Должна была написать этот пост еще в августе, но откладывая постоянно этот момент, дожила до конца года:)
Ну что ж, в этот потрясающем летнем месяце я узнала, что такое галопом по Европе! Три с половиной города - 3 дня. Погнали!
День 1. 22 августа. Лондон
Честно говоря, начало дня не задалось. Меня не особо хотели пускать в Лондон на Security Check во Внуково, и совершенно не хотели впускать на паспортном контроле в Хитроу! Ну кто же поверит девушке с рюкзаком, что она из Москвы во Франкфурт летит транзитом через Лондон, без визы и тд.
В полете было достаточно холодно, благо народу летело мало, и можно было спокойно развалиться на три места. Кружили над Лондоном порядка 40-ка минут - много самолетов в воздухе, не давали посадку.
Ну что ж, после 10-15минут выяснений на паспортном контроле "Зачем я прилетела в Лондон", и буквально вытянув из меня фразу "Я приехала по работе на срочную встречу, девушка всё таки пустила меня в город. Счастью не было предела! Город мечты! Европа должна была открыться с него!
После продолжительно общения с автоматом по продаже билетов на метро, он разорил меня на 400 российских рублей... Дороговато нынче добраться до центра в одну ходку...
Доехав до станции Hyde Park, я вышла к прекрасным зеленым аллеям, ведущим к Букингемскому дворцу. Народу - тьмища! Не помню, как по флагу на дворце определять дома ли Королева, но смену караула увидеть удалось =)
Не став терять время, я направилась в сторону Биг Бена. Дорого шла через Green Park. Он нереально green!!! Повсюду ивы, цветы. Дикие гуси, утки и лебеди спят или гуляют в полуметре от тебя по берегу живописного пруда.
Пройдя по аллее, я свернула к мосту, переброшенному через прудик. С левой стороны виднелся Лондонский Глаз, справа - снова Букингемский дворец. А мне предстоял путь прямо =)
Выйдя к тротуару проезжей части я увидела двух белок. Они здесь как у нас уличные коты, и совершенно не боятся подойти к тебе. Кстати на лужайках, по среди рабочего дня, везде мирно отдыхают люди)))
[393x700]
Дорога немного вогнала меня в скуку, но тут я подняла голову, а впереди - ОН... Главный символ Лондона... Биг Бен. Как я мечтала наконец оказаться здесь, на этой площади, рядом с парламентом, рядом с ним. Восторгу не было предела, совершенно не хотелось уходить, но время неумолимо летело...
[525x700]
По пути на другую сторону Темзы через мост, открылся прекрасный вид на Лондонский Глаз. Жутко хотелось прокатиться, но когда я увидела очередь...часа на три... всё упало. Зато список "сделать в следующий приезд" начался именно с этого пункта.
[525x700]
Далее мой путь лег по набережной Темзы мимо красивейших мостов. Минус только один - река очень грязная. Наша Москва чистейший ручей по сравнению с Темзой. В воде куча мусора, по середине - старые ржавые баржи.Вид - так себе.
В долгом пути по набережной я повстречала множество талантов от мала до велика. Люди в Лондоне очень приветливы, а мужчины - очень красивые!
По дороге мне попадались множество торговых центров,неприметных мостов,пабов, ресторанов, даже центр дизайна, но главное впечатление оставили мост Миллениум (Поттеромания в действии), улица-тюрьма, кораблик Елизаветы Первой, паб, построенный в 17м веке, и, конечно, Тауэрский мост...второй главный символ Лондона.
Еще одна мечта в копилке =) такую красоту не описать словами... прикоснуться, ступить на него... и самое невероятное, в момент, когда шла по нему, попала на разведение. Это весьма забавно и жутко интересно. Звучит сирена, люди бегут по разным сторонам моста. Машины замирают. Полицейские загораживают проезд и проход. Мост разводится и под ним проходит речное судно. Мост и вид с него до сих пор в моей памяти, как будто я сейчас там...
А время неумолимо близилось к вечеру, а я уже достаточно устала и была голодна. Но это меня не останавливало. Добравшись до метро,я поехала на вокзал Кинг Кросс. Еще минус 300 российский рублей. Но посетить оба вокзала из серии по Гарри Поттера я обязана! Ну конечно, еще обязательно найти платформу 9 3/4. Она оказалась совсем рядом и... огромная очередь для фото! Но через полчаса я ударилась тележкой об стену и пошла в магазин))) Там милейшая продавщица дала мне пять, когда я вскрикнула НОКС после того, как погас свет))) Люблю Гарри =)
Запаслась шоколадными лягухами и двинулась на Бейкер Стрит... пешком идти я уже совсем не могла, снова метро... еще минус 300рэ. (акцент на этом - из-за жутких цен на транспорт!!) А теперь я еще и заблудилась. Голодная и уставшая, я всё таки заставила себя перекусить за весь день, после чего наконец нашла автобус до Стенстеда.
Оттуда добралась до отеля и уснула безумно быстро... Спасибо, Лондон! Я вернусь. Обещаю!
День 2. 23 августа. Франкфурт-на-Майне
Утро в Лондоне сложилось весьма напряженно. Сколько раз я успела порадоваться, что поехала в аэропорт раньше, не сосчитать. Поспала меньше пяти часов, но очередь на досмотр, сам досмотр, дорога к выходу на посадку заняли КУЧУ времени. Ryanair оказались весьма пунктуальными. Задержка в 20минут даже сыграла на руку, иначе можно было и опоздать.
на борту бортпроводники исключительно мужчины.Проспав всю дорогу, я очнулась только от касания шасси ВПП. Первая адекватная мысль по прилету - холодно... Ветра нет, но очень зябко. Я прилетала не в главный аэропортр Франкфурта, а в Ханн. На летном поле пахло свежескошенной травой. От терминала к самолету - две минуты пешком. Далее быстрый паспортный контроль, быстрый завтрак, выход и ... долгий автобус в город... два часа в пути с заездом в главный аэропорт. Везде на пути - поля, зелень. ветряные мельницы, но не для муки, а для энергии.
В городе оказалось пасмурно. Всё солнышко осталось за городом.
автобус высадил нас около главного ЖД вокзала Франкфурта. Обогнув его, я начала искать Мэйн Тавер - главный небоскреб города со смотровой площадкой. Шла очень долго, заблудилась. Помогла молодая пара иностранцев. Говорят: Да вон та башня, наверху люди, видите, стоят? =)
Подъем наверх - 6.50евро. Лифт поднимается со скоростью 18км/ч. на высоту почти 200метров. Далее - 2 этажа пёхом.
Наверху ветрено и моросит дождь. Вид на Франкфурт потрясает. С одной стороны - старый город со своей особенной архитектурой, с другой - современный и многогранный, с небоскребами и стеклянными башнями.
[525x700]
Не теряя времени и сообразив в какую сторону двигать, я пошла к Римской площади. Скажу честно, сверху это казалось ближе, чем стало на самом деле.
на пути туда современный город превращается в историю. Очень много народу... Дорогущие магазины, рестораны. В этих исторических зданиях они расположились на нижних этажах. Что же на верхних? Там живут люди!
Свернув к Фраткфуртскому собору, я оказалась на современной крытой улочке, а после - опять история. Собор суров, высок и впечатляющ. Направо лежал путь к реке Майн... Она оказалась ну может чуть чище Темзы. Похоже, что все судоходные реки такие. Справа - самый старый железный мост Франкфурта, далее снова проход к Римской площади.
Времени было еще много, но планы кончились. Я решила зайти пообедать. В кафе заказала салат и две франкфуртских сосиски. Когда принесли две огромнейшие тарелки, полные еды, я ахнула.К сосискам шли овощной и картофельный салатики. А основной салат был таких немыслимых объемов, что хватило бы на четырех человек. Но увидев, как за соседнем столиком человек умял рульку, размером с бройлерного цыпленка, заев это картошечкой фри, я поняла, что это еще мало!
Кое-как выползла из-за стола и двинула ближе к вокзалу. По пути было много казино и эро-клубов и... бедняков. Бедных людей так много, что обойти стороной невозможно. Наверное то, что испортило впечатления от города...
Вокзал впечатлил чуть ли не больше, чем сам город! Огромный, с шикарными поездами. Наконец прибыл и мой экспресс...в Дюссельдорф!
Дорога в Дюссельдорф для меня была немного мучительна. На высоких скоростях в наземном транспорте всё время закладывает уши, особенно в тоннелях.
Дюссельдорф встречал прекрасным закатом и милым вокзалом. Здесь по пути в отель, мне попалось такое количество русских (явно не туристов), что я ощутила себя немножко дома.
Время было около 21часа.Все магазины и кафе благополучно закрыты. Нашла один полуночный, решила попробовать немецкого пива!
Из отеля Резиденс меня переселили в отель Шумахер. Он оказался даже лучше. Номер уютный.
День 3. 24 августа. Дюссельдорф-Рига
Качественно отоспавшись, я пошла на завтрак. Он был шикарен! Сосиски, колбасы, фрукты, вкуснейший хлеб, сосиски и невероятный кофе!
Быстро собравшись, я двинула в сторону центрального вокзала, чтобы купить билет на местный аэроэкспресс. Далее путь лежал в старый город. Долго думая над маршрутом и не зная как лучше пойти, я приметила компашку трех русских женщин, которые, судя по разговору, собирались туда же. Я пошла за ними, иногда останавливаясь для фото и снова нагоняя их. Но всё таки они потерялись.
Однако оказалось, что женщины вывели меня ровно куда нужно.
На Королевской аллее готовилось какое-то мероприятие, а я пошла дальше.
Огромнейший район, состоящий из прекрасных немецких построек и мощенных пешеходных улочек, зданий 17-19 веков. на первых этажах бутики, выше - частные квартиры. Огромный исторический центр... Одна из улочек (хочу заметить, все они были практически безлюдны) вывела меня к реке Рейн. На противоположном берегу - здания в немецком стиле, слева - знаменитая дюссельдорфская телебашня.
Я пошла вдоль самой набережной. Куча кафешек, красивая река. здесь буквально кипела жизнь, а по дороге к берегу не работало ни одно заведение или магазин, так же как и местный рынок. Как выяснилось, воскресенье, и по большей части понедельник - выходные.
Обратная дорога к вокзалу открыли мне всю величину и красоту этого старого города. Он прекрасен. Я села отдохнуть около старой церки, слушала журчание воды в фонтане и звуки органа, доносящиеся изнутри.
Вернувшись на Царскую Аллею, я попала на фестиваль еды. Огромное количество лучших ресторанов и кейтерингов германии готовили свои фирменные блюда под открытым небом и продавали за копейки! Здесь же были множество вин, сыров, колбас, различные соусы и... куча голодного народа!! Сквозь толпу я пробиралась час, не меньше.
Аллея вывела в центр современного Дюссельдорфа, Справа, в двух шагах, оказалась телебашня.
Дорогу к вокзалу я выбрала через спальные улочки. Город резко отличался от Франкфурта. Бедняков очень очень мало. По переулкам ходить не страшно. Чисто!
Ну что ж, на вокзале все магазины, в отличие от города, были открыты. Но цены... Сувениры купить не удалось, в аэропорте тоже.Тоже +! к списку "На следующий раз".
До аэропорта шла электричка, а затем - подвесной трамвайчик. Далее формальности, перелет в Ригу,8 часов транзита и ...Москва...=)
--------
Европа впечатляет. Для первого раза здесь - впечатлений масса.
Англия - независима. Лондон - безумно красив. Своей недоступностью он и привлекает огромное количество туристов. Это первый и единственный город из трех, где я не заблудилась и прошла всё в точности по маршруту. Здесь всё понятно, как будто написано на ладони. Город красивых мужчин и дорогущего метро! Сюда хочется вернуться. И не раз!
Германия гостеприимна. Сюда просто попасть и так же легко заблудиться.
Франкфурт имеет странное сплетение улиц. Их безумно много. В этом городе сочетается не сочетаемое. За прекрасными высотками и дорогой историей скрыта жуткая, всеподавляющая бедность. И кажется, что никому нет дела до этих людей... странное впечатление.
Дюссельдорф вызвал восторг! Возможно так по всей стране, но воскресенье выпало именно на этот город... мало людей, всё закрыто. Это еще один город, куда действительно хочется вернуться. Город родителей и детей, город молодых стариков, со своим спокойным тихим ритмом жизни.
Однако Германия уже совершенно не похожа на ту, из рассказов 15-ти летней давности. Здесь действительно нет бродячих животных, но достаточно грязно... мусор на дорогах и в реках - обычное дело.
Если бы сейчас мне предложили вернуться, я бы выбрала...нет, не Лондон, а Дюссельдорф. Всё таки есть в нем какая-то магия...
З.Ы.: Это путешествие дало мне характеристику в одно слово: отчаянная. В Англию без визы, далее всё за три дня... в три новые разные страны, с рюкзаком за плечами...
З.З.Ы.: по прилету в Мск обнаружила, что фотки с телефона благополучно кокнулись. пока не восстановлены(((