Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич!
23-04-2009 14:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
10 ноября 1994 года - эту дату российский полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера.
Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся.
21 апреля 2009 года - эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд", в родном доме лучшего клубного гимна в мире "You'll never walk alone", станут одной из легенд "канониров" на десятилетия. А может - и на века.
Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Покер в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более - в ворота другого суперклуба. За эти 90 Аршавин сделал для нашей страны больше, чем все политики и миллиардеры, вместе взятые.
При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это - "Энфилд". Не мягкотелое "добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса. А значит, лишил бы эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей.
Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Грантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как-как вы там говорите - "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!"
Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом - заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили - и вышли в московский финал Лиги.
Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего-ничего, скоро они увидят его во всей красе.
Но, право, невозможно было представить, что так быстро - и до такой степени!
Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не выставил Аршавина в стартовом составе на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил Шаву, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве, - и тут почти не сыгравшего в важнейшем матче. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.
Сейчас мне страшно представить, что я имел все шансы не посмотреть матч с "Ливерпулем" в прямом эфире. На дворе был неурочный для чемпионата Англии день - вторник. О трансляции я узнал случайно. Незадолго до ее начала. Слава тебе, Господи, что не пожалел когда-то денег на спутниковую тарелку!
Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, пару раз мяч получая, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся. И мяч неуклюже улетел за лицевую. Помню, я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва.
И вдруг - трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад - и получил его. Выстрел под перекладину - 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"! И я увидел это в прямом эфире - вместе с тем самым пальцем у губ! О чем еще мечтать?
Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. За такие ошибки, какие лепили защитники "канониров" Санья и Сильвестр, выгоняют из ДЮСШ. После перерыва хозяева "Энфилда" прощать эти ляпы были уже не намерены. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливер" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела.
В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. Тут из-за спины этого бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим - по сложности и мастерству. Получите дубль - причем в момент, когда всё уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ!
И тут "Ливерпуль" стал бояться Аршавина уже до паники. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на Андрея. Не удивлюсь, если этот хозяин "Энфилда" по ходу дела еще и в штаны наложил. Особенно после того, как Аршавин хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму. Что-то не припоминаю, чтобы в России Аршавин делал не то что покер, но даже хет-трик.
Но это у "Арсенала" - искусство ради искусство. Выше четвертого "канониры" уже не поднимутся, но и ниже не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3.
Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабианьски: их устраивает только победа. Но - контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись - то как они могли остаться еще и для удара?
Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает.
При первых двух его голах я с невероятным трудом сдержал крики где-то в нижних дыхательных путях, чтобы не перебудить родных и соседей. Точно так же невыносимо, помню, было молчать осенью 1990 года, когда Владимир Маслаченко после интервью с ним пригласил меня, 17-летнего мальчишку, к себе в комментаторскую кабину в Лужниках на матч чемпионата СССР ЦСКА - "Спартак". Меня, тогда еще болельщика, от клокотавшей внутри бури страстей едва не разорвало изнутри.
Так же и теперь. И я не выдержал. После третьего гола негромко крякнул. А после четвертого, почти в час ночи по Москве, - заорал во весь голос и грохнулся на колени. Наплевать! На всё и на всех! Ведь на моих глазах происходит чудо!
Что было после этого - пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Для меня, впрочем, имело значение только то, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер все же оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо, что еще не пропустили пятый. За нашего парня было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть - что бы творилось внутри него?..
А когда матч завершился, я вдруг вспомнил о том, как мы в редакции "СЭ", затаив дыхание, наблюдали за последними минутами зимнего трансферного окна, когда решалось - перейдет Аршавин в "Арсенал" или останется в "Зените". Каждая взаимоисключающая новость встречалась взрослыми репортерами с таким криком возмущения или ревом радости, будто мы находились на фанатской трибуне стадиона.
К счастью, Аршавин тогда выиграл. На последней минуте. Он дрался тогда за то, чтобы дарить стране и самому себе минуты причастности к чему-то ирреальному. Минуты, когда ты словно читаешь фантастический роман или смотришь фильм про Гарри Поттера. Где главный волшебник - он, Андрей Аршавин. "Арсенальский Марадона", как назвали его в момент перехода журналисты газеты Guardian. И - говорю шепотом - были если и далеки от истины, то не очень. Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич! В том числе и в сборной. В Хельсинки. В Москве с Германией. В ЮАР.
Надеюсь, что в следующий раз, когда я доберусь до "Эмирейтс", покер Аршавина уже появится в видеотеке музея "Арсенала". Вместе с многими новыми подвигами питерца. Как же все-таки жаль, что ему нельзя сыграть против "Манчестера" в полуфинале Лиги чемпионов!...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote