Сегодня головная боль — наиболее частая жалоба, с которой люди в основном обращаются к врачам. Причин головной боли множество и первым делом нужно выявить эту причину. В первую очередь это постоянный стресс, постоянное недосыпание, малоподвижный образ жизни, остеохондроз и постоянное напряжение, в чем либо.
Естественно, причину вашей головной боли может понять только врач. Но как выяснилось, лишь у трех пациентов из десяти головная боль проявляется в связи с другими разными заболеваниями и болезнями. В остальных же случаях это просто последствия от стрессов, напряжений, переживаний.
Если вы знаете, что боль возникла от напряжения, то в первую очередь вам нужно расслабиться. Выделите себе время, около 10 минут. И начинайте делать 2−3 дыхательных упражнения. Наклоны головой вправо и влево, гимнастику для глаз, и точный массаж. Иногда достаточно выпить лишь стакан чистой воды или принять расслабляющую ванну с разными лечебными маслами и желательно с солью.
Избегайте резких звуков, запахов и вкусов. Если на улице холодно, надевайте головной убор. И наконец, не изматывайте себя работой.
О простых движениях нам рассказал реабилитолог, инструктор по лечебной физкультуре Центра образования № 1130 Сергей Литвинов. Этот самомассаж головы подходит как для школьников, так и для офисных работников, засидевшихся перед компьютером.
Чем он хорош - не требует пространства, можно делать не вставая с рабочего места. Занимает немного времени. Каждую точку нужно массировать 4 - 5 раз, не больше. Единственное «но»: желательно делать массаж, плавно переходя от одной точки к другой, практически не отрывая рук от головы. Но можно массировать отдельно каждую точку. Тоже поможет.
Массаж начинается на затылке и заканчивается на животе.