• Авторизация


Без заголовка 14-04-2013 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Зальцкаммергут – империя гор и воды

[показать]

Зальцкаммергут – один из самых красивых регионов Австрии и представляет собой сокровищницу для истинных любителей природы. Здесь есть всё, что способно разбудить воображение: скалистые горные вершины, отражающиеся в кристально чистой воде местных озёр, альпийские луга и изумрудные леса, маленькие деревеньки и средневековые городки с узенькими улочками и старинными церквями, которые могут о многом поведать своим посетителям. Одно из самых знаменитых озёр этого региона – Вольфгангзее (озера Вольфганга).

[показать]

[показать]

Пожалуй, у большинства людей слагаемые "Австрия", "Зальцург" и "Вольфганг" непременно дают в сумме "Моцарт". Озеро Вольфгангзее имеет к великому композитору прямое отношение – на этом озере родилась его мать, хотя само название озеро получило по имени Святого Вольфганга, который построил здесь первую церковь. Старая легенда гласит, что епископ (а затем и святой) Вольфганг, приехавший в эти края из баварского Регенсбурга, решил построить церковь на берегу озера там, где упадёт топор. Бросил топор и он упал почти у самой воды – ну как тут строить храм? Чёрт вызвался помочь в строительстве в обмен на душу первого вошедшего в храм.

В результате сделки епископа с чёртом церковь была построена. Вольфганг с мольбами обратился к Богу и тот устроил так, что первым в церковь вошёл волк. Чёрт разозлился и остался ни с чем. В отместку он что-то наколдовал и церковь опустилась под воду, однако люди спасли её. Но это легенда. На самом деле в X веке священнослужитель по имени Вольфганг собственноручно сложил небольшую часовню, которая превратилась затем в позднеготический собор. В церкви два алтаря – старинный готический и поновее – барочный, и оба – настоящий шедевр человеческого умения и искусства. К сожалению, фотографировать внутри церкви запрещено.

[показать]

Эта церковь, пожалуй, самая главная историческая достопримечательность маленького городка Санкт-Вольфганг, хотя к списку его украшений смело можно отнести прелестные домики с резными балкончиками, украшенными яркой геранью, расписные или нарисованные ставеньки, фонарики, сувенирные лавочки, ажурные вывески – трудно избежать в описании уменьшительно-ласкательные суффиксы, поскольку всё какое-то кукольное, аккуратненькое, невсамделишное.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Набережная, отели в австрийском деревенском стиле и уютные ресторанчики прямо у изумрудной воды тоже являются украшением этого местечка.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Ближе к вечеру на центральной площади перед старинной церковью местные музыканты-любители устраивают концерт, играя национальные песни и мелодии из оперетт австрийских композиторов. Отдыхающей интернациональной публике тоже перепадает – "Чардаш", "Бесаме мучо", "Калинка", "Подмосковные вечера". Молоденькие девушки в национальных костюмах продают из бочонка местную наливку за определённую сумму, финансово поддерживая таким образом духовой оркестр.

[показать]

[показать]

Озеро Мондзее

[показать]

Если все озёра Австрии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, повинуясь лишь собственной прихоти, разбросала гигантские капли воды по всей территории этой маленькой страны. И они, словно россыпь драгоценных камней, сверкают своей гладью между изумрудными от покрывающей их растительности альпийскими предгорьями.

Издавна славился своими живописнейшими ландшафтами Зальцкаммергут. Граница этой империи гор и воды начинается примерно в 30 км от Зальцбурга. В переводе с немецкого Зальцкаммергут означает "кладовая соли". Такое название дано этим местам не случайно. Ещё во II-м тысячелетии до н.э. здесь началась разработка соляных шахт. В XIX веке эти места облюбовали аристократы Европы, желающие поправить своё здоровье. С подачи бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля регион Зальцкаммергут до сих пор является излюбленным местом отдыха политической элиты Германии.

Отдых на альпийских озёрах – удовольствие не для массового туриста. Дело даже не в том, что это недёшево. Просто для того, чтобы получить от такого отдыха истинное наслаждение, нужно обладать хорошим вкусом, понимать толк в комфорте и ценить респектабельность. Главное украшение Зальцкаммергут – семь горных озёр. И у каждого из них своя легенда и необъяснимая прелесть. Ну что ж, начнём постепенно с ними знакомиться.

Титулом самого тёплого озера Зальцкаммергут обладает Мондзее. Летом его вода может нагреваться до 26ºС, что для здешних горных озёр почти рекорд. Здесь никогда не бывает изнурительной жары, поскольку прогретый воздух долин смешивается с более прохладным горным. В длину Мондзее достигает 11 км, а в ширину – 2 км. Своей формой озеро напоминает зеркально отражённую букву S, вытянутую с северо-запада к юго-востоку.

Озеро славится большим количеством рыбы и прекрасными условиями для занятий водными видами спорта. В городке Мондзее оборудован лучший в Зальцкаммергут пляжный комплекс. Есть у Мондзее и свой праздник: ежегодно в августе на набережной проходит традиционный Seefest (праздник озера). В честь этого события устраивается нарушающий молчание гор концерт под открытым небом и фейерверк. Ну какой же праздник без шума? Раз в год можно и пошуметь.

[показать]

[показать]

Но прежде всего, Мондзее – это чистейший горный воздух, запах свежескошенной травы, тёмная зелень густых лесов, яркая голубизна воды, преходящая в светлую голубизну неба, и скалистые горы, хранящие легенды. Одна из них гласит, что когда-то в этих местах жила злющая и жадная правительница, собирающая с крестьян дань. Те, кто не могли заплатить, жестоко изгонялись из страны. Слухи о жадности правительницы дошли и до чёрта. Даже он был возмущён её скупостью и злостью, и решил забрать правительницу в ад. Схватил её и полетел, однако немного не рассчитал траекторию полёта и врезался в вершину горы, пробив в ней дыру диаметром в 10 метров. Говорят,  если при ясной погоде хорошенько приглядеться, до сих пор можно заметить клочья одежды вокруг той дыры, а сама гора с тех давних времён носит название "Стена дьявола".

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Но пожалуй, главная характеристика Мондзее – это царящий там уют и чувство умиротворённой уединённости. На Мондзее приезжают романтики. Здесь нет гомонящих орд туристов, высыпающих из автобуса как раз в тот момент, когда тебе вздумалось помечтать или просто послушать тишину. А рассекая носом лодки хрустальную гладь воды, с удивлением обнаруживаешь, что именно эти нехитрые радости наполняют тебя каким-то особенным, детским восторгом и осознанием того, что вода всё-таки бывает такой изумрудной, трава – настолько зелёной, а горы, обрамляющие озеро и деревянные домики у воды – отнюдь не декорация.

[показать]

[показать]

[показать]

Ещё в этом маленьком городке на озере приятно просто побродить по тихим улочкам и дворам с аркадами и деревянными домами, хранящими множество свидетельств исторического прошлого, послушать духовой оркестр, состоящий из местных музыкантов-любителей или просто посидеть в уютном ресторанчике и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Rose_for_Love - мелодия д.у.ш.и | Лента друзей Rose_for_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»