Что делать юным хоккеистам в жаркие летние месяцы в жарких южных штатах? Ответ напрашивается и ответ этот верен: играть в хоккей, разумеется! На то есть и катки, работающие круглый год, и летние сборы, и вратарские клиники, и просто собрались-погоняли с пацанами по воскресеньям. Но жить хоккеем единым, пожалуй, все-таки не следует. Дети - существа стихийные, не устоявшиеся и незакостенелые; им требуется разнообразие интересов, в том числе и спортивных. Следовательно, на лето их отцам (в том числе и тем, кто пользуется просторами интернета, чтобы злопыхательно поливать грязью Великую ДержавуTM, едва только успевшую Встать Съ КоленъTM) приходится подыскивать юным хоккеистам альтернативные варианты времяпровождения.
В русскоязычной среде этот вопрос обычно не стоит. Ну конечно же соккер! В ожидании воплощения своего истинного призвания - тренерского поста в сб. Бразилии - наши люди оттачивают мастерство в работе с собственными сыновьями, дабы тех, чего доброго, не засосал какой-нибудь бейсбол (чур тебя, нечистый, тьфу-тьфу, колдуй баба, колдуй дед...). Благо соккер в Америке - второй по массовости (после баскетбола) вид спорта, и в самой захудалой деревне всегда найдется детско-юношеский клуб. К сожалению, ваш корреспондент, будучи единственным в мире русским мужчиной, неспособным тренировать Бразилию, потерпел полный крах в своих попытках привить ребенку тонкое искусство рисунка игры. По телевизору - да, а самому пинать мяч - не-а. Не заставлять же, правда? Речь-то идет всего-лишь об активном летнем отдыхе.
Однако, безвыходных положений нет. Сколько живу в Америке, не перестаю удивляться бешеной, какой-то одержимой спортивности тутошнего населения. Как она сочетается с проблемой ожирения - другой, не менее интересный вопрос. Тем не менее, факт остается фактом: среди американских детей (в большей степени это относится к мальчикам) спортом не занимаются только самые отъявленные ботаны или просто физически неполноценные. Да и ботан должен быть невероятно упертым, чтобы не отыграть хотя бы сезон за какую-нибудь команду. В бывшем хоккейном клубе моего сына был такой маленький китаец, который, как мне рассказали родители, подавал большие надежды в игре на фортепиано. А в хоккей пошел просто потому, что надо же во что-то играть. Если ребенок в Штатах не занимается спортом, значит с ним что-то не так. А если не занимается как минимум двумя, значит он немного странноватый.
Эта почти стопроцентная массовость означает, что одними только "знаковыми" или "престижными" играми не обойтись. Я вижу это на примере летних видов спорта в собственном регионе. Город большой, и соккерные, футбольные, бейсбольные и лякроссные секции забиты до отказа (в футбольную даже есть очередь - на случай если кто получит травму или просто передумает); от желающих буквально нет отбоя. Зато нет недостатка и в энтузиастах экзотических, малопонятных большинству американцев игр. Эти энтузиасты организуют клубы, в которые тут же набивается куча народу. Клубы собираются вместе, проводят матчи, и вот уже в штате Мэриленд действует детско-юношеская лига по регби с командами во всех возрастных категориях, на полный контакт и "на прикосновение", по регби-7 и регби-15.
Один такой регбийный клуб находится буквально в пяти минутах от моего дома, поэтому мудрствовать лукаво я не стал. Скрам, рак, мол, попытка, зачетка, пасы вперед запрещены, а что такое хукер?, нет это не game, это match - ура-ура, вперед "Гадюки"! Да, я забыл сказать, что клуб называется именно так - ласковым именем Vipers. "Гадюки". Что хорошего может случиться с такой командой? Вот, сегодня был первый матч - проти "Ховард-Каунти Харрикейнз", и нашу возрастную группу уделали, как последних хукеров. Девять попыток занесли хорошо подготовленные "Ураганы" в нашу зачетную зону, а мы ответили лишь одной - на последних секундах матча. Да, нелегкая это работа - бодаться в скраме.
На снимке - редкий опасный момент на половине поля "Ураганов". Этого храброго вэйбина в итоге остановили, а для верности еще и пнули в живот. Но ничего. На ошибках учатся, на тумаках - тоже. Следующий соперник наверняка будет жестоко бит.
Необходимый дисклеймер. Естественно, этот невинный рассказ на тему "Как я провел выходные" будет воспринят как очередной наезд на Россию, у которой тоже очень сильные дети и богатая спортивная культура. Я к этому готов. Ругайтесь грязными словами ниже, но помните, пожалуйста, о правилах блога.
Исходное сообщение malamud (в том числе и тем, кто пользуется просторами интернета, чтобы злопыхательно поливать грязью Великую ДержавуTM, едва только успевшую Встать Съ КоленъTM)Вы имеете ввиду сборную США по соккеру? ))
Исходное сообщение Red_right_wing Просто большинство слово "клиника" в другом смысле привыкли употреблять и понимать. Понятней было бы "вратарская школа".Потому, собственно, я Славу и спросил).
Исходное сообщение James_Antony Всем привет! Я что-то не пойму. Блог журналиста, выходящий на сайте Спорт-Экспресс - это место обсуждения спортивных событий? Или частный дневник о происходящем в личной жизни этого журналиста? Больше вам, Слава, эту тему негде обсудить, и вы используете в личных целях рабочий портал? Я действительно искренне этого не понимаю. С огромным удовольствием читал ваши репортажи об НХЛ и событиях там, о подготовке к ЧМ-2010, но сегодняшний пост - на мой взгляд, моветон. Я всегда жду от вас большего. Извините, если выбился из общего хора.Межсезонье. Но, по-сравнению с предыдущими блогами, сегодня более-менее. Минимум "антисоветчины", слово "соккер" не так часто мелькало, а тема как тема. Регби не спорт, что ли?