Так просто не бывает! Или как минимум бывает раз в тридцать с чем-то лет. Это надо было видеть, и мне искренне жаль тех, у кого не было такой возможности. "Филадельфия" лишь в третий раз в истории НХЛ (и в четвертый раз в истории североамериканского спорта) отыграла 0-3 в серии, и для этого ей пришлось отыграть 0:3 в седьмом матче! И, естественно, победный гол забил Ганье, вернувшийся в строй как раз после третьего матча. В третьем периоде, в большинстве, после того, как "Бостон" удалился за нарушение численного состава! О, как смеется сейчас Дон Черри! Именно при нем в 1979 "Бостон" из-за такой же ерунды проиграл серию плей-офф.
Вот это я понимаю - великий хоккей. Если вы считаете показателем величия турнира сенсации и интригу, то лучшего придумать невозможно. На Западе за выход в финал сразятся первая и вторая команды, а на Востоке - седьмая и восьмая! И как теперь можно болеть против этой "Филадельфии" - я не понимаю. Лавиолетт, этот квадратноанфасный вездеход, опять сделал невозможное - после США-2004 и "Каролины"-2006.
Поскольку сегодня - нерабочий день в российской ежедневной прессе, то и написать подходящую такому эпохальному событию заметку мне не удастся. Так что, будем довольствоваться блогом. Чудеса. Слов нет...
Ну а тем временем вышел очередной выпуск "СЭ-Воскресенье" - с четвертой серией истории названий. Она посвящена теме верных рук и соколиных глаз. Не беспокойтесь: темя хоккейного клуба из "Чикаго" тоже будет раскрыта. Но в другой серии.
Исходное сообщение not-a-party-drug Как можно болеть против такой Филадельфии, но как с другой стороны можно болеть против такого Монреаля? Я вообще чрезвычайно рад, что являюсь свидетелем этого потрясающего хоккейного сезона.Вот именно! Я после того, как Вашингтон продул серию с 3-1, неделю вообще не мог смотреть хоккей. А тут ба-бах - и Монреаль отправляет в отпуск Кросби с Пингвинами! В общем, это будет суперсерия, Филли-Монреаль. Ну а Филли... меня еще на свете не было, когда Айлендерс сделали это в последний раз. И не просто с 0-3 в серии, а еще и с 0-3 в седьмой игре. ВОТ ЭТО - ХОККЕЙ!!!
Исходное сообщение Снежи Если не ошибаюсь, у Ванкувера времен П. Буре был шанс победить в серии после 0:3. Но то что получилось у Филадельфии- великолепно! Конечно, теперь симпатии на стороне летчиков. Что-то есть в таком преодолении- от русского характера.Не надо искать "русский характер" там где его нет.
Исходное сообщение Снежи Если не ошибаюсь, у Ванкувера времен П. Буре был шанс победить в серии после 0:3. Но то что получилось у Филадельфии- великолепно! Конечно, теперь симпатии на стороне летчиков. Что-то есть в таком преодолении- от русского характера.Ну вот, как хорошо -- очередной повод для великорусского настроения!
Исходное сообщение malamud Лавиолетт, этот квадратноанфасный вездеход, опять сделал невозможное - после США-2004 и "Каролины"-2006.С Каролиной все понятно, а чем отметились США в 2004-ом? На ЧМ только бронза, в Кубке Канады тоже проиграли в полуфинале (да и Лавиолетт там не был главным тренером).
Исходное сообщение dm59Великорусского возможно. Но не всякорусского, к счастью. Я, например, симпатизирую Филадельфии с 76 года, когда лётчики образцово-показательно отделали У-ЦСКА. Великолепная Североамериканская команда! Очень рад, что они в финале конференции. Молодцы! :))) _________________________Исходное сообщение Снежи Если не ошибаюсь, у Ванкувера времен П. Буре был шанс победить в серии после 0:3. Но то что получилось у Филадельфии- великолепно! Конечно, теперь симпатии на стороне летчиков. Что-то есть в таком преодолении- от русского характера.Ну вот, как хорошо -- очередной повод для великорусского настроения!
С Каролиной все понятно, а чем отметились США в 2004-ом? На ЧМ только бронза, в Кубке Канады тоже проиграли в полуфинале (да и Лавиолетт там не был главным тренером).Именно ЧМ в Чехии я и имел в виду. Для Штатов бронза на этом турнире - великое достижение (пусть сами они так и не считают). И, увидев то, как они размазали по бортам Россию В. В. Тихонова, а потом перехотели мега-звездных хозяев в четвертьфинале, я ни разу не удивился Кубку Стэнли "Каролины" два года спустя.
Исходное сообщение Снежи dm59, gehard, почему то и думал, что дм59 примерно так напишет. а всего лишь я нашел что родственное в таком преодолении- довести до безнадеги, а потом триумфально выиграть. И ничего более. Но кто-то и в этом увидел негатив. жаль. Слава мне нравится как журналист, для того и регистрировался в его блоге, чтобы иметь возможность где то дискутировать, где то высказать (не вижу здесь ничего для кого то обидного) позицию, не совпадающую с большинством собравшихся. Ведь я никого не оскорблял, никто никогда не причислял мои взгляды к нацизму, шовинизму, к боевичкам. Но вот уже второй раз встречаюсь с адресными выпадами. Оставлю шанс на нормальное общение, господа. Ну а не получится, жаль. Маламуд лично для меня- один из некоего числа спортивных обозревателей, которых интересно читать, с чем то соглашаться, с чем то спорить. Но, соглашаясь или нет с какими то принципиальными вопросами или нюансами в темах автора или высказываниях посетителей блога, я никогда не переходил грань уважительного общения с собеседниками. К сожалению, именно здесь что то не заладилось навстречу.Жаль, что вы не понимаете, что ваше послание 9-го мая было оскорбительным и по отношению к многочисленным нерусским советским солдатам, и по отношению к союзникам Советского Союза в войне. Можно было высказать те же мысли и без оскорблений в адрес других. Жаль, что не получилось. Ну, а приписывать группе хоккеистов (в основном канадцев, без единого русского) какой-то мифический русский характер -- это и оскорбительно, и абсурдно. Представьте, выиграла Россия ЧМ в Канаде, а какой-то американец написал, что сборная России продемострировала настоящий американский характер. Как бы вы это восприняли?
Исходное сообщение с_козлов dm59, Кстати спасибо за ссылку на фильм,ну очень понравился.Душевный.Не знал,что после первого Кубка,на уллицы вывалило 2 миллиона человек.У нас под винторезами столько не выгонишь,разве,что за бесплатной водкой,во время очередной компании,очередного братка-депутата.)Пожалуйста. Не могу не сказать, что с моей точки зрения те Флайерс принесли огромный ущерб канадскому хоккею. Я уж не говорю о том, что они превратили хоккей в идиотский мордобой на льду, из за чего от спорта отвернулись и американские болельщики и телевидение. Главная беда в том, что вместо развития хоккейных качеств игроков, все бросились, в первую очередь, готовить головорезов, способных противостоять мордобитию Филадельфии. Хоккей не мог не пострадать от такой смены акцентов. Посмотрите на результаты. Канадцы выиграли СС-72 и, если честно, были действительно немного посильнее (особенно, учитывая, что в отличии от сборной Союза, они практически не готовились). В 79-м и 81-м, канадцев уже громили в решающих матчах 6:0 и 8:1. В конце 60-х, советская сборная не без труда обыгрывала канадских любителей на чемпионатах мира. В 1977-м, когда канадцы вернулись, профессионалы, среди которых были и звезды, были разгромлены сборной СССР 11:1 и 8:1. Есть парочка моментов, который фильм почему-то проигнорировал. Во-первых, Шульц, как и друзья-головорезы, в отличии от современных бойцов, которые дерутся только с коллегами, нападал на всех подряд. Во-вторых, "the dirty little secret" про Кларка -- он де-факто обкрадывал своих товарищей по команде. Владелец команды Снайдер уговорил Кларка публично занижать сумму его контракта, чтобы он мог платить меньше другим игрокам. "Если уж Кларк получает столько, то куда уж тебе рассчитывать на такие деньги!" Еще один, более недавний очень неприглядный момент -- когда несколько лет назад Кларк уволил тренера Филадельфии Нилсона, заболевшего раком и попросившего временный больничный, со следующим обьяснением: "The Neilson situation - Roger got cancer - that wasn't our fault. We didn't tell him to go get cancer. It's too bad that he did. We feel sorry for him, but then he went goofy on us." Ну, и как игрок, он проявил себя обыкновенным трусом. Зная, что за ним Шульц и остальные головорезы Филадельфии, он позволял себе все что угодно против кого угодно. Сам почти никогда не дрался. После очередной подлости, прятался за спиной Шульца.
Исходное сообщение malamud Снежи, А по факту Вашего замечания в этой теме позволю себе не согласится. Конкретно в хоккее умение героически преодолеть созданные самими себе трудности никогда не было советской торговой маркой. В былые временя мы были прекрасными "фронтраннерами", и все сколько-нибудь памятные "камбэки" (два английских слова в одном предложении... видимо, мозги подсели) были совершены против нас. В хоккее такой бойцовский дух как раз закрепился за североамериканцами - еще с 1972 г.по первой части, если позволите, я отвечу в личку, чтоб не разводить в хоккейной теме не нужного ни вам, ни мне. а по теме- скорее всего вы правы- если сравнивать с серией-72, то да- это подходит. и потом - помним- именно канадцы всегда в хоккее бьются до последнего, вплоть до идеи смены вратаря в конце игры. но что то в этом есть и русское (или российское)- довести до безнадежного, а потом вопреки обстоятельствам победить.
Исходное сообщение Снежи но что то в этом есть и русское (или российское)- довести до безнадежного, а потом вопреки обстоятельствам победить.Если это было бы так, то на счету России (и СССР) были бы гораздо бОльшие футбольные успехи.
Исходное сообщение dm59 Не могу не сказать, что с моей точки зрения те Флайерс принесли огромный ущерб канадскому хоккею. Главная беда в том, что вместо развития хоккейных качеств игроков, все бросились, в первую очередь, готовить головорезов, способных противостоять мордобитию Филадельфии. Хоккей не мог не пострадать от такой смены акцентов.Однако, с годами произошла романтизация бандитов с большой дороги. Бесстрашные разбойники, как-то так. Но с другой стороны, поглядел я на плюшевых мишек после атаки Кука на Савара .... Это был тот самый случай, когда надо было сразу же в старом недобром стиле идти драться команда на команду, а не ждать защиты от полосатых и Беттмена. Постучал Торнтон Куку немного по фейсу в следующей игре и "месть состоялась".
Исходное сообщение dm59Xм. Не знал. Какой-то малопочтенный тип. А палец-то ему где оттяпали?Исходное сообщение с_козлов dm59, Кстати спасибо за ссылку на фильм,ну очень понравился.Душевный.Не знал,что после первого Кубка,на уллицы вывалило 2 миллиона человек.У нас под винторезами столько не выгонишь,разве,что за бесплатной водкой,во время очередной компании,очередного братка-депутата.)Пожалуйста. Не могу не сказать, что с моей точки зрения те Флайерс принесли огромный ущерб канадскому хоккею. Я уж не говорю о том, что они превратили хоккей в идиотский мордобой на льду, из за чего от спорта отвернулись и американские болельщики и телевидение. Главная беда в том, что вместо развития хоккейных качеств игроков, все бросились, в первую очередь, готовить головорезов, способных противостоять мордобитию Филадельфии. Хоккей не мог не пострадать от такой смены акцентов. Посмотрите на результаты. Канадцы выиграли СС-72 и, если честно, были действительно немного посильнее (особенно, учитывая, что в отличии от сборной Союза, они практически не готовились). В 79-м и 81-м, канадцев уже громили в решающих матчах 6:0 и 8:1. В конце 60-х, советская сборная не без труда обыгрывала канадских любителей на чемпионатах мира. В 1977-м, когда канадцы вернулись, профессионалы, среди которых были и звезды, были разгромлены сборной СССР 11:1 и 8:1. Есть парочка моментов, который фильм почему-то проигнорировал. Во-первых, Шульц, как и друзья-головорезы, в отличии от современных бойцов, которые дерутся только с коллегами, нападал на всех подряд. Во-вторых, "the dirty little secret" про Кларка -- он де-факто обкрадывал своих товарищей по команде. Владелец команды Снайдер уговорил Кларка публично занижать сумму его контракта, чтобы он мог платить меньше другим игрокам. "Если уж Кларк получает столько, то куда уж тебе рассчитывать на такие деньги!" Еще один, более недавний очень неприглядный момент -- когда несколько лет назад Кларк уволил тренера Филадельфии Нилсона, заболевшего раком и попросившего временный больничный, со следующим обьяснением: "The Neilson situation - Roger got cancer - that wasn't our fault. We didn't tell him to go get cancer. It's too bad that he did. We feel sorry for him, but then he went goofy on us." Ну, и как игрок, он проявил себя обыкновенным трусом. Зная, что за ним Шульц и остальные головорезы Филадельфии, он позволял себе все что угодно против кого угодно. Сам почти никогда не дрался. После очередной подлости, прятался за спиной Шульца.
Исходное сообщение Вождь_и_учитель Xм. Не знал. Какой-то малопочтенный тип. А палец-то ему где оттяпали?У него палец оттяпан? Не знал. Не случайно же Фергюсон попросил именно Кларка поломать Харламова. Большинство других игроков от этого предложения отказались бы. Кстати, вот нашел старое послание от одного канадского знакомого (хоккейного историка; извиняюсь, что длинное и на английском): Not only was Clarke a backstabbing, little weasel he was also the type of player who would constantly stir up trouble then skate away while he let his thugs fight his battles for him. You rarely could deal with Clarke one-on-one but rather had to watch your back for everyone else who would come after you for daring to touch "the master". Over time history has revealed that Clarke was just as lousy a teammate as he was an opponent even to his supposed friends. Somewhere in my boxes of old hockey info I have an article from the mid 90's from Bill Watters who used to work for Eagleson who revealed that Clarke had a secret payment arrangement with Ed Snider the owner of the Flyers. In order to keep costs down and to try and prevent WHA defections the so-called "official" contract of Clarke's only paid him somewhere around $140,000/yr. The Flyers management then used that info in negotiations with top players such as Barber, Macleish and Leach to say that they couldn't pay them more than what the two top player on the Flyers (re: Parent and Clarke) were making. However, Clarke apparently was paid an additional amount that increased his salary anywhere from 50 to 100% above the official amount. Some way to treat your friends eh?... by cheating them out of hundreds of thousands of dollars over their playing careers while lining your own pockets in the process. He was always a management patsy even the entire time he was an NHL player. Then when you add in things that he said/did after his playing career especially the infamous comment he made after firing Roger Nielson where he justified his actions because "we didn't know he was going to go out and get cancer"... unbelievably sad and pathetic. The facts are that this guy is no more worthy of respect than a thief like Madoff or a thug charged with mugging an elderly woman. I'll sum up my impression on Clarke's approach to life and hockey this way: "Do unto others what they won't do to you".