• Авторизация


Кирилло - Белозерский монастырь 13-01-2008 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Кирилло - Белозерский монастырь, самый большой в России и самый крупный в Европе (площадь его 12 га), по значимости стоит в одном ряду с Соловецким монастырем. Здесь, в лесном и озерном крае, сохранились почти в первозданной красе древние памятники русской архитектуры.

[показать]

Основанный среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского - преподобным Кириллом Белозерским, он играл видную роль в русской истории в XV-XVII веках.   

[показать]

Его основание относится к рубежу XIV и XV столетий, ко временам, когда русским землям еще не удалось окончательно избавиться от ига Золотой Орды, когда происходило расширение Московского княжества и упрочение власти великого князя московского.

[показать]  Основатель далекой северной обители, преподобный Кирилл Белозерский (в миру Козьма) принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовых. В тридцатилетнем возрасте он покинул богатый боярский дом, поступил в число братии столичного Симонова монастыря, приняв монашеский постриг с именем Кирилл, и нес тяжелое послушание на монастырской поварне. В 1397 году он, под впечатлением рассказов старца Ферапонта о северном белозерском крае, откуда возвратился старец, принял окончательное решение покинуть столичный монастырь и удалиться на жительство в далекую лесную глушь.

  Старец Кирилл поселился на берегу Сиверского озера, на склоне крутого холма, возвышавшегося при впадении в озеро речки Свияги. Невзирая на шестидесятилетний возраст, Кирилл Белозерский сам построил себе хижину и часовню, переносил все трудности одинокой жизни в северной лесной пустыни. Постепенно молва о его подвижнической жизни достигла ближайших городов и даже самой белокаменной столицы. К Кириллу Белозерскому стали приходить знавшие его по Симонову монастырю иноки и искавшие пути спасения миряне. Далекий северный край привлекал тех, кто стремился избавиться от татарской неволи и боярской несправедливости. Число братии вновь основанной обители неуклонно возрастало.

   Несмотря на трудность обитания в суровом северном краю, преподобный Кирилл Белозерский прожил долгую жизнь - он скончался в 1427 году в девяностолетнем возрасте. Через двадцать один год после смерти он был причислен к лику святых.

   В XV - XVII веках обитель стала влиятельным культурным, экономическим и религиозным центром Русского Севера. Он процветал благодаря значительным вкладам московских царей, князей, бояр, а также активной хозяйственной, промысловой и торговой деятельности.

   При монастыре была основана мастерская, где работал знаменитый иконописец Дионисий Глушицкий, написавший прижизненный образ преподобного Кирилла.

   Монастырская библиотека была одной из самых больших библиотек на Руси.

   Как и другие монастыри этой эпохи, монастырь играл роль окраинной военной крепости, опоры царской власти в отдаленной области и убежища на случай войны или внутренней смуты.

   На берегу Сиверского озера выросли поражающие великолепием храмы, кельи с удобствами, объемистые погреба и прочие хозяйственные постройки. Весь это каменный город был обнесен каменными стенами с восемью башнями. Эти стены оказались неприступными для отрядов польско-литовских интервентов в 1612 г.

[показать] 

[показать] 

   Уже в XV в. здесь были воздвигнуты первые каменные храмы, в том числе - Успенский собор - создание зодчего Прохора Ростовского. Успенский собор знаменит не только своей архитектурой, но и внутренней отделкой (фрески Любима Агеева, 1641 г., чеканка по серебру, 1642 г.).

[показать] 

   Сохранилась часовня, построенная еще при самом Кирилле (фотографий не нашла). Церковь Введения, церковь Гавриила и другие храмы, хозяйственные и жилые постройки приводят в изумление уровнем строительного искусства на Руси в те далекие времена.

[показать]

[показать]

[показать]

   Среди сокровищ деревянного зодчества, собранных на территории монастыря, выделяется церковь Ризоположения, срубленная в 1485 г.

[показать]

   Кирилло-Белозерский монастырь - один из популярнейших музеев русской старины. Он стал еще интереснее, когда на его территорию стали свозить деревянные памятники русского зодчества из зоны затопления Волго-Балта. Большой интерес представляют коллекции, выставленные в залах музея, размещенного в трапезной и келарской палатах: произведения прикладного искусства, оружие, древние рукописи, материалы археологических построек.

[показать]

             Сформировавшаяся при монастыре слобода (с начала XVIII века - Большая подмонастырская слобода), где жили монастырские служители и ремесленники, располагались кузнечные, кожевенные, деревообрабатывающие и прочие мастерские, в 1776 году была преобразована в уездный город Кириллов, который оставался в этом качестве вплоть до 1927 года (с перерывом в 1796-1802 годах, когда Кириллов не был центром уезда) - первоначально в составе Новгородского наместничества, затем Новгородской губернии, а с 1918 года- Череповецкой губернии. В 1927 года в нашей стране произошли принципиальные изменения административного деления, в результате которых Кириллов стал районным центром Ленинградской, а с 1937 года - Вологодской области. 

[показать]

посмотреть фотографии и прочитать более подробно про историю монастыря можно здесь: http://www.trip-guide.ru/kirillov.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кирилло - Белозерский монастырь | Боровчанка - Река с простым названьем Жизнь | Лента друзей Боровчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»