Движение "Веганы и права животных":
Идея вегетарианства уходит корнями в азиатские культуры, например, в индийскую, где она все еще очень важна. В двадцатом веке вегетарианство становилось все более популярным в западном обществе. За последние 15 лет крайняя форма вегетарианства, которая называется «веганство» (veganism), перестала восприниматься как экстремизм и получила большую известность у всех тех, кто связан с политикой и субкультурами. Изначально веганство означает отказ от всех продуктов питания и изделий животного происхождения, а также содержащих хотя бы отдельные элементы животного происхождения. «Веганы» (vegans) отказываются от употребления сыра и молока, от использования кожи, шерсти и даже фотографий. Все это изготовлено путем принуждения или убийства животных людьми.
Один из наиболее разумных и приемлемых ответов на вопрос, почему человек становится веганом, состоит в том, что люди используют животных и природу в целом неправильно. Это очень важно для западных стран, где животные на предприятиях содержатся в ужасных условиях и главная цель – производство с низкими затратами, а вопросы этики и качества больше не учитываются. Многие веганы принадлежат к так называемому Движению освобождения животных, объединяющему людей, которые освобождают животных из исследовательских лабораторий или выпускают с промышленных предприятий. А некоторые входят в более умеренное Движение защиты прав животных, цель которого – донести до людей, как отвратительно используются животные.
Очень часто веганы и активисты Движения защиты прав животных сравнивают притеснение животных с угнетением людей, видя здесь схожий механизм. Говорят даже о «едином притеснении», о сочетании различных его форм – сексизма, расизма, рабства и веры в превосходство человека над животными, – имеющих общие корни: уверенность в том, что одни «по природе своей» выше других. Иные любят выставлять животных жертвами капиталистического способа производства, при котором они перерабатываются в товар и служат тому, чтобы делать богатых еще богаче. Третьи, более радикальные, обвиняют тех, кто ест мясо, в фашизме, а промышленность по переработке животных называют системой концентрационных лагерей.
Но, какими бы крайними ни были эти мнения, все же необходимо согласиться с тем, что и веганы, и активисты защиты прав животных верны АНТИфашистским ценностям.
Идея веганства и защиты прав животных – довольно типичное западное явление, хотя в России тоже существуют веганы и защитники прав животных. И очень важно понять, чтО движет этими людьми. Имеет смысл рассматривать веганство и защиту прав животных с точки зрения их основных положений. По-моему, соображения вегана-антифашиста могут быть очень интересными и полезными, так как его отношение к жизни строится на определенном этическом сознании, а это очень сильный инструмент.
______________________
источник инфы:
http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn13/n13_15p24.htm
З.Ы: обсуждаем! развиваем тему!!!