Удивительно красивое место: холмы, леса, разлив реки Шексны, живописные острова на ней. Именно там и находится Горицкий девичий монастырь, который гармонично вписывается в эту прекрасную панораму природы.
Оговорюсь сразу в самом монастыре я не была. Из разговоров с руководителем маршрута стало понятно, что туристов там не особо жалуют. По какой причине точно не скажу, но когда их просят о посещении монастыря, то они приводят один аргумент, который может пересилить многие: "А Вы бы хотели побывать в месте, где все пронизано трагедией, болью, слезами и принять это все на себя?"... Согласитесь, не каждый решится принять на себя такую энергетику... Вот поэтому и возят на автобусах туристов в Кирилло - Белозерский и Ферапонтов монастыри, а Горицкий обходят стороной почти все, а может быть и все, туристические теплоходные группы и не только они я думаю, несмотря на то, что стоит монастырь у самой пристани...
Вот таким он предстает перед нами с воды
С воды его видно очень далеко
Прошу прощения за этот кадр. Фотоаппарат был пленочный, а это был последний кадр. С программами для корректировки фотографий работать пока не умею, а та, в которой всегда работала, утрачена.
Но вернемся к самому монастырю...
Это место - уникальное. Здесь сами камни вопиют о судьбе русской женщины, о страстях человеческих, тайнах, падениях и взлетах. Здесь переплелись судьбы множества удивительных русских женщин, а историю Гориц можно назвать трагедией, начавшейся со времени основания монастыря.
Горицкий девичий монастырь обязан своим основанием московскому великокняжескому роду. Устройство его связано с именем княгини Ефросиньи, супруги последнего удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III. По иронии судьбы созданная Ефросиньей в 1544 году обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. В 1563 году уличенная вместе с сыном, князем Владимиром Старицким, «в неправде», она была насильно пострижена Иваном Грозным в монахини под именем Евдокии и отправлена в ссылку, «похоте жити на Белоозере в Воскресенском девичьем монастыре, где преж того обет свой положила, и тот монастырь сооружала». В октябре 1569 года, вслед за зверским убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, она по царскому приказу была засунута в мешок с камнями и утоплена в Шексне. Вместе с ней были диким образом убиты и ее сенные девушки (постреляны из пищалей, разрублены саблями и брошены на съедение собакам)
С тех пор Горицкий монастырь, достаточно уединенный и отдаленный от столицы, превратился в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных лиц, в том числе и самого Ивана Грозного.
Здесь побывали:
царица Мария Нагая под именем Марфы, последняя жена Ивана Грозного, которую сослал сюда Борис Годунов за то, что она якобы не доглядела за сыном, царевичем Дмитрием, которого убили в Угличе в 1591 году;
царевна Ксения, дочь Бориса Годунова, которую отправил сюда Лжедмитрий, предварительно надругавшись над ней и натешившись всласть;
княжна Долгорукая, которая провела в нем около года, жила под строжайшим и унизительным надзором в полной темноте, т.к. окно в кельи были заколочены досками, но не покорилась и была освобождена из заключения лишь императрицей Елизаветой в 1740 году, которая вернула ей почести и богатство.
Это лишь три довольно известных имени...
Были в истории монастыря и расцвет, и запустение... В годы Советской власти в 1932 году монастырь был закрыт. Возрождаться монастырь начал в 90-е годы прошлого века. Первым восстановили Введенский храм, а первая служба в нем прошла 20 июля 1994 года.
О постройках ничего писать не буду потому, что не знаю о них ничего, а вводить в заблуждение не хочу.
Рассказ больше получился на историческую тему, чем на тему архитектуры. Поэтому, если появятся вопросы, задавайте. Постараюсь ответить (но это будет информация в большей степени из интернета)...