Что решит сегодня судья Редфилд Баум, ставший на некоторое время вторым самым знаменитым Баумом в истории после того человека, чьи произведения скоммуниздил Александр Волков нашей детской радости ради? Оставаться ли "Койотам" (по-нашему - "Шакалам") в пустыне или лететь в Канаду? И является ли "Шакалы Пустыни" отличным названием для еще одной книги Баума/Волкова? И кто кого сборол бы в гипотетической схватке Шакалов Пустыни, Летучих Обезьян, Марранов и Электрических Мулов? Все это... Или, как минимум, что-то из этого должен сегодня решить судья Редфилд Волков... Шакалов... Баум.
Детали процесса я в очередной раз описал в только что вышедшей статье, стараясь быть по возможности объективным. Тем не менее, пройти мимо одного момента было трудно в силу его явной абсурдности. НХЛ, как известно, хочет содрать с Балсилле что-то порядка 130 миллионов долларов за переезд в Гамильтон, утверждая, что команда в этом канадском городе тут же станет одной из пяти самых прибыльных в лиге.
Одной из пяти! То есть, в одном ряду с "Торонто", "Рейнджерс", "Монреалем" и "Детройтом". И более прибыльным, чем такие гиганты, как "Филадельфия", "Бостон", "Ванкувер" и "Даллас" (да-да, "Даллас" - не вся южная экспансия Бэттмена была неоправданной). Если это действительно так, то почему, черт побери, НХЛ сопротивляется переезду "Койотов" в Гамильтон? Почему Бэттмен борется за катастрофически убыточный клуб в пустыне и против грандиозно прибыльного в Канаде?
На этот вопрос есть два ответа - один циничный, другой романтичный.
Циничный ответ до смешного прост. НХЛ на сегодняшний, кризисный день еще один мега-прибыльный клуб элементарно не нужен. Нет, это будет здорово для Баслилле, жителей Гамильтона и игроков команды, но представьте на минуту, что будет, когда из лиги изымут пылесос-"Финикс" и заменят курочкой-Рябой-"Гамильтоном". Ликвидация самой крупной статьи расходов и замена ее крупнейшей статьей доходов выльется в большую прибыль для лиги в этом году. Здорово! Отлично! Да? Да, пока мы не посмотрим на потолок зарплат на следующий год. А он поднимется до размеров кафедрального собора. Нужно сейчас НХЛ такое счастье? Резко поднявшийся потолок зарплат создаст тут самую ситуацию, которой Бэттмен отчаянно пытался избежать и из-за которой пошел на локаут: отчленение группы элитарных клубов и медленное загнивание всех остальных. Не слишком ли высокая цена?
Бэттмен сейчас хочет сдержать рост прибылей и рост потолка, по крайней мере до тех пор, пока не наладится экономика. Комиссару выгоднее, чтобы рост потолка (а вместе с ним, не забывайте, вырастет и "пол") шел медленно и поступательно, не оставляя позади более бедные команды. Взлетевшие под потолок "Рейнджеры" с "Торонтами" будут слабым утешением, если "Нэшвилл", "Флорида", "Атланта", "Каролина", "Коламбус"... мне продолжить?... "Айлендерс", "Тампа", "Баффало" и "Сент-Луис" окажутся зарытыми под пол.
А что же до романтичного ответа? Я не готов записывать старину Гэри в романтики, поэтому преподнесу это, как свое мнение. Да, Гамильтон и южная часть провинции Онтарио в целом - великая хоккейная целина. Мне сейчас недосуг считать точно, но могу с известной долей уверенности сказать, что в Онтарио одних только юниорских команд (в возрастной группе от 16 до 20 лет) - более сотни. Это пять МХЛ, друзья мои! О детских клубах я и не говорю - они не поддаются исчеслению. Моему, во всяком случае. Одним словом, хоккея в Гамильтоне и окрестностях - до фига.
А в Аризоне все только начинается. Есть несколько детских лиг, включая очень успешную Coyotes Amateur Hockey Association. Количество игроков по-прежнему очень невелико, но Аризона уже обогнала, например, Северную Каролину с ее Кубком Стэнли. Все это зародилось благодаря "Койотам". Все это растет благодаря "Койотам". И все это без "Койотов" умрет. И если НХЛ действительно задалась целью развивать хоккей в Америке (а без США НХЛ не выживет), то развивать пустынное хозяйство для нее куда важнее, чем сыпать стероидные удобрения на землю, которая родит и без того.
И, кстати, если уж руководствоваться принципом раздачи клубов по степени хоккейности региона, то в НХЛ можно было бы дивно запихнуть до 15-ти команд из Канады. Считайте сами. К нынешней шестерке и Гамильтону надо обязательно прибавить Виннипег и Квебек. Не забудем и Саскатун, который замутит с Виннипегом большое Дерби Прерий. Нельзя обделять и атлантические провинции, которые с успехом представит Галифакс. О второй команде в Торонто уже говорили не раз. Западное Онтарио, родина Фила Эспозито - еще один замечательный кандидат, и команда в Виндзоре будет дивным антиподом "Детройту". А там и до Виктории и Реджайны рукой подать - отличные получатся дерби Саскачевана и Британской Колумбии. И куда НХЛ деваться потом? Под словом "потом" я подразумеваю "когда ее покинет американское ТВ"?
Не надо жалеть Канаду. У Онтарио больше хоккейных команд, чем во всей России. А без глубокого бурения в южные регионы США НХЛ может прямо сейчас отказаться от статуса "большого" вида спорта. Такая вот романтика. Хватит на сегодня.
P. S. Из серии "Великие Незаданные Вопросы Современности": Кто победил бы в гипотетической схватке Александра Волкова и Александра Овечкина?
Исходное сообщение malamud ...чьи произведения скоммуниздил Александр Волков нашей детской радости ради?Не скомуниздил, а творчески переосмыслил.
Исходное сообщение malamud http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-11/12_1/благодарю!
Исходное сообщение malamud Грядет оффтоп.Кстати, на экраны выходит сериал про Пелагию.
Исходное сообщение dm59 "Да, пока мы не посмотрим на потолок зарплат на следующий год. А он поднимется до размеров кафедрального собора. Нужно сейчас НХЛ такое счастье? Резко поднявшийся потолок зарплат создаст тут самую ситуацию" Не совсем понимаю, как может одна (из 30-ти), пусть даже суперприбыльная, команда существенно повлиять на потолок зарплат.Пусть меня поправят спецы, но, кажется так: Прибыльная команда вместе убыточной - рост доходов Лиги - рост суммы, которая должна с этих доходов уходить на зарплаты, т.е поднятие потолка (и "пола", для бедных команд тоже немаловажно) вверх.