Одну простую сказку (а, может, и не сказку)... Точней, совсем не сказку вам, братцы, расскажу. Она будет о детях (а может, не о детях)... Но точно о хоккее. Зато не про войну.
Это действительно произошло под Новый год, то есть - совсем недавно. Скажу даже больше - на прошлой неделе. И произошло это на хоккейном катке в деревне Эбингдон (штат Мэриленд), идеально посередке между городом Херши (штат Пенсильвания) и городом Вашингтон (федеральный округ Колумбия). На катке, если быть совсем точным, детского хоккейного клуба "Харфорд Норт Старз".
Совсем недавно в этом клубе произошло небольшое событие, может быть и не такое эпохальное, но приятное для вашего корреспондента. "Северные звезды" несколько неожиданно для себя открыли молодого русского вратаря. Высокого такого, с немного нестандартной техникой и приволжскими корнями (по крайней мере, наполовину). Одно время было очевидно, что новичок плохо адаптирован к североамериканскому стилю, имеет проблемы с позиционной игрой и контролированием отскоков, но, позанимашвись по индивидуальной программе с (возможно) будущим заслуженным тренером России во дворике за домом, он здорово подтянул технику и стал играть значительно грамотнее. Тем не менее, больших свершений от него не ждали, и когда ставили на достаточно проходной матч команды дублеров на прошлой неделе, сделали это вынужденно - из-за болезней других кандидатов.
Однако, новичок, узнавший о своем счастье в последний момент и сыгравший в предоставленных командой щитках, с заемной "гитарой", в собственном "полевом" нагруднике, "полевых" же коньках (вратарских не имеет) и обтрепанных в лохмотья ловушке и "блине", допотопных, на шнуровке (10 баксов в магазине подержаных спорттоваров), удивил. Игру отстоял "на ноль", ликвидировав три выхода один на один, причем лишь в двух из них бросок был направлен прямо в него. Третий вынул щитком, став в "бабочку".
На следующей тренировке родительские разговоры о "зе рашен кид" приятно щекотали слух будущего заслуженного тренера РФ. К новичку подходили родители игроков основного состава, говорили, что в следующем сезоне основе ("выездной команде") потребуется кипер, предлагали сходить на специальные летние крусы. В следующие выходные предстоял ответственнейший матч - против "выездной команды" из клуба "Ховард Хаскиз", одного из лучших в штате. Уровень "Лаек" значительно выше, сыграть с ними вничью - большой почет, значение вратаря огромно. Русский легионер лелеял робкие надежды...
Но пришел день матча, и оказалось, что не все так просто в мире большого, да и маленького, хоккея. В ворота "Харфорда" был поставлен другой мальчик. Во-первых, будучи представителем известной в округе Харфорд хоккейной династии, он был лучше известен. Во-вторых, имел административный ресурс в виде отца, помогающего тренерам в занятиях с 6-8-летними. А в-третьих, в него были инвестированы материальные средства: он имел собственные панцирь, щитки и "гитару". Русскому новичку предложили сыграть в обороне.
Что можно сказать о состоянии юного хоккеиста? Скажем, что оно было слегка подавленным. И наверняка его улучшению не послужил тот факт, что вратарь, на которого была сделана ставка, скушал в матче с грозным первым составом "Лаек" семь плюх, некоторые из которых стали результатом совершенно безалаберной игры. Впрочем, от 7-летних детей трудно требовать постоянной концентрации на каждый матч, а ругать их - вообще последнее дело. Поэтому не будем. "Зе рашен кид", не станем скрывать, немного психовал. Стучал клюшкой о лед, всплескивал руками, в общем - воспринимал ситуацию слегка неадекватно. Возможно даже, говорил, что его зажимают, что он стал заложником ресурсов, административных и материальных. Впрочем, я сомневаюсь, что он озвучил это последнее предложение, поскольку имеет пока проблемы с выговариванием буквы "р".
Однако, предстоял еще и второй матч, против дублеров "Лаек", с которыми "Северные звезды" находятся примерно на одном уровне. В ворота русского мальчика не вернули, но перевели в центральные нападающие. И будущий заслуженный тренер России провел небольшую установку. А именно - вытер легионеру сопли. В буквальном смысле: у них от холода носы текут, как краники. Дал попить водички. Похлопал по кумполу. И сказал, что стучанием клюшки о лед и громогласным осуждением своего статуса никто никогда успехов в хоккее не добивался. А вот хорошей работой на том месте, где очутился - вполне себе даже...
В матче с дублерами вратарь-"ресурс" слегка собрался и пустил только одну кошмарную плюху и два более-менее простительных гола. Русский центрфорвард забил шайбу, прокатившись за воротами. Матч завершился вничью 3:3.
У этой новогодней были, будь она новогодней сказкой, был бы счастливый конец. Но у былей четкого конца обычно не бывает. А четко положительного - тем более. На следующей тренировке "зе рашен кид" играл полевым. В воротах стоял "ресурс". Но лед не обстукивался, слезы не лились, и позже легионер остался с тренером на льду - индивидуально поработать над кистевым. В жизни бывает всякое, и умение радоваться хорошим ее событиям - большое дело. Если бы будущий заслуженный тренер России сам освоил эту замечательную науку, может быть, у него сейчас было бы поменьше седых волос.
С наступающим Новым годом вас, вратари и полевые, тренеры и болельщики, кони и мясо, патриоты и космополиты, чукчи-читатели и чукчи-писатели. Цитируя Тимура Шаова, цитирующего Экклезиаста, "кто на бога ропщет, тот, ребяты, - п... это слово".
Исходное сообщение malamud Звеньев-оборонительных пар и четких амплуа у этом возрасте обычно не бывает. Но наличие материального ресурса в виде хотя бы вратарских коньков имеет значение.Это во всех видах спорта?
Исходное сообщение captain_s А мне вот интересно почему новый год и Рождество не совпадают (как-то прочитал про это - что-то там с календарями - но уже запамятовал). Будущему хоккеисту не раскисать и работать (с папы пример брать). А где играть он еще не раз мнение поменяет. А снаряжение купить непомешало бы.Новый год с Рождеством не может совпадать по определению)))) а наше(православное) Рождество не совпадает с католическим из-за разных календарей, григорианского и юлианского))) католики перешли на новый, а православные нет(или наоборот:)))