• Авторизация


Анархия - мать порядка 10-07-2007 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


avatar_228 (100x100, 3Kb)
Никто не знает, как понимать этот старинный лозунг русских анархистов. Поэтому воспринимается он людьми чаще всего иронично, ассоциируется с беспорядками и насилием. Как его следует понимать?

Анархия по-гречески "безвластие", т.е. отсутствие в обществе централизованной насильственной власти. Это самоуправление во всех сферах жизни общества, при котором достигается максимально возможная степень свободы для каждого народа, территории, коллектива, для каждой отдельной личности. Анархия - это невозможность расширения прав одной личности за счет другой. В отличие от демократии, принципом которой, является подчинение меньшинства большинству, выявляемое путем голосования, анархия предоставляет любому меньшинству жить так, как вздумается, если оно при этом не ущемляет свободу других. Поэтому лозунг "Анархия - мать порядка" означает, что анархия должна стать матерью будущего общественного порядка. Порядок будет основываться не на принудительном подчинении всех и каждого единой насильственной власти, а на добровольных взаимовыгодных соглашениях между отдельными лицами и группами на принципе добровольной кооперации всех членов общества, при которой возникающие конфликты решаются третейским судом.

Стать анархистом – значит признать себя достаточно разумным и свободным человеком и руководствоваться в жизни своим разумением, своим пониманием добра и зла, а не навязанными сверху законами государства.

Анархист относится к законам без благоговения, потому что считает, что закон в лучшем случае закрепляет ту или иную омертвевшую форму жизни и мешает ей, потому что живая жизнь развивается дальше.

Два противоречивых принципа сталкиваются в человеческом обществе: принцип власти одного человека над другим и принцип независимости, свободы каждого человека. Совершенно последовательно эти принципы воплощаются в двух взаимоисключающих состояниях общества: на абсолютном принципе свободы основывается анархия, а на принципе жестокого подчинения власти - тоталитаризм.

Понятия "свобода" и "демократия" часто сливаются в массовом сознании. На самом деле демократия основывается на том же принципе принудительного подчинения большинства (народа) меньшинству (законодателям-депутатам и чиновникам-исполнителям), история показывает, что в периоды кризисного развития лозунг диктатуры слишком часто выходил из толщи народных масс. Идея же безвластия, анархии - продукт высокоразвитого сознания. И современные анархисты, разумеется, отдают себе отчет в том, что сегодня их общественный идеал в реальную жизнь воплотиться не может.

Все политические движения имеют принципы, в сторону которых стараются смещать общество. Политик-реалист, без фанатической приверженности принципу свободы, руководствуясь только сиюминутной выгодой, не учитывает отдаленных вредных последствий насилия над естественной общественной жизнью. А последствия эти почти всегда перевешивают всю пользу принимаемых им законов.

Работать на анархию нужно не только для того, чтобы иметь инструмент воздействия на парламентских политиканов, но и потому, что в обществе идет ожесточенная война утопий – тех созданных воображением проектов, которые не осуществимы сегодня, но станут реальностью завтрашнего дня.

А значит, анархистская утопия в демократическом обществе нужна, чтобы противостоять утопии тоталитарной в ее красном или коричневом вариантах. И агрессивно вытеснять демократию.


Источник информации: http://anarho.narod.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Хомойка 10-07-2007-08:43 удалить
Потрясающе дельные мысли! =)
Balonka 10-07-2007-09:03 удалить
Balrok, помоему, это как верить в Деда Мороза!) с одной стороны его вроде и нет, но верить во что то светлое и сказочное охоота))
Хомойка 10-07-2007-09:31 удалить
Balonka, ну можно не только верить, но и стараться воплотить =)
Blackie_Widow 10-07-2007-15:33 удалить
Прошу прощенья, лозунги русских анархистов были немного другие;) более бытовые, ну да ладно:)

На мой взгляд, воды очень много, а по сути - утопия..если тут говорят о понимании лозунга с исторической точки изрения, то не мешало бы заметить, что в исторической практике как бы не верили в возможность устроить светлое анархическое общество, полной свободой, равенством и неущемлению прав эир не заканчивалось ни разу.
Balonka 11-07-2007-17:27 удалить
Balrok, конечно можно)) чем, в принципе, панки и занимаются))
Master_Zulin 03-08-2007-01:57 удалить
Пля.читая этот текст я понял что ещё в школах детям прочищают мозг,устанавливают свою собственную программу.у меня в учебнике по общаге чтото отом что анархия это полный хаос.пля.мне 8 лет пудрили мозги.спасиба вам народ!!!
Balonka 03-08-2007-17:48 удалить
Master_Zulin, да не за что! ..нам тож в школе моск епли что мол анархия есть вред!) а вот в инст-е препод сказала, в принципе, правду!) даж пример привела:

мол "примерно в 1917-1920гг (я не помню точно) активистов-анархистов посадили в тюрьму. А в один день умирает лидер русских анархистов. И начальник тюрьмы отпускает этих активистов БЕЗ конвоя на похороны под "честное слово" что они вернутся все до одного. и ВСЕ вернулись в срок!" вот так вот!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анархия - мать порядка | Бунтари - Наше бунтарское слово этому Миру | Лента друзей Бунтари / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»