cp-documentid=7212609