• Авторизация


Без заголовка 14-01-2015 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

Облепиха и ее лечебные свойства. Как варить варенье из облепихи?

[300x220]Облепиха и ее лечебные свойства известны людям давно. Они определяются содержанием в ее ягодах набора из органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые очень важны для лечения и профилактики многих болезней.


В ее плодах находится примерно 3,5% сахаров, щавелевая, винная и яблочная органические кислоты; до 1000 мг % витамина С, витамин В2, В1, Р, К, РР, и Е (до 160 мг %), до 0,80 мг % фолиевой кислоты, до 100 мг % каротина, около 200 мг % каротиноидов, флавоноидов (рутин), марганец, бор, железо. Имеются в ней и жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения, фитонциды.


Витамин С в плодах облепихи отлично сохраняется и после переработки плодов, а потому ни что не мешает вам варить из нее варенье и таким образом сохранять ее лечебные свойства.

Как варить варенье из облепихи?

[225x300]


Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму.

Описание приготовления:
Варенье из облепихи в плане полезности даст фору едва ли не любому другому варенью, поэтому хотя бы пару баночек на зиму я всегда заготавливаю. Да и по вкусу оно получается очень неплохим, очень хорошо идет с блинчиками. Так что, если у вас есть в наличии облепиха - попробуйте приготовить варенье из облепихи, оно наверняка вам понравится.
 

Варенье, сваренное по нему обладает ананасовым ароматом и очень приятным сладковато-кислым вкусом. К тому же и цвет варенья тоже радует - он янтарный.

Для варенья лучше подходит спелая ягода, собранная до заморозков. Она плотная и поэтому не расползается при варке. Если у вас есть возможность выбирать, то предпочтите крупноплодные сорта. Они дают варенье покрасивее, чем из мелких ягод. Подготовьте 1,3 кг сахара и 1 кг ягод.

Переберите ягоды, промойте, дайте с них стечь воде. Для этого положите их в дуршлаг. Затем засыпьте в эмалированном тазу сахаром на 6 часов. Возможно ягоды не пустят сок, но это не страшно. Поставьте их на малый огонь, влейте 50-100 мл воды и растопите сахар. Варите ягоды до готовности в один прием. При повторной варке они могут слишком расползтись. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, укупорьте разноцветными полиэтиленовыми или металлическими крышками-закрутками. Варенье вполне можно сохранять при комнатной температуре, но все же дольше оно простоит в прохладном месте.

Обращу ваше внимание на такую особенность варенья. Если разливать по банкам холодное варенье, то ягоды распределятся по ней равномерно, а если вливать горячее, то они всплывают к верху банки.


Можно иначе варить облепиховое варенье. Рецепт приготовления в этом случае предлагает сварить сироп (на 800 мл воды – 1,5 кг сахара). Пока он варится перебранные чистые ягоды складывают в эмалированную кастрюлю, а затем заливают сиропом на 4 часа.

Отделите сироп от ягод и снова доведите его до кипения. Остудите его, залейте им ягоды, и на тихом огне доведите до полной готовности.

Обратите внимание, что всю воду можно не вливать в сироп сразу, а примерно около стакана оставить на замывание тары от сиропа. Эту сладкую воду добавьте в «общий котел» только перед окончательной варкой.

 

№2


[400x300]Ингредиенты:
Облепиха — 2 Килограмма
Сахар — 1,2 Килограмма

Количество порций: 3-4


Для начала хорошенько промываем нашу облепиху, даем воде стечь. Ягода должна полностью обсохнуть.
Из облепихи необходимо выжать сок. Из 2 килограммов облепихи, как правило, получается около 2 литра сока. Я выжимаю при помощи соковыжималки, однако можно использовать и обычную мясорубку.
Добавляем в выжатый сок весь сахар и хорошенько перемешиваем.
Переливаем смесь в кастрюльку, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Как только варенье закипит - сразу же снимаем его с огня и разливаем по стерилизованным банкам. Ставим в прохладное место на хранение - и уже через сутки варенье можно открывать. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Rose_for_Love - мелодия д.у.ш.и | Лента друзей Rose_for_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»