• Авторизация


Условия труда и быта фармацевтов в начале 20 века. Россия 03-02-2017 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x300]Рабочий день в аптеках начинался в 6 - 7 утра и заканчивался в 10 - 11 часов вечера, после чего кто-то из помошников управляющего, а в большенстве аптек он был один, оставался на ночное дежурство. В то время отсутсвовало в законодательстве ограничение рабочего времени служащих и владельцы аптек стремились извлечь из этого максимальную прибыль. Во многих аптеках того времени даже заболевание служащего не считалось серьезнной причиной для освобождения от ночных дежурств.

Тяжелейшие условия труда в аптеке, так изматывали служащих, что многие из них  умирали к 40 годам, главным образом от туберкулеза, и нередко просто напрасто сходили с ума или кончали жизнь самоубийством. Вот такие были тяжелые времена (стоит обратить внимание работникам, которые жалуются что перерабатывают...).

В 1897 году царское правительство издало указ об ограничении рабочего времени на фабриках и заводах до 11,5 часов. Но положение аптекарских служащих легче не стало - данный указ на них не распространялся! И только в аптеках существовало правило согласно которому аптечные служащие должны были отработать дни пропущенные ими по болезни.

В небольших аптеках, а таких аптек было большенство, служащие жили при аптеке. В некоторых случаях владельцы аптек выдавали служащим на руки квартирные деньги в размере стоимости койки или угла. 

Но некоторые владельцы аптек, вняв призывам фармацевтической общественности, к концу 19 века ввели в своих аптеках двойные смены. В 1898 году состоялось общее собрание фармацевтов, созванное Варшавским фармацевтическим обществом для обсуждения вопросов, которые относились к труду и быту фармацевтов. Фармацевтические служащие выдвинули ряд требований: сокращение рабочих часов с 16 до 12; выдача столовых денег, вместо плохого, неудовлетворительного питания; предоставления под общежития более опрятных, чистых помещений. Но все было зря, так как на собрании были приняты весьма расплывчатые решения, выполнения которых ставилось в зависимость от местных условий (необязательные к исполнению).

Работали фармацевты в основном стоя, т.к. работе сидя не способствовало аптечное оборудование. Таким образом варикозное расширение вен было очень распространено среди служащих. 

Таким образом, фармацевты выполняя сложную работу, требующую особой точности и ответственности, максимальной концентрации, находились в условиях, быстро подрывающих их здоровье и приводивших к преждевременной смерти.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Условия труда и быта фармацевтов в начале 20 века. Россия | Merchant_of_Venice - Улыбка Авгура | Лента друзей Merchant_of_Venice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»