Село Ферапонтово расположено в живописной местности, в 15 км к северо-востоку от города Кириллова на берегу небольшого озера Паское. Это село стало знаменитым благодаря Богородице-Рождественскому Ферапонтову монастырю, расположенному на его северо-западной окраине на невысоком холме между озерами Паское и Бородаевское, связанными между собой маленькой речкой Паской. Бородаевское озеро, глубина которого достигает 27 м, иногда называют Ферапонтовским; в западной части оно подпружено плотиной и является, по сути дела, водохранилищем, служащим для подпитки водой каналов Северо-Двинского водного пути.
Ферапонтов монастырь основал в 1398 году друг и сподвижник Кирилла Белозерского монах Ферапонт, позже канонизированный Русской православной церковью (день памяти 9 июня). В документах XV века монастырь упоминается под названием Фарафонтиев (Фарафонтий - разговорный вариант имени основателя).
Уже в то время монастырь приобрел широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского - преподобного Мартиниана (день памяти 25 января), который позже был настоятелем Троице-Сергиевой лавры (с 1447 по 1455 год). В 1614 году обитель была разорена польско-литовскими интервентами, которые воспользовались полным отсутствием укреплений, но монахи успели заранее спрятать наиболее ценные вещи. Со 2-й половины XVII века хозяйственная и духовная деятельность монастыря стала приходить в упадок. В 1798 году он был упразднен и преобразован в сельский приход.
Ферапонтов монастырь использовался как место ссылки крупных церковных деятелей, наиболее известным из которых был патриарх Никон, который провел здесь десять лет жизни (1666-1676).
Вячеслав Шварц. Патриарх Никон в Новом Иерусалиме.1867
В 1904 году Святейший Синод дал разрешение на учреждение в Ферапонтово женского монастыря, куда перебрались наиболее опытные монахини Леушинского монастыря и под руководством своей настоятельницы игуменьи Таисии стали приводить в порядок монастырские постройки, находившиеся в запущенном и полуразрушенном состоянии. К этому времени относится начало активных реставрационных работ. Для их проведения дважды (в 1912 и 1914 годах) проводились массовые сборы пожертвований. В 1912 году был создан Комитет по восстановлению Ферапонтова монастыря под руководством князя А.В. Оболенского.
Однако после революции восстановительные работы существенно замедлились. Ферапонтов монастырь был окончательно закрыт в 1923 году, когда все церкви, здания и хозяйственные постройки вместе с землей (4,2 га) были переданы в ведение Главнауки. Первоначально архитектурный ансамбль считался филиалом Кирилловского краеведческого музея, а с 1969 года закреплен за Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
В 1975 году здесь был организован Музей фресок Дионисия, продолжающий иметь статус филиала Кирилловского музея, в составе которого он в 1997 году был включен в свод особо ценных объектов историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
После закрытия монастыря большинство его наиболее значимых памятников, которые можно было вывезти, оказалось в собраниях Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге и краеведческого музея в Кириллове.
С 1993 года Музей фресок Дионисия приступил к формированию своего музейного собрания, включающего коллекции икон, живописи и графики, старопечатных книг и рукописей, историко-этнографических коллекций. Всего в настоящее время насчитывается более 1700 единиц хранения. Созданы также научная библиотека и архив.
Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря состоит из шести построек XV-XVII веков, образующих два комплекса.
Основной комплекс формируют стоящие в ряд и объединенные папертями церковь Благовещения с трапезной палатой (1530-1531), колокольня (около 1690), собор Рождества Богородицы (1490) и церковь Мартиниана (1641), примыкающая к южной стене собора.
Второй комплекс образуют Святые ворота с пристройками и церковью Богоявления с приделом преподобного Ферапонта над ними (1649), а также Казенная палата (первая половина XVI века).
Стройный одноглавый 4-столпный собор Рождества Богородицы считается самым старым каменным зданием, сохранившимся в Белозерье до наших дней. Первоначально собор был двуглавый: имелся еще один купол над юго-восточным приделом Николая Чудотворца, но в XVIII веке в результате переделки кровли второй купол убрали. Храм украшен керамическими плитками с изображением фантастических животных и растительных орнаментов и четырехъярусной росписью над западным порталом, в интерьере сохранились изысканные по цветовому строю и композиции фрески.
Как наружная роспись, так и фрески внутри храма выполнены московским иконописцем Дионисием - крупнейшим русским художником второй половины XV - начала XVI века - с сыновьями Владимиром и Феодосием. Это единственное в России место, где полностью сохранилась уникальная настенная роспись Дионисия, которую считают его главным и самым бесспорным произведением. Сохранившаяся надпись на откосе северной двери храма извещает, что собор Рождества Богородицы был расписан с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Общая площадь фресок составляет 600 кв.м. (фрески можно посмотреть здесь http://www.trip-guide.ru/page_403.htm )
С северо-западной стороны крытая галерея соединяет собор с 4-гранной каменной колокольней (XVII в.; перестроена в XVIII в.; в высоком шатре установлен действующий механизм часов с боем XVII в.), массивной одностолпной трапезной палатой и изящной нарядной одноглавой Благовещенской церковью со звонницей (1530-1531).
Это древнейшая каменная трапезная в России, сохранившая до наших дней свой первоначальный облик; в середине XIX века она была превращена в приходскую церковь, а церковь Благовещения стала тогда ее алтарем.
Небольшая шатровая церковь Мартиниана дошла до наших дней в том виде, какой она приобрела в середине XIX века (появились трапезная и алтарь, сооружены печи). В храме находится захоронение преподобного Мартиниана. Над могилой Мартиниана была установлена деревянная резная рака, от которой уцелела лишь восточная грань (1560-е годы), содержащая круглый медальон с резным текстом об исцелении больного у гроба святого. Более поздняя лицевая сторона раки (1646) содержит четыре клейма с текстом, описывающим обретение мощей Мартиниана. Это единственная полностью сохранившаяся древнерусская деревянная резная рака.
Святые ворота имеют в верхнем этаже две небольшие нарядные шатровые церкви Богоявления и Ферапонта, внешний вид которых создает характерный запоминающийся образ монастыря. Обе церкви, которые играли роль домовых церквей патриарха Никона во время его заключения в монастыре, внутри объединены в одно помещение.
Ныне Богоявленский храм - действующий. Казенная палата, в которой сегодня размещены научная библиотека и архив музея, принадлежит к числу лучших нецерковных сооружений Русского Севера XVI века.
Ферапонтово и его окрестности давно стало излюбленным местом отдыха художников и других представителей творческой интеллигенции из различных российских городов.
при написании рассказа использовались:
Путеводитель "Речные круизы" (2002 г.),
свои фотографии и фотографии с сайтов http://www.trip-guide.ru/page_401.htm и http://community.livejournal.com/russkij