Вопрос в точку. Спросили по переписке. Может быть, ответ будет интересен кому-либо еще.
Смерти нет - это всем известно,
Повторять это стало пресно,
А что есть - пусть расскажут мне.
Анна Ахматова. Поэма без героя.
Есть - жизнь в присутствии Бога, в свете Его Славы, в радости Его Воскресения. Но войти в эту радость можно лишь во времени земной жизни, то есть до смерти. В этом времени нам приоткрывается тайна того Царствия Небесного, куда призван каждый, но куда можно и не попасть. Как это устроить, то есть пройти мимо Христа в огонь и муку? Об этом - 25 глава Евангелия от Матфея.
Там самое главное - то, что огонь и страдания рукотворны. в том смысле, что человек сам вычеркивает себя из общения со Христом. А Христос оказывается рядом с нами - мама, папа, соседка, бабушка, директриса, препод, студенты, милиционеры, малышня - как мы реагируем на них, так мы реагируем на Сына Божия, ставшего и Сыном Марии. Во всяком случае, так об этом в упомянутом Евангелии.
Жизнь после смерти есть. Это именно жизнь, посмертие разлучает с телом, но не стирает личности и самосознания. За чертой мировой истории нас ожидает воскресение. То есть, полнота жизни, теснейшее общение со Христом. Начало этому мы призваны положить в земном времени. Через добро, молитвы, приобщение великим, святым и страшным Таинствам, которые напрямую соединяют человека с Богом.
Храни Господь!
В праздник Крещения Господня можно прийти в любой храм и набрать крещенской воды. Пить ее большими глотками, окропить дом, родных и животных. Барабашки, домовые и прочие полтергейсты исчезают яко дым вместе с унынием, депрессиями и печалью. Для того, кто заглянет в храм впервые, это может быть станет первым шажком к большему.