Когда готовил материал на первую полосу сегодняшнего номера "СЭ" (меня заранее попросили связать матч "Динамо" - ЦСКА и Лигу чемпионов), решил кое-что подсчитать - и оторопел. Вот цитата из этой публикации: "...если мы под воздействием бронзы Euro, побед в Кубках УЕФА и Суперкубке трубим о подъеме российского футбола, то ждать и требовать выхода на новый уровень в Лиге - обязаны. Ибо статистика наших выступлений в ней в XXI веке выглядит чудовищно. Начиная с групповой стадии, мы с 1 января 2001 года одержали 12 побед при 15 ничьих и 42 (!) поражениях. Забив 57 мячей, мы пропустили 114. Иными словами: 24,6 процента набранных очков, разность мячей - минус 57. Ужас...
С того самого сезона-2003/04, когда "Локо" в последний раз вышел из группы, таким достижением могут похвастать десять стран - но не Россия. И это не только Англия, чьим клубам это удавалось 15 раз, но и Голландия с Португалией (по четыре), и Шотландия (три), и Греция с Турцией (по одному). А сейчас представители сразу трех не входящих в этот список стран - Украины, Румынии и Кипра - занимают вторые места в своих группах и имеют куда больше шансов объявиться в плей-офф, чем Россия".
По-моему цифры абсолютно катастрофические. Как и тот факт, что в полуфинале Лиги (в ее современном формате) мы не играли вообще никогда, а до четвертьфинала добрались один раз - "Спартак" в сезоне-95/96, когда еще не было стадии 1/8 финала, и выход из группы автоматически означал попадание в восьмерку сильнейших.
Вот мне и хочется узнать ваше мнение: почему Россия, добивающаяся успехов на любом другом уровне, так стабильно плохо играет в Лиге чемпионов? И думаете ли вы, что ситуация по тем или иным причинам может измениться?
Исходное сообщение LSv74 Игорь, мне кажется, в Вашем вопросе и есть ответ. Дело в том, что уровень нашего чемпионата, мягко говоря, не растёт. По крайней мере, уровень его лидеров. Да, борьбы становится больше - то ли от прогресса середняков и аутсайдеров, то ли от регресса лидеров. Думаю, что результаты ЛЧ позволяют конкретизировать вариант. Вспомните наш чемпионат двухлетней давности. Все лидеры, словно сговорясь, валили сезон почти до последних туров. На этом фоне даже, что уж там говорить, неброско игравший "Спартак" вышел в лидеры. ЦСКА потом опомнился и выдавил из себя чемпионство. Тогда не ЦСКА более всех заслужил титул, а ЦСКА "менее всех не заслужил". Прошлый год - то же самое. Все занимались глупостями, и "Спартак" едва не стал вновь чемпионом. Да и стал бы, если бы чудная голова невысокого Домингеса не отбила мячик на последних секундах. И чемпионом стал "Зенит", работавший "на полную" ну от силы полсезона. В этом году все доигрались, и даже отличная концовка чемпионата, видимо, не поможет армейцам отобрать титул у "Рубина". Который как играл плохо, так и играет плохо, и предчувствия о его еврокубковой судьбе примерно такие же, как 10 лет назад было с "Аланией" - 2:7 от каких-то шотландцев...Полностью согласен! Не Рубин выиграл чемпионат, а Большая четверка его проиграла. У Локо и Спартака старый проблемы с клубной организацией. Зенит и ЦСКА отдали свои очки середнякам и аутсайдерам. Ничья ЦСКА с Шиной и домашнее поражение от Нальчика - до сих пор как вспомню, как серпом по......
Исходное сообщение bashny LSv74, Как же тогда Рубин играя плохо обыграл всех лидеров?Вот именно так и обыгрывал:) Разве что не единственный раз, когда кто-то из тех, кого мы привычно именуем лидерами, этот лидер напрягся и выдал приличную игру - вот тогда "Рубин" "Спартаку" и продул качественно, причём кажись на своём же поле. А так - то якобы скамейка у одних короткая, то не вкатились в сезон, то выкатились, то из-за еврокубков наш чемпионат недосуг...
Исходное сообщение Костя_Суворов А в Лиге мы лажаем потому что к осени устаем, в то время как к решающим 5 и 6 туру европейские команды набирают ход в своих чемпионатах. Весной же, если выходим в плей-офф, то попадаем на грандов, с которыми тягаться нам еще рано.Не полностью уверен. Насколько я помню, лет 10 назад "Спартак" вполне уверенно играл в Лигах (в ноябре-декабре обыгрывая и "Реал", и "Арсенал"), да и по весне порой нормально тягался с "Аяксами" и "Интерами". Думаю, всё же вопрос в том, что это был ДРУГОЙ "Спартак". Хотя его футболисты получали на порядок меньше нынешних... Была какая-то общая идея, общая психология, цельная игра (которую некоторые гранды, конечно, разрушали, но хоть игра была!), болельщики на тренера смотрели с уважением, а не с иронией обсуждали, сколько он бухает... Адвоката зауважали (не сразу), и результат появился, пока конечно не максимальный. Посмотрим, как будет с Лаудрупом.
Исходное сообщение LSv74Я и говорю, что разовые победы возможны - хоть над Реалом, хотя над Арсеналом, - но нет способности выстроить турнирную стратегию. Плюс, в те годы, Спартак обеспечивал себе чемпионство уже к концу лета и мог спокойно сконцентрироваться на Лиге, как Зенит этой весной на КУ. Последние ЧР идут в борьбе до последнего тура, поэтому спокойно доигрывать их у клубов участвующих в ЛЧ не получается.Исходное сообщение Костя_Суворов А в Лиге мы лажаем потому что к осени устаем, в то время как к решающим 5 и 6 туру европейские команды набирают ход в своих чемпионатах. Весной же, если выходим в плей-офф, то попадаем на грандов, с которыми тягаться нам еще рано.Не полностью уверен. Насколько я помню, лет 10 назад "Спартак" вполне уверенно играл в Лигах (в ноябре-декабре обыгрывая и "Реал", и "Арсенал"), да и по весне порой нормально тягался с "Аяксами" и "Интерами". Думаю, всё же вопрос в том, что это был ДРУГОЙ "Спартак". Хотя его футболисты получали на порядок меньше нынешних... Была какая-то общая идея, общая психология, цельная игра (которую некоторые гранды, конечно, разрушали, но хоть игра была!), болельщики на тренера смотрели с уважением, а не с иронией обсуждали, сколько он бухает... Адвоката зауважали (не сразу), и результат появился, пока конечно не максимальный. Посмотрим, как будет с Лаудрупом.
Исходное сообщение rabiner Вот мне и хочется узнать ваше мнение: почему Россия, добивающаяся успехов на любом другом уровне, так стабильно плохо играет в Лиге чемпионов? И думаете ли вы, что ситуация по тем или иным причинам может измениться?Да потому что эта Лига до определенного времени никому не нужна была, также как до определенного времени не нужны были победы на ЧМ и ЧР. Никому, кроме болельщиков. Вот и любил говаривать В. И. Колосков, что в России нет сильных футболистов, а все для того, чтобы прикрыть фиговым листком свою импотенцию. Как может играть команда, которая ставит задачей максимум выход из группы? Вот так и играет, как задачи ставит. Тренеры думают не о максимальном результате, а о том, как бы работу не потерять. Вот и скажите, на кой хрен им лишняя головная боль, называемая Лигой чемпионов? Вот поэтому нам и нужны были тренеры-иностранцы с другим менталитетом и подходом к делу. Да еще и с духом победителей.
Исходное сообщение rabiner Вот мне и хочется узнать ваше мнение: почему Россия, добивающаяся успехов на любом другом уровне, так стабильно плохо играет в Лиге чемпионов? И думаете ли вы, что ситуация по тем или иным причинам может измениться?То есть я правильно понял, что мысль про совсем другой уровень ЛЧ в голову не приходит?
Исходное сообщение Rybr Какое совпадение - я тоже только что именно этот материал прочитал. Обалдел от цифр, конечно. На счет причин плохого выступления - я убежден, что основная проблема в графике российского чемпионата. Осенью мы уже уставшие, и больше боремся за медали ЧР, в то время, как весной, когда вся Европа на ходу - мы только расшатываемся."Четыре главные причины неурожая в России: зима, весна, лето и осень..." (С)