• Авторизация


Без заголовка 14-04-2013 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

О жемчуге

[показать]

Критерии оценки качества жемчуга
  • блеск;
  • толщина и качество перламутра;
  • цвет;
  • качество поверхности жемчужины;
  • форма;
  • диаметр;
  • степень совпадения в подборе (для готового украшения из жемчуга).

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА.

Наивысшее качество обо­значается как ААА.

БЛЕСК

При выборе украшений из жемчуга важно об­ратить внимание на его блеск - он должен быть интенсивным и глубоким. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто перели­ваться, как его бижутерная имитация.

[показать]

Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламут­ра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и его затенен­ным участком, что создает иллюзию шара вну­три жемчужины.

Оценивая жемчуг, обязательно осмотрите его и покатайте в ладони, чтобы прове­рить равномерность блеска. Жемчуг лучше всего рассматривать на светлом или белом материале - ни в коем случае на черном или бордовом! - по­скольку только светлый фон выявляет подлинное качество жемчуга.

ТОЛЩИНА И КАЧЕСТВО ПЕРЛАМУТРА

Толщина слоя перламутра определяет самое главное - долговечность жемчужины, а высокое качество

перламутра определяет светоотражающую способ­ность жемчужины. Яркий блеск и глубокое свечение обеспечиваются перламутровым слоем только высо­кого качества. Положите жемчуг на ладонь - каче­ственный жемчуг всегда увесист и прохладен.

[показать]

Толщину перламутрового слоя достоверно мож­но определить только с помощью рентгена, но есть косвенные признаки, по которым можно оценить его.

При определении качества перламутра берите во внимание:

  • равномерность блеска, отражающего свет;
  • интенсивность и глубину блеска;
  • отсутствие на поверхностиса сверления и сборки;
  • количество естественных (природных) дефектов;
  • толщину перламутра вблизи просверленного отверстия.

ЦВЕТА И ОТТЕНКИ

[показать]

Жемчуг имеет богатое количество цветов и от­тенков. В природе встречается белый, розовый,персиковый, кремовый, пурпурный, лавандовый, золотисто-желтый, серый и голубой металлик, шоколадно-коричневый и черный жемчуг. Класси­ческим считается белоснежно белый жемчуг или белый с оттенками от розового до кремового.

КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТИ

[показать]

Осмотрите качество поверхности жемчужины. Не ожидайте увидеть натуральный жемчуг без при­родных дефектов, его практически не существует.

На жемчуге высшего качества (ААА) пятнышки или дефекты можно заметить только тогда, когда его вращаешь. На жемчужине качества чуть ниже (АА) можно увидеть незначительные дефекты, когда она просто лежит на столе. Жемчуг качества А - несмотря на более заметные дефекты все еще коммерческий.

Наличие дефектов рекомендует­ся проверять на темном фоне, при интенсивном рассеянном освещении.

Идеальные жемчужины встречаются крайне редко, поэтому с незначи­тельными природными дефектами можно вполне смириться, если основные характеристики, такие, как блеск и толщина перламутрового слоя, пре­восходны. Жемчужины, обладающие ярким бле­ском, практически скрывают поверхностные при­родные дефекты.

ФОРМА

[показать]

Сфера   Рис   Капля   Барокко   Кэши

Форма жемчуга напрямую сказывается на его цене. Жемчужина более правильной сфериче­ской формы оценивается дороже. Легкая не­правильность, когда жемчуг удлинен или при­плюснут на полюсах, существенно снижает его ценность.

Различают три основные формы жем­чужин: сферическую, симметричную и бароч­ную. Жемчуг сферической формы встречается в природе реже всего, оттого он и стоит дороже. Симметричный жемчуг - это и чуть продолгова­тые жемчужины типа «рис», сплющенный к центру типа «кукуруза», и жемчужины каплевидной формы, которые стоят гораздо дешевле сво­их сферических аналогов. Жемчужины «барок­ко» имеют неправильную форму, поэтому стоят дешевле всего. Однако в наши дни индустрия моды активно стимулирует интерес покупате­лей к барочному жемчугу, включая его в свои коллекции. Поэтому в настоящее время цена на жемчуг «барокко» достигает невиданных ранее пределов.

РАЗМЕР

Размер жемчуга не менее важен, чем его форма. Размер жемчуга определяется его диаметром и из­меряется в миллиметрах.

Диаметр пресноводного жемчуга находится в диапазоне от 3 до 11,5 мм. Морского жемчуга - от 5,5 до 22 мм. Самый крупный и самый до­рогой жемчуг - жемчуг Южных морей. Крупные сферические культивированные жемчужины встречаются реже, поэтому и стоят дороже. Цена жемчуга начинает стремительно расти, начиная с диаметра 8,5 миллиметра. Добросовестные поставщики украшений из жемчуга всегда указы­вают на ювелирном ярлыке диаметр используе­мых жемчужин, их тип и качество по междуна­родной шкале.


СТЕПЕНЬ СОВПАДЕНИЯ В ПОДБОРЕ

Еще один важный фактор выбора украшений с жемчугом — подбор и соответствие качества и размера жемчужин в нити, его парность в серьгах или гарнитурах. Если мы рассматриваем готовое ожерелье, колье или браслет, то при оценке каче­ства готового украшения из жемчуга необходимо учитывать еще и степень совпадения жемчужин в подборе.

Градуированные украшения, когда в одном из­делии используются жемчужины различных диа­метров с эффектом плавного убывания от центра, также требуют тщательного подбора. Сочетание жемчужин в готовом изделии влияет на цену украшения — неудачно подобранные жемчужины выглядят не слишком привлекательно и снижают впечатление. Также убедитесь в том, что все жем­чужины на нити просверлены по центру, лежат ровно, а распределены равномерно. В противном случае украшение будет выглядеть неаккуратно.

ДЛИНА ЖЕМЧУЖНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ

При выборе украшения из жемчуга следует так­же решить, какая длина больше всего подойдет именно вам. Рост, телосложение, возраст и даже стиль одежды будут влиять на выбор длины. Следует также учесть, что за счет размера самих жемчужин нить должна быть несколько длиннее, чем просто цепочка. Для очень крупных жемчу­жин большая длина предпочтительнее. Ниже мы приводим классификацию жемчужных ожерелий.

Choker

Наиболее универсальная длина для украшения - 40 сантиметров. Жемчужная нить лежит вокруг основания шеи. Такая длина позволяет показать ожерелье практически в любом вырезе горлови­ны и поэтому подходит к любой одежде. Большин­ство молодых женщин выбирают более короткую длину

ожерелья, поэтому чокер идеален в каче­стве первого жемчужного украшения.

[показать]

Princess

Длина такого ожерелья обычно 45 сантиметров, что несколько длиннее чокера. Поэтому жемчуж­ная нить лежит пониже линии обычного выреза горловины и хорошо сочетается с закрытыми блу­зами, а также с V-образным вырезом горловины.

Matinee

Около 60 сантиметров длиной. Это замечательный выбор для ношения с высоким воротом. Так как этот вид ожерелья довольно длинный, его можно надевать с другим - покороче, для создания многослойности. Прекрасно сочетается с одеждой в спокойной цветовой гамме.

Opera

Длина такого украшения еще больше - около 90 сантиметров. Это ожерелье может быть также на­дето в два слоя, поэтому подходит практически для любого декольте.

Rope

Его длина 120 и более сантиметров. Это очень элегантное ожерелье, которое прекрасно допол­нит вечерний туалет. Такое ожерелье может быть надето в два и даже три слоя, а также завязано узлом для придания особого шика.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

ЖЕМЧУГ - шарообразные или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоёв арагонита (карбоната кальция) вокруг инородного тела в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с внутренним слоем перламутра.

Название «жемчуг» происходит от китайского слова «чжень-чжу».

Греки называли жемчуг «наи­красивейшим», индейцы - «бутоном цветка». Япо­нцы - «тама» (аналогичное звучание в японском языке у слова «душа»).

На протяжении столетий жемчуг околдовывает людей, являя собой чарующий дар морских глубин, совершенный в своей красоте и неповторимости. Красота жемчуга первозданна, всецело создана природой: жемчуг не требует дополнительной обработки человеком, чтобы являть себя во всем великолепии.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Уход за жемчугом

Жемчуг у многих народов мира считается живым, поэтому в отличие от других украшений, как и все живое, он требует за собой ухода. Жемчуг на 90% состоит из карбоната кальция, 5% - вода, и еще 5% - органическое вещество конхолин, который выполняет цементирующую роль. Органика, при­сутствующая в жемчуге, со временем высыхает и разлагается, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается и разрушается. Однако при правильном хранении и уходе жемчуг не теряет красоты в течение не­скольких сот лет.

На жемчуг отрицательно влияют четыре главных фактора:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность;
  • значительная яркость света;
  • уровень загрязненности воздуха.

На него губительно действует и чрезмерно сухая кожа его обладательницы. В комнатных условиях поверхностный слой жемчужин обычно обезво­живается медленно, но если у вас дома постоянно жарко, то этот процесс может ускоряться.

Однако жемчуг плохо чувствует и в излишне влажных помещениях. На улице для жемчужин наиболее опасны промышленные выбросы и выхлопные газы автотранспорта в виде так на­зываемых «кислотных» дождей. Вредные пары и кислоты способны растворять радужную обо­лочку жемчуга. В результате такого воздействия жемчуг как бы тает.

Жемчугу вреден табачный дым, от которого он может желтеть и тускнеть. Не менее опасны все­возможные бытовые и косметические средства в аэрозольных упаковках, такие, как дезодоранты, лаки для волос, антистатики для одежды, аэро­зольная косметика для одежды и обуви.

Столь же неприятна для жизни жемчуга уличная и домашняя пыль. Частички пыли, оседая на поверх­ности жемчужин, повреждают их своими острыми краями и тем самым постепенно лишают блеска.

На солнечном свете, особенно в жаркую погоду, жемчуг постепенно выцветает, блекнет, иногда желтеет, теряя свою радужность и блеск.

Не стоит надевать жемчуг в сауну, в ванну, в душ или бассейн, открытые пляжи и водоемы.

Не рекомендуется носить жемчужное ожерелье одновременно с другими ювелирными изделиями. Следует избегать попадания на жемчуг туалетной воды, духов, масел, клея.

Духи и туалетная вода должны использоваться владелицей жемчужного ожерелья заранее до его надевания. Поэтому стоит соблюдать простое пра­вило: вы надеваете жемчуг в последнюю очередь, а снимаете - в первую.

Нить, на которую нанизан жемчуг, следует менять в среднем каждые 5 лет в зависимости от интен­сивности эксплуатации.

Но главным уходом за жемчугом является любовь его обладательницы. Носите его чаще, и он долго будет радовать вас своим очаровательным бле­ском. Если вы постоянно носите жемчуг, он под­вергается воздействию выделений потовых желез, а пот имеет слабокислую реакцию. Это значитель­но замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных слоев, которые постепенно удаляются, а жемчужина про­должает сохранять свой яркий блеск. Поэтому не одалживайте украшение из жемчуга подругам, так как он привыкает к своему владельцу.

ВЕРНИТЕ ЖЕМЧУГУ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ БЛЕСК

Сейчас продается много специальных составов для ухода за жемчугом, но это всего лишь еще один способ предпринимателей заработать день­ги. Жемчуг можно вымыть обычной водой и про­тереть мягкой тряпочкой. Жемчуг долговечен. Если оболочка толстая и без трещин, то вашего жемчуга хватит и детям и правнукам. Натуральный жемчуг живет 200-300 лет, известны жемчужины, которым по 400, и даже одна 800-летняя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Rose_for_Love - мелодия д.у.ш.и | Лента друзей Rose_for_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»