• Авторизация


Непопулярный в ЮАР вид спорта 19-06-2009 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В связи с моей день ото дня все более неизбежной поездкой в ЮАР, я стал чаще и чаще посвящать блоговые записи соккеру. Что, в общем-то, несложно понять, так как про хоккей (вот, например, только что российские игроки укатили из Лас-Вегаса с целой грудой драгметаллов) мне все еще полагается писать в бумажные органы нашего замечательного издания. Ну а что касается соккера...

Да, кстати. Участились случаи посещения моего блога господами лучшими католиками, чем Папа римский, спешащими уведомить меня о своем ко мне презрении, бранным словом "соккер" лаяше, на святыни наплеваху, и аще паки стыд и срам от мя стоит пред люди и жены. Один разъярившийся блоггер даже предложил мне поехать в Англию и изрыгнуть сие непотребство у ног Родоначальников - видимо, затем, чтобы получить суровую кару. Может, пинтой портера по башке, а может и "доктор-мартенсом" по "семейным драгоценностям", но живым я, конечно же, оттуда, с точки зрения блоггера, не вернусь. Я всегда говорил, что Россия - самая святая хранительница самых заветных устоев Великой Игры, причем даже таких, о которых изобретатели этой игры не догадываются.
Уверенность в этой святости и есть, с моей точки зрения, краеугольный камень эзотерической религии под названием "русский культ соккера". Конечно же, тот факт, что слово "соккер" изобрели и ввели в употребление англичане и замечательным образом пользуются им до сих пор (подтвержденный, например, наличием популярнейшего британского журнала World Soccer), лучше не разглашать. На то она и религия, что не внемлет фактам.

Да и кому еще быть хранителями огня, как не нам? Нашим посвящением в лоно святой католической церкви были попытки выговорить заклинания "раба-это-дьёр-венгрия", "куусюси-лахти-финляндия" и "цска-септемврийско-знаме-софия-болгария". Нашим великим постом был турнир памяти Гранаткина, куда допускались только сборные аббревиатур - ПНР, ВНР, НРБ, СФРЮ, МНР, ЧССР, ГДР, СССР-1 и СССР-2 (меня не покидает уверенность в том, что я родился и вырос в этом последнем государстве). Нашей мессой были пустырь, четыре портфеля и осколки пивных бутылок. Нашей библией - еженедельник "Футбол-Хоккей", в котором мегасенсационный еврокубковый вылет "Интера" от рук тбилисского "Динамо" выходил под кричащей шапкой "Маршруты приобретения опыта". Нашим требником - программка за 50 копеек с огромной надписью ФУТБОЛ, крохотными названиями команд, машинописными составами на обороте и больше ничем. Нашими пророками - Сочнов, Сацункевич, Сулаквелидзе, Сарычев, Сон, Сорокалет, Соколовский, Сивуха, Сукристов и Сукиасян. Кто такие англичане (о пиндосах я уже и не говорю) в сравнении с этим величием?! Кому еще тренировать Бразилию, спрашиваю я, как не каждому из нас? За исключением вашего корреспондента в странах презренного соккера, конечно же. 

Все это, как вы понимаете, - риторические вопросы. А теперь я окончательно подорву остатки своего авторитета, признавшись в том, что на днях сводил сына на бейсбол. А отчего бы и не сводить? - подумалось мне. Вот он бейсбол, вот они мы - когда-то ведь надо пересечься. И повел. А то. "Балтиморские иволги", худшая команда Американской лиги, принимали на своем странной формы поле "Нью-Йоркских метрополитенов" ("Метрополиссцев"? "Митрополитов"? "Метеорвымпелов"?) и предсказуемо сдули, несмотря на хоум-ран человека по имени Маркакис, нового спортивного кумира моего сына. Человек по имени Маркакис зарабатывал свои немалые миллионы долларов, попеременно то неподвижно стоя по стойке "вольно" в правом углу поля, то сидя на скамье запасных. Два или три раза он вышел на поляну с палкой и один раз зафигачил ей мяч в толпу веселого народа. Я очень зауважал человека по имени Маркакис.
Но дело, конечно же, не в этом, а так же не в том, какое количество еды мной было поглощено по обычаю бескультурных пиндосов (козлы, они же не знают, что бутылки - для разбивания на головах беременных женщин, а не для выбрасывания в урны). Самым интересным, что я увидел на бейсболе, были зрители. Точнее, их количество - на глазок этак тысяч 15-20. Это в будний день, в не очень приятную погоду, на матче кошмарнейшей команды, при том, что домашних матчей у бейсбольных команд - по 81-му на брата. И не сказал бы, что на стадионе специально была создана какая-то там шоу-атмосфера. Уверяю вас, что деффочки на хоккейных играх КХЛ куда привлекательнее балтиморской плюшевой птички с неприлично задранным хвостом. Болельщики просто приперлись на этот практически бессмысленный матч, и я не вижу другой на то причины кроме любви к бейсболу. Бейсбол в Америке - это, видимо, какая-то своя, отдельная от остального спорта культура. Она настолько самодостаточна, что позволяет наслаждаться игрой в полном отрыве от окружающих ее обстоятельств. Даже очень плохая команда непременно выиграет 50-60 матчей в сезоне, и каждый из них принесет радость болельщику вне зависимости от турнирного положения. Почему? Черт их разберет. Что-то видят они в этом виде спорта, нам недоступное. Почти как мы в соккере. Жаль только, что они - ну ваще тупыыыые, а мы, как всегда, умнее всех на свете. Два полюса одиночества. Мы и на карте так: дальше некуда с одной стороны и ближе некуда - с другой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (295): вперёд» последняя»
A_Bechter 19-06-2009-11:27 удалить
Нашими пророками - Сочнов, Сацункевич, Сулаквелидзе, Сарычев, Сон, Сорокалет, Соколовский, Сивуха, Сукристов и Сукиасян.
Синявского забыли !
malamud 19-06-2009-11:28 удалить
Ну да, и Сокола с братьями Савичевыми. Про Склярова вообще молчу.
A_Bechter 19-06-2009-11:32 удалить
Слава, а в Штатах действительно понимают бейсбол и все его правила? И сколько лет надо в Америке прожить, чтобы начать понимать? Или это на уровне генетическом? для меня вот, честно, большая загадка. Из Википедии ничего не понял. Может Стивена Кинга почитать - у него, говорят, в одном романе много внятных разъяснений.
19-06-2009-11:34 удалить
СССР-2 и человек по имени Маркакис - это пять. Слава! :) офтоп (теперь о хоккее в этом блоге, это оффтоп :) ) , Слава у вас 7-8 летние на всё поле турниры играют, или им урезают до половины или даже до 1/3? Сейчас уже на льду тренируютесь или когда начнете?
malamud 19-06-2009-11:35 удалить
Стивена Кинга вряд ли стоит читать из-за внятных разъяснений чего-либо. Генетическое понимание бейсбола заложено также в доминиканцев и японцев, но у них это как-то по-своему. Не знаю, честно. Это какой-то особый уровень увлечения видом спорта. Крикет наверняка - еще одна эксклюзивная секта. А вот лапта, да растерзают меня патриоты, по-моему - полная лабуда. Со всех точек зрения.
serber23 19-06-2009-11:35 удалить
Однообразно. Все ваши заметки про футбол написаны в одном и том же стиле и с использованием одних и тех же оборотов. Таких как "тренировать Бразилию" и "футбол - соккер". Раньше было весело, но теперь уже наскучило.
Уверенно назвал все клубы за которые выступали "пророки". Одного лишь Сукиасяна не помню, но судя по фамилии догадываюсь откуда он. А это все-таки очень далекое лохматое детство. Вот откуда я это помню? Кто бы объяснил..И почему это помню, а что-то важное по работе ни фига не помню? Точно религия и культ. Степанов и Стукашов!
malamud 19-06-2009-11:42 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение torpedouk СССР-2 и человек по имени Маркакис - это пять. Слава! :) офтоп (теперь о хоккее в этом блоге, это оффтоп :) ) , Слава у вас 7-8 летние на всё поле турниры играют, или им урезают до половины или даже до 1/3? Сейчас уже на льду тренируютесь или когда начнете?
Господи, Вы представить себе не можете, как я люблю говорить о детском хоккее! Это, по-моему, уже болезнь. Младший уровень в нашем клубе - от 6 до 8 лет (в некоторых есть и уровень для 4-5-летних). Обычно клуб держит две команды - "выездную" и "невыездную". Выездная играет на полный лед, в лиге, с выездами (потому так и называется) - все по-взрослому. Невыездная состоит из начинающих, и играет матчи между собой на треть льда. Эти детки только учатся базовым навыкам. В некоторых больших клубах есть по две или даже три выездных команды и по многу невыездных. Обычно шести- и семилетки играют в невыездных, а восьмилетки - в выездных, хотя туда могут принять и более или менее талантливых семилеток. Тимур прошлый сезон провел в невыездной команде, но участвовал в парочке однодневных турниров, где играли на треть льда, и в нескольких товарищеских матчах с командами других клубов. В этом сезоне (ему скоро исполнится 8) сыграет за выездную команду. Тренироваться тут можно круглый год. Наша команда проводит несколько летних тренировок, плюс хоккейные лагеря, плюс вратарские клиники, плюс августовская предсезонка, и это еще не считая докаток (летом можно ходить два раза в неделю по полтора часа).
Дим_Сид 19-06-2009-11:44 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo Здравствуйте, Слава) Пора нанести решительный удар по соккероненавистникам хорватской мовой НОГОМЕТ. Nogomet - идеальной название футбола. Очень по нашенски.
Перед глазами возникла картина: группа суровых хорватских мужчин метает ножные протезы в оппонентов))))
malamud 19-06-2009-11:45 удалить
Или залезает ногой в помет... Очень распространенное зрелище на бендерском стадионе "Шелковик" circa 1989 г.
A_Bechter 19-06-2009-11:45 удалить
Вот смотрю, скажем, The Naked Gun, и хохмы последней сцены, на бейсбольном матче, по большей части проходят мимо. Обидно.
19-06-2009-11:50 удалить
Истинная любовь или нелюбовь к чему-то или кому-то необъяснимы. Однако довольно часто люди начинают любить или не любить что-то под воздействием конъюнктуры. Скажем в Сев. Америке футбол не прижился. Там много других прижившихся видов спорта. И вот некоторые поддаются этой конъюнктуре и начинают говорить, что футбол это, дескать, вообще смешная забава. Хотя еще не так давно интересовались футболом не-на шутку, читали всю прессу посвященную этой забаве, помнят до сих пор фамилии не самых известных игроков, хотя сами игроки уже забыли, что играли в эту игру когда-то.
Alexander_Vivo 19-06-2009-11:52 удалить
Слово «футбол» носит интернациональный характер, однако в разных языках пишется и произносится по-разному. Английский язык – football, soccer. Голландский язык – voetbal. Греческий язык – ποδόσφαιρο (podosfairo). Испанский язык — fútbol, balompié. Итальянский язык – calcio. Немецкий язык – Fußball. Польский язык — piłka nożna.(!! о, как!) Португальский язык – futebol. Румынский язык — fotbal. Французский язык – football. Хорватский язык — nogomet. Чешский язык – fotbal. Шведский язык — fotboll. Австралийский футбол - footy
19-06-2009-11:53 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Господи, Вы представить себе не можете, как я люблю говорить о детском хоккее! Это, по-моему, уже болезнь.
:) Да-да, у меня тоже в этом месте "болит" :) Выездные на всё поле - понятно. А правила? Проброс есть? Штрафы? Время матча? Сколько команд обычно в лиге? Как далеко выезжать проходится? Сори, за столько вопросов, все сравнить хочу и доказать тут некоторым хоккейновластьдержащим, что они дурью маются и хоккей в Германии убивают, а не развивают.
malamud 19-06-2009-11:53 удалить
Michael_from_Middle_East, меня простить можно. Я, будучи журналистом, - человек беспринципный. А вот Вы давно были на ливанской границе, в прекрасном "Канада-центре"? Что Вы сделали для опровержения глупого стереотипа: "Еврей не играет в хоккей"? Зачем мы соккеру? В бендерской "Тигине" уже играли Валерий Абрамзон и Павел Коган. Все давно доказано. За клюшки, евреи!
malamud 19-06-2009-11:55 удалить
Ответ на комментарий Alexander_Vivo #
Исходное сообщение Alexander_Vivo Австралийский футбол - footy
Австралы так называют свой футбол. А европейский - соккером.
A_Bechter 19-06-2009-11:57 удалить
Однако довольно часто люди начинают любить или не любить что-то под воздействием конъюнктуры. Скажем в Сев. Америке футбол не прижился.
А правда, почему в Штатах футбол не прижился? Не из за малой ли результативности и нединамичности по сравнению с баскетболом, скажем?
19-06-2009-12:00 удалить
malamud, Да я и на коньках, честно говоря, не катаюсь. А смотреть хоккей до сих пор люблю, хотя его тут не показывают, только по интернету. Ну и из ваших заметок инфу черпаю.
malamud 19-06-2009-12:01 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение torpedouk :) Да-да, у меня тоже в этом месте "болит" :) Выездные на всё поле - понятно. А правила? Проброс есть? Штрафы? Время матча? Сколько команд обычно в лиге? Как далеко выезжать проходится? Сори, за столько вопросов, все сравнить хочу и доказать тут некоторым хоккейновластьдержащим, что они дурью маются и хоккей в Германии убивают, а не развивают.
Правила от взрослого хоккея не отличаются почти ничем, разве только силовые приемы до 11 лет запрещены. Игровое время - 36 минут (периоды по 12) - больше на полный лед малышня бегать не сможет, учитывая, что многие команды играют в два звена. Длина выездов - в зависимости от региона. У нас лига - штаты Мэриленд и Вирджиния. Теоретически самый дальний выезд может быть - 3-4 часа на машине. Если попадем в один дивизион, скажем, с командой из центральной части Вирджинии. Для более старших возрастных групп случаются поездки на турниры в другие штаты и в Канаду (например, на турнир "Серебряная клюшка", похожий на нашу "Золотую шайбу"), а так же на чемпионат США. В нем играют лучшие представители каждого региона - начиная с группы 11-12-летних.
malamud 19-06-2009-12:04 удалить
A_Bechter, Америка - страна территориально изолированная. По этой же причине этот конкретный вид футбола не слишком популярен, например, в Австралии. В ЮАР и Японии другие игровые виды пользуются большим успехом. Зато в США соккер - один из самых массовых видов спорта. Родители его обожают, потому что детишки как правило остаются целы-невридимы, в отличие от амфут-хоккей-лякросса.
19-06-2009-12:04 удалить
A_Bechter, В Штатах футбол очень популярен среди девочек - школьниц. Я думаю, они в него играют, т.к. в ам. футбол их не берут.
19-06-2009-12:05 удалить
Стрельцова забыли! Мне, тезка, очень импонирует Ваше чувство юмора, не могу удержаться на работе подхохотнуть чуток.
malamud 19-06-2009-12:06 удалить
Michael_from_Middle_East, позор Вам. Дуйте на ливанскую границу, пока Хезболла окончательно не узурпировала власть, и не понеслась телега по кочкам опять двадцать восемь. "Канада-центр" стоит того, чтобы научиться в нем стоять на коньках. Сделайте алию, ради меня. Никогда не поздно.
malamud 19-06-2009-12:07 удалить
furious6, а я видел Стрельца вживую! В матче сб. ветеранов СССР в 1988-м году. На пару с Шестерневым они вполне могли бы замутить турнир по сумо. Но провинциальные болелы, и я в том числе, были в полном экстазе.
19-06-2009-12:11 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud furious6, а я видел Стрельца вживую! В матче сб. ветеранов СССР в 1988-м году. На пару с Шестерневым они вполне могли бы замутить турнир по сумо. Но провинциальные болелы, и я в том числе, были в полном экстазе.
ах вот оно как оказывается, тогда я не в кассу. Хотя мне даже до футбола в 88 году ой как далеко) Кирьяков образца начала 2009 имел шанс попасть в тот сумоистский турнир года 1988го?)
Alexander_Vivo 19-06-2009-12:13 удалить
Ответ на комментарий A_Bechter #
Исходное сообщение A_Bechter
Однако довольно часто люди начинают любить или не любить что-то под воздействием конъюнктуры. Скажем в Сев. Америке футбол не прижился.
А правда, почему в Штатах футбол не прижился? Не из за малой ли результативности и нединамичности по сравнению с баскетболом, скажем?
Радиоведущий Джим Роум, коротышка с кавалерийскими усами а-ля Village People. «Мой сын никогда не будет играть в соккер, – уверяет он. – Скорее я подарю ему коньки и комбинезон с мерцающими блестками, чем футбольный мяч». Соккерофобия Джима – это традиционный продукт ксенофобского, гомофобского и женофобского соккероненавистничества, входящего в мэйнстрим американской спортивной журналистики. По свидетельству дружелюбно настроенного Александра Волффа из Sport Illustrated, и дня не проходит без того, чтобы американское СМИ не лягнуло соккер. «Их мания прямо пропорциональна тревожности, – потешается над коллегами (или калеками?) нью-йоркский обозреватель Мигель Альмейда. – Отсюда и ее интенсивность. Словно рой саранчи, эпидемия разрастается во время чемпионатов мира». Но соккероненавистники – это не только зашоренные борзописцы. Знакомьтесь: «правый» политик-интеллектуал Стивен Мур. «Убежден, что соккер учит наших детей всему плохому, – разглагольствует Мур. – Соккер – это спортивная разновидность марксистской трудовой теории стоимости. Поэтому социалистические страны и доминируют на чемпионатах мира». А вот мнение консерватора Джона Дербишира: «Главный минус соккера в том, что он стал любимым видом спорта одиозной мелкобуржуазной богемы». С точки зрения же журналиста Джея Нордлингера, соккер – это «изобретение «левых», спортивный заменитель вегетарианства». Подобная же желчь разливается и в письмах рядовых американцев. «Выдавливанию футбола – исконно американского вида спорта – пора положить конец! – негодует один из читателей Pittsburgh Tribune-Review. – Преподавание футбола в средних школах практически свернуто в угоду международному спортивному терроризму под названием «соккер», пучина которого продолжает засасывать неокрепшие умы». Но довольно простаковщины. Обратимся лучше к славным академикам. Майкл Левин, профессор философии нью-йоркского университета, представляет себе соккер так: «В течение 90 минут «зеленые» пинают мяч на чужую половину поля и владеют им до тех пор, пока его не перехватят «синие», которые пинают мяч обратно и владеют им до тех пор, пока… Пока наконец кто-нибудь не проявит достаточно агрессии, чтобы забить один-единственный гол с пенальти». Кому попало ученые звания ведь не присваивают, верно? И другие светлые головы по ту сторону Атлантики шевелят мозгами в поиске ответа на вопрос «почему американцы не любят соккер». Профессор Оклахомского университета Сэм Уитситт полагает, что культивируемые в Америке принципы стяжательства идут вразрез с теми видами спорта, где нельзя играть руками: «Быть американцем и играть в соккер – это две взаимоисключающие вещи». А Андрей Марковиц из Калифорнийского университета в своей книге «Спорт и американская исключительность» утверждает, что присущий соккеру коллективизм оскорбляет американский культ индивидуализма. И это лишь верхушка айсберга... Но что объединяет все эти теории? Ахинея, которую они несут)
Alexander_Vivo 19-06-2009-12:22 удалить
Дим_Сид, Если судить о будущем по "Волли - миру" , т.е. народец пойдет приземистый , толстый и разучится ходить, то спортом -послезавтра может стать лото или что-то в этом роде.
19-06-2009-12:23 удалить
Да...Бред сивой кобылы(ну может быть не совсем сивой и даже не кобылы),но бред он и в Африке(или Америке) БРЕД. А родина сынок,там,где у тебя сейчас задница в тепле.И ты об этом знаешь... :)
19-06-2009-12:23 удалить
я тоже болен....) Слава, а докатки платные? выезды на турниры как оплачиваются?


Комментарии (295): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непопулярный в ЮАР вид спорта | malamud - Блог Славы МАЛАМУДА | Лента друзей malamud / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»