Копирую для обсуждения свой комментарий о ситуации с Хиддинком, опубликованный в сегодняшнем номере "СЭ". Это вдвойне актуально после опроса, который на своем блоге провел Костя Алексеев. Его результаты говорят: подавляющее большинство читателей против работы Гуса с "Челси". Моя позиция - хоть от этих новостей я тоже не в большом восторге - несколько иная. Почему - читайте ниже.
А вот что происходит в "Челси" - понять все труднее. Оговорюсь, что не имею о чем-то категорично судить, не зная внутренней кухни, но вот Джон Терри публично заявил, что в шоке от увольнения Сколари. А это - капитан и самый авторитетный футболист клуба, между прочим. Его высказывание дает понять, что коллектив не был против бразильца. Результаты же у него были плохими только в январе. Хотя, конечно, игра "Челси" с "МЮ", где мне довелось присутствовать, особенно во втором тайме - это было редкое убожество и безволие. Но, что интересно, Романа Абрамовича-то на "Олд Траффорд" не было, и эмоционально ощутить всей глубины того унижения он вряд ли мог.
Вообще, конечно, непубличность Абрамовича - вещь, к которой можно спокойно и где-то даже позитивно (иные владельцы клубов несут с экранов и в газетах чепуху) относиться ровно до тех пор, пока у клуба не возникают серьезные проблемы и не принимаются решения, которым нужно дать объяснения. Когда "Челси" при Моуринью выиграл два чемпионата премьер-лиги подряд и брал трофей за трофеем, комментариев от Абрамовича и не требовалось: все и так было видно. А вот о причинах последовательного увольнения того же Моуринью (пока все говорит за то, что это была колоссальная ошибка), Гранта и теперь Сколари может ответственно говорить только один человек - тот, который принимал окончательное решение. То есть - Абрамович. Но он, как всегда, молчит, хотя самое время расставить все точки над i. Может, снимете обет молчания, Роман Аркадьевич?
На первых порах, когда Абрамович назначил исполнительным директором Питера Кеньона и сделал, как казалось, долгосрочную ставку на Моуринью, действия "Челси" при новом владельце казались мне суперадекватными и взвешенными. Теперь же, когда за год увольняют третьего тренера, "синие" все больше напоминают мне "Спартак" последних шести лет, который произвел за это время семь тренерских (с учетом и.о.) перестановок. С таким отношением к тренерам (сравните с "МЮ", "Арсеналом" и "Ливерпулем") выигрывать что-то серьезное трудно, если вообще возможно. Не случайно по этому поводу в сегодняшних английских изданиях жестко высказались и Фергюсон, и Дунга, и многие другие специалисты.
Теперь - сам материал.
Весна 2005 года. Первые выступления Виталия Мутко в должности президента РФС. Он выдвигает кандидатуру Юрия Семина, призванного заменить Георгия Ярцева на посту главного тренера сборной. Разумеется, следуют вопросы о совмещении постов с "Локомотивом", в том числе и от самого Семина. Но в ответ - категорическое "нет" нового президента.
Этого слова - "совмещение" - Мутко не выносил с 1998 года, когда совмещение случилось в возглавляемом им клубе. Анатолий Бышовец возглавил сборную, не уйдя из "Зенита", в результате чего питерский клуб скатился с первого места в таблице на пятое, а национальная команда потерпела шесть поражений кряду. И если летом Бышовец сидел на двух креслах, то к зиме остался без обоих. Правда, и от ухода Семина из "Локо" не выиграл никто - ни сборная, ни клуб, ни сам специалист. Так что не может в таких вопросах быть никаких гарантий и математических формул.
Ирония судьбы - но, видимо, никуда Мутко от совмещения не деться. Для начала он сам был назначен министром спорта, но не захотел оставлять пост президента РФС. А теперь, видимо, ему придется иметь дело и с тренером-совместителем. Причем наработанный за два с половиной года авторитет Гуса Хиддинка в России таков, что ни Мутко, ни кто-либо другой, каким бы влиянием этот человек ни обладал, попросту не посмеет сказать голландцу: "Или сборная, или "Челси"!"
Утверждать, что это вероятное назначение - приятная неожиданность, не собираюсь, но и ничего страшного в нем пока не вижу. В конце концов, не место красит человека, а человек - место. И даже два места. Что сам Хиддинк, к примеру, и доказал осенью 2005-го - когда одной рукой уверенно вел ПСВ к очередному голландскому чемпионству и вышел из трудной группы с "Миланом", "Шальке" и "Фенербахче", а другой впервые с 1974 года вывел сборную Австралии в финальную стадию чемпионата мира. Попутно успев провести мощный подготовительный сбор перед стыковыми матчами с Уругваем. Как мы знаем, и дальнейшая работа Хиддинка с ПСВ ничуть не повредила "соккеруз": они в первый раз в истории вышли на чемпионате мира из группы, где лишь при помощи "левого" пенальти на последней минуте уступили будущему победителю турнира - "Скуадре адзурре".
И все это при том, что до осени 2005-го Хиддинк с австралийцами не работал и возможности игроков, по сути, узнавал на ходу! В случае же с Россией на разбег у голландца было два с лишним года, и теперь он знает даже самых перспективных футболистов молодежного турнира первого и второго дивизионов "Надежда" (на котором побывал прошлой осенью в Саранске), не говоря уже об игроках национальной сборной.
Двое из них, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, кстати, будут постоянно находиться с Хиддинком в одном городе - Лондоне. И контактировать с ним при желании смогут даже чаще, чем прежде. Что для футболистов, лишь осваивающихся в новых для себя обстоятельствах, будет весьма полезно. А пугаться того, что соперничество, допустим, "Челси" и "Арсенала" способно обострить отношения между Хиддинком и Аршавиным, просто смешно: речь о взрослых умных людях, которые глубоко уважают друг друга, где бы ни работали.
Напомню, что обе крупномасштабные российские победы в игровых видах спорта последних лет были достигнуты именно тренерами-совместителями: Дэвид Блатт выиграл чемпионат Европы по баскетболу, возглавляя турецкий "Эфес Пилсен", а Вячеслав Быков праздновал успех на мировом первенстве по хоккею в Канаде, не уходя из ЦСКА. Вовсе не хочу тем самым утверждать, что совместительство полезно. Но и тотального вреда, если верить этим убедительным примерам, оно также не приносит.
Очень хорошо, что Хиддинк успел провести февральский сбор национальной команды, дав игрокам возможность вспомнить старые добрые связи и всласть пообщаться. Таким образом, некую психологическую базу на новый сезон сборная заложить успела. А до мартовско-апрельских матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном она все равно больше не собралась бы. И, значит, единственное, чего может лишиться Хиддинк, - личного просмотра поединка за Суперкубок России и матчей первых туров чемпионата-2009. Не думаю, что без этого он забудет, что такое сборная России и как ею нужно руководить. Для этого есть Бородюк с Корнеевым и, в конце концов, DVD.
Пока что речь, как следует из высказываний самого Хиддинка и полученной нами информации, идет о его работе с "Челси" до лета. Если это так и продолжения не последует, то проблемы и вовсе не вижу. Дело в том, что следующий матч после Азербайджана и Лихтенштейна наша команда проведет лишь 10 июня в Финляндии. Тогда как чемпионат Англии завершается 24 мая. Зазор между этими двумя датами составляет целых 17 дней, и Хиддинк за это время успеет и физически, и психологически полностью прийти в себя.
А это единственное, что нас по большому счету может беспокоить. Никогда прежде голландец не работал в английской премьер-лиге, где, очевидно, приложит все усилия, чтобы не подмочить свою репутацию. И к концу сезона, весьма вероятно, подойдет уставшим - нельзя не учитывать и то, что он уже не юн. Предстоит Хиддинку столкнуться и с язвительной вездесущей британской прессой, о нравах которой ему могут подробно рассказать и Свен-Еран Эрикссон, и Жозе Моуринью, да и те же Фергюсон с Венгером. Интересно, кстати, продолжатся ли теперь диалоги Хиддинка с Венгером об Аршавине вроде того, что состоялся на днях?
Лишний повод для волнений, конечно, у нас появился (особенно если осенью совмещение из временного перерастет в постоянное). Но не более. Во-первых, в случае с Хиддинком нет знака равенства между словами "совместительство" и "ангажированность", что имело место во времена российских тренеров-совместителей. И даже не в плохом смысле: когда тренер каждодневно работает с одной и той же командой, он невольно предпочтет знакомых ему игроков другим. Но взять в сборную России половину "Челси" Хиддинк, понятно, не в состоянии.
А во-вторых, само его решение нырнуть в ледяную купель английской премьер-лиги говорит о свежести эмоций, которая по-прежнему присутствует у тренера. И о здоровом творческом зуде. Хиддинк прекрасно осведомлен обо всех оборотных сторонах труда на туманном Альбионе, да еще и в суперклубе. То, что из "Челси" за последний год уволили уже троих тренеров, ему тоже напоминать не надо. Мрачные и подозрительные люди сейчас, конечно, заговорят о неких обязательствах перед Романом Абрамовичем, не позволяющих голландцу отказаться. Меня же, напротив, привлекает то, что для Хиддинка с его регалиями, масштабом и возможностью жить в свое удовольствие существует понятие вызова.
На каждый роток не накинешь платок - и кое-где можно услышать, что, дескать, голландец великолепен в подъеме средних команд на топ-уровень, а вот как он работает с суперзвездами, неизвестно. Наверняка сам тренер тоже слышал этот тезис, который мне кажется глупостью: опасения подобного рода можно адресовать специалистам тиранического склада, а также тем, кто предпочитает строить игру от глухой обороны. Хиддинк же, напротив, поборник свободы личности, а в тактике - атакующего футбола. Поэтому работа с суперклубом не должна поставить перед ним никаких непреодолимых задач. Тем более что в отличие от Луиза Фелипе Сколари, десять лет не тренировавшего клубы, он от каждодневной практики еще не отвык: до середины 2006 года она у него в ПСВ имелась.
Да, его вероятный приход в "Челси" - большая неожиданность. Но нет никакого повода биться головой об стенку. Никуда от нас Хиддинк не уходит. А вот Англия, наоборот, уже в третий раз за последние полгода раскрывает объятия тем, кто не пустил ее на Euro-2008. Нашему самолюбию это, что скрывать, льстит.
Исходное сообщение Vyacheslav_K Что больше всего раздражает в ситуации, это наши "двойные стандарты".Они на Руси были, есть и будут.
Исходное сообщение KAISER-66 Если речь идет о 4месячной командировке, то вроде как ничего страшного. Если дальше - возникают вопросы. А почему бы Челси не позвать Фабио Капелло? Пускай там, в Англии, и совмещает... Или в сборной Англии и клубе совмещать нельзя, а в сборной России и клубе - можно? Это, как говаривал Игорь Ларин, "россиянство". С трудом представляю себе Хитцфельда, согласившегося принять сборную Швейцарии с условием, что останется коучем в "Баварии". И вообще, в "крупных" сборных часто ли имелись совместители? В последние 10 лет точно не припомню. Выходит мы все еще "банановая держава" в футболе? Вот это. мне кажется и вызывает кривотолки.Верно говорите...
Исходное сообщение Дядя_Леша Если Гус в Челси временно - действительно помочь РА в трудной ситуации - пусть будет так. Но если летом он все же подпишет долгосрочный контракт - значит виноват Мутко. Не выполнил своих обещаний по зарплате голландца и терпение Хиддинка иссякло.Почему один Мутко виноват, если Абрамович платил зарплату Хиддинку, а сейчас перестал... Абрамович - жадина :), кризис его подкосил, хочет сэкономит на тренере...
Исходное сообщение Дядя_Леша Если Гус в Челси временно - действительно помочь РА в трудной ситуации - пусть будет так. Но если летом он все же подпишет долгосрочный контракт - значит виноват Мутко. Не выполнил своих обещаний по зарплате голландца и терпение Хиддинка иссякло.Да причём тут вообще Мутко!? Хиддинку работу со сборной оплачивает Абрамович, так что как он скажет-так и будет. Мутко вообще не будут спрашивать.
Исходное сообщение toshich62 Игорь, лучше о возможном переходе Тихонова поподробней расскажите.Кстати это действительно интересно, кто в такой кризис 38-летнему игроку выгодный контаркт предлагает?
Исходное сообщение Malcolm_X Совмещение - плохая затея. Убеждён.Н..да..Совмещение... Осталось разобраться, что будет приятным, а что - полезным)
Исходное сообщение Виталий_Агельяров Исходя из спортивной составляющей,совмещение плохо - так...по крайней мере неоднозначно В РФС это понимают (наверное),поэтому если б были независимы и платежеспособны,уверен сказали бы - нет. А так имеем,что имеем и действительно, при таком раскладе,пусть лучше так,чем с Бородюком )Согласен, пусть РФС прямо так скажет: "Денег не хватает, если не отпустим Хиддинка, то их вообще не будет, а значит и Хиддинка тоже. А так мы из двух зол выбираем меньшее. Да, мы банановая страна в футболе и у нас тренер сборной совместитель, зато Хиддинк". Понятно, что нереально, но когда тебе в очередной раз пудрят мозги, как-то не очень воспринимается.
Исходное сообщение Дядя_Леша Шумахер76, Насколько я понял часть з/п Гуса платит НФС Абрамовича, а часть - порядка 2-х лимонов - РФС. И вот с этой частью проблемы.В любом случае бОльшую часть платит РА, так что как он решит-так и будет. А похоже он всё уже решил и вполне возможно, что отнюдь не на три месяца...
Исходное сообщение Vyacheslav_K Что больше всего раздражает в ситуации, это наши "двойные стандарты"."Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И это справедливо.
Исходное сообщение Дядя_Леша a3537, Вы - директор. Приглашаете специалиста себе на фирму. Ему (специалисту) по барабану, как Вы ему будете платить - сами, через спонсора или еще как. Так вот Мутко - этот самый директор. Если тебе нужен специалист - ищи деньги, если твой прежний бизнес-партнер не тянет...Ну нет денег в РФС без Мутко, что же делать? Если была бы з/п не 7 лямов, а 2, то нарыли бы, а так кто же 7 лямов даст?
Исходное сообщение poujЧто позволено Юпитеру в России, не позволено Юпитеру в Англии или Италии...Исходное сообщение Vyacheslav_K Что больше всего раздражает в ситуации, это наши "двойные стандарты"."Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И это справедливо.
Исходное сообщение kpa6161 Что нам дал Хиддинк?Две недели футбольного счастья прошедшим летом.
Исходное сообщение a3537И это несправедливоИсходное сообщение poujЧто позволено Юпитеру в России, не позволено Юпитеру в Англии или Италии...Исходное сообщение Vyacheslav_K Что больше всего раздражает в ситуации, это наши "двойные стандарты"."Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И это справедливо.