• Авторизация


Йухуху 02-04-2008 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение

Вертикальная сеть между небоскрёбами


 
Нет, это больше, чем просто украшение, больше, чем дополнительная площадь здания, и больше, чем просто "зелёная" крыша! И даже больше, чем небоскрёб, потому что такая "путаница" может украсить не только любой из них, а все разом. И всё-таки что же это такое — проект Symbiotic Interlock?
Вы ожидали сразу же заполучить ответ? Нет, так не бывает. Придётся немного потерпеть.
Давайте для начала попробуем разобраться, чего больше всего не хватает современным мегаполисам. Перво-наперво… пространства. "Драгоценные" квадратные метры добывают буквально "из воздуха", чтобы использовать доступную площадь по максимуму. Именно так появляются небоскрёбы.
Как следствие первого — не хватает… природы. Какая уж там природа, когда на месте парка или детской площадки можно возвести торговый центр высотой в несколько этажей? Нет уж, посторонитесь, граждане, и поищите себе место для прогулок за городом.
Ещё крупным городам, которые уже обзавелись целой кучей небоскрёбов, немного не хватает разнообразия внешнего вида, что ли. Согласитесь, типичная панорама Нью-Йорка или Гонконга больше похожа на ежа с совершенно одинаковыми иголками.
А ведь так хочется чего-то большего, чем очередная блестящая прямоугольная (или не очень) и пусть даже вращающаяся во все стороны "коробка".



Вот и изворачиваются современные архитекторы на пару с дизайнерами кто как может. А различные гуру своего дела их в этом поддерживают. И создают конкурсы, подобные Skyscraper Competition, проводимому eVolo Architecture.

Тут необходимо сделать отступление и немного рассказать о самом соревновании. Организация eVolo Architecture была основана в 2003 году. Она объединяет самых разных архитекторов мира и вот уже третий год проводит соревнования проектов небоскрёбов.
Основная концепция конкурса: сооружения должны быть не просто оригинальными, но и технологически осуществимыми, а также должно быть учтено бережное отношение к окружающей среде.
Проект Symbiotic Interlock (SI) от начинающего архитектора Даэквона Парка (Daekwon Park) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) под эти требования подходит, потому и стал одним из финалистов конкурса.
Это не небоскрёб в чистом виде, хотя он сражался на равных с остальными участниками, большинство из которых являются проектами именно гигантских домов. Symbiotic Interlock – это своего рода "насадка" на небоскрёб, призванная не только украсить сформировавшийся городской пейзаж, но и связать махины в одну большущую трёхмерную сеть.


Четыре вида блоков SI крепятся в определённом порядке друг на друга и к углам уже отстроенных небоскрёбов, образуют своего рода вертикальные гирлянды, каждая из которых держится на одном общем стержне.


У каждого из "кирпичиков" своё предназначение. Первая секция — это так называемые вертикальные сады. Здесь разместятся различные растения, насекомые и животные, которых всё больше и больше вытесняют за пределы города. Эти модули должны стать заменой городским паркам и приусадебным участкам. По мнению Даэквона, они будут хоть немного охлаждать город, очищать воздух и, возможно, обеспечивать мегаполисы едой.

Вторая секция: воздушные доки и мосты, ответвляющиеся от них к соседним небоскрёбам с такими же модулями. Они станут связующими звеньями, узлами, которые будут перераспределять потоки людей не только на уровне земли, но и выше.

Третий так называемый "программируемый блок" может стать как кафе, так и мини-магазином, комнатой переговоров, информационным центром, библиотекой или музеем. Тут уж, что называется, по вкусу.

И, наконец, четвёртый блок – отделение для ветровых турбин. Ветряки с вертикальной осью были выбраны Парком как наиболее подходящие. Понятно, что основной задачей этого отсека будет сбор кинетической энергии ветра для питания небоскрёба, к которому будут прикреплены гирлянды Symbiotic Interlock. Если же что-то останется, то избыточная энергия пойдёт к соседям.



Правда, чтобы создать из таких "пирамид" более или менее полноценную разветвлённую городскую сеть, необходимо не только просчитать все "входы и выходы", но и учесть нагрузку, которая "ляжет" на каждое здание-хозяин.

Впрочем, у этого проекта есть один большой плюс: модули можно создавать в одном специально отведённом для этого месте и привозить к небоскрёбу уже в готовом виде, где они будут достаточно быстро собраны воедино. А это значит, что во время строительства не будет необходимости перекрывать улицы и создавать прочие долговременные помехи окружающим зданиям и работающим в них людям.

Сам Даэквон характеризует своё детище так: "Symbiotic Interlock объединяет разрозненные городские здания, создаёт дополнительную инфраструктуру из различных общественных заведений и зелёных площадей".

Что ж. Рано или поздно что-нибудь подобное наверняка появится и в Нью-Йорке, и в Гонконге. Жаль только, что проект Парка не занял призовые места в eVolo Skyscraper Competition.

Итак, с этим проектом мы разобрались. Но, рассказав о таком не стандартном, в общем-то, конкурсе, нельзя не упомянуть его победителей. Тем более что один из небоскрёбов архитекторы предлагают поставить в Москве.

Первое место занял проект Layered Interiorities, придуманный и, очень хочется верить, продуманный Эли Гамбург (Elie Gamburg) из США. Он представляет собой "многослойный" небоскрёб-дерево высотой 720 метров, с расходящимися по земле "побегами", который Эли предлагает воздвигнуть над невзрачным (по её мнению) зданием Белорусского железнодорожного вокзала в Москве и соседним путепроводом (там, где начинается Ленинградский проспект).

В случае его постройки гигант вполне может претендовать на статус "стеклянных ворот в Санкт-Петербург".



Второе место досталось детищу Ругеля Чирибога (Rugel Chiriboga) и Тэда Гивенса (Ted Givens) также из США. Они предлагают воздвигнуть небоскрёб в Сингапуре. Этот проект, пожалуй, больше всего заботится об окружающей среде.
Здесь присутствует система вентиляции, которая регулирует потоки воздуха в здании с помощью автоматически открывающихся и закрывающихся окон. Есть ёмкости для сбора дождевой воды. Большая часть площадей отдана под различные внутренние и внешние сады.



Фасад необычного здания Ругель и Тэд предлагают оснастить солнечными панелями, которые бы преобразовывали в электричество солнечный свет.




Закрывают тройку лидеров чилийцы со своим проектом Coastal Fog Tower. Несколько таких башен они предлагают установить на границе между побережьем и пустыней Атакама близ города Уаско (Huasco) на севере страны.

С помощью этих 400-метровых гигантов дизайнеры думают собирать влагу, которую морской бриз "сдувает" с океана (и очищать её, используя систему обратного осмоса).

По подсчётам авторов проекта, таким образом с одной башни можно будет собрать как минимум 20 тысяч литров пресной воды в сутки, что немало для жителей, проживающих по соседству с пустыней.



Мы также не можем оставить на обочине нашего рассказа ещё одно сооружение — Social Junction: The Freeway Interchange Tower, спланированное Кристофером Талботтом (Christopher Talbott) и Джорджем Толоса (George Tolosa) из тех же Штатов.

Подобные футуристические небоскрёбы они предлагают возвести над крупными дорожными развязками, так как площадь, которую они занимают, обычно остаётся бесхозной и ненужной.


А если "поставить" над дорожным полотном такое бетонное "торнадо", то внутри него можно было бы поместить многоуровневую парковку (с заездом как в этом сооружении), а выше, к примеру, офисы и отель.



Приятно, что у каждого финалиста и победителя есть
своё собственное "Я", причём не только художественное, но и
функциональное. А уж время покажет, что будет реально построено, а что
так и останется лишь красивой "картинкой с выставки".

Источник - http://www.membrana.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йухуху | чудо-юдо-рыба-кед - P.A.A.A. [Per Aspera Ad Astra!] | Лента друзей чудо-юдо-рыба-кед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»