• Авторизация


Персонажи сказок Старой Руси -9 20-11-2016 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русалки и Мавки-навки


[652x900]

Если не читали текст про Берегинь — исправляйтесь. Потому что данный текст является продолжением, второй частью моего исследования, касающегося русалок. И первая часть приложена к картинке с Берегиней.

Как уже говорилось в предыдущей части, все самое хорошее, что есть в Русалках, я присвоил Берегиням. Все остальные сомнительные характеристики остались при Русалках, а самые отрицательные — у Мавок-навок. При этом, повторюсь, Русалки и Берегини — родственные духи, они в принципе похожи внешне (разве что Русалки намного бледнее и глаза не такие большие), но сильно различаются характерами.

В этой части я традиционно буду выкладывать прямые цитаты, а уже потом по каждому абзацу дам свои комментарии и выводы, объясню, как я вышел к образу, какой у меня получился. И уже в самом конце расскажу про отсебятину.

Итак, что нам известно о Русалках.

Вики: «По версии Л.Н. Виноградовой — вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде.

Ясно, что персонажи в целом отрицательные. Значит, внешне они должны сильно отличаться от Берегинь, при этом сохранив единые с ними черты. Отсюда длинные, вытянутые конечности, выдающийся рост, черные глаза и неприятная улыбка. Отдельно хочу сказать про волосы. Я как-то рисовал для игры Джаггернаут оракулшу, у которой волосы плавали в воздухе таким же образом. Так что, как говорил Высоцкий: «Ворую сам у себя», уж очень эти волнующиеся, задранные вверх волосы подходят для образа Русалок. Они как будто не на суше, а в воде постоянно, и волосы это подчеркивают. Считаю это подходящей «фишкой», визуальным якорем, который в том числе поможет разделить Русалок и Берегинь.

Вики: «Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С.М. Соловьев производит само название „русалка“ — „с русыми волосами“».

Ну, тут, конечно, можно и поспорить, думаю, что волосы у них вполне могли быть разного цвета — и русыми, и черными, и зелеными, тем более что в других источниках часто указываются как раз зеленые волосы. Вообще, это не принципиальный вопрос, но обойти его стороной не мог. Что важно, так это цвет кожи. У Русалок он очень бледный, буквально молочно-белый.

Вики: «Девиц и молодых женщин русалки не любят и, когда увидят какую в лесу, нападают на нее, срывают одежду и ветвями прогоняют из леса». Напротив, с молодыми парнями русалки бесстыдно заигрывают, щекочут, пытаются перевернуть лодки рыбаков, или разными способами заманить пловца на глубину».

Тут вырисовывается трагический образ Русалок. Дело в том, что мужчин-русалок не бывает, поэтому эти несчастные пытаются хоть как-то имитировать «нормальность», хотят завести семью, ради этого заигрывают с молодцами и т.п. Конечно, они делают это все исключительно из своих эгоистичных побуждений, любовью там и не пахнет, просто одержимость, без положительных эмоций. «Хочу!» и все. Не стоит и говорить, что молодые парни, клюнувшие на их чары, умирают — чаще всего просто тонут, когда Русалка пытается «привести ухажера домой».

Понимаете, да? Для меня Русалки — это не очень умные, но очень несчастные женские духи, которые вроде бы и не желают причинить зла, но постоянно его причиняют из-за неуемной страсти к «нормальной жизни». То есть вред по неосторожности (и недоумию). Этим они сильно отличаются от умниц-Берегинь, как, впрочем, и от злых и вредоносных Мавок-навок.

Вики: «Из большей части народных рассказов, русалки не имели одежды, ходили нагими и без головного убора, но при случае были бы рады одеться. В связи с русалочьей нуждой, также существовало поверье, что на Русальной неделе, когда в лесу ходят русалки — нагие женщины и дети, при нечаянной встрече с ними, нужно непременно бросить платок или что-нибудь другое, даже рукав от платья оторвать, если в то время при себе ничего другого не будет. Считалось, что русалки похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья, похищают одежду и пищу, положенную беспечной хозяйкой где-либо без молитвы, и выбирают для себя любовников из мужчин. Желание одеться заставляет русалок подходить ночью к баням, где прядильщицы иногда оставляли пряжу, и напрясть себе ниток для одежды. «Но, очевидно, не все из них еще обучены этому искусству: другая только обсусолит мочку на гребне да обслюнит». В Белоруссии верили, что русалки бегают нагие и кривляются, и если кому случится их увидеть, то сам будет всегда кривляться».

Все это тоже свидетельствует о желании Русалок быть «как нормальные люди». Ну бегали бы себе голышом, так нет — нужно тырить одежду, уводить мужиков и т.п. При этом обратите внимание, что и одеться, и мастерить толком Русалки не могут. Все, что они пытаются сделать хорошо, выходит боком. Поэтому и на картинке Русалки лишь слегка обмотаны кусками ткани, да на поясе — «не пришей кобыле хвост».

Вообще, если утрировать, то Русалки — своего рода обезьяны. Не внешне, но по уровню развития и поведению. Тем более что у меня есть и цитата для подобного утверждения: «По одним представлениям русалки отождествляются <…> с дикими женами, „мамунами“ (обезьянами) у поляков <…>». И это очень хорошо и логично вписывается в общее поведение Русалок. Имитаторы, кривляки, глупые, не сильно злые, но по дурости могут и убить.

Вики: «В лесу обитают на высоких деревьях (дуб, липа и др.), на которых любят раскачиваться: «В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни».

Так что Русалки, в отличие от Берегинь, которые обычно живут поодиночке, сбиваются в стайки значительно чаще. Когда предоставлены сами себе, веселятся, качаются на ветвях, сплетничают и ругаются на Берегинь, которых считают снобками и зазнавшимися нахалками. По сути, они Берегиням завидуют, поскольку, естественно, сами не отличаются ни умом, ни сообразительностью, зато полны негативных эмоций.

В целом, это все по источникам, которые показались мне любопытными. Осталось только сказать пару слов по образам и «отсебятине», и можно переходить к Мавкам-навкам.

Про волосы, которые стали основной фишкой Русалок я уже сказал. Про одежду тоже. Поскольку, как мы выяснили, Русалки стремятся быть «как нормальные люди», они пытаются стать красивее, делая себе «украшения», но и тут у них толком ничего не получается. Их фантазия ограничивается намотанными на шею и на запястья водорослями, да украденными серьгами.

У Русалок мелкие острые зубки, перепончатые уши и обязательно — «очи черные».

С Водяным у Русалок отношения хорошие. Они почитают его как начальника, выслуживаются, часто пытаются совратить, потому что считают, что Водяница не достойна называться женой такого видного красавца. Охотно выполняют приказы хозяина, особенно когда им это выгодно.

Что касается магии, то, думаю, Русалки спецы в гипнозе, благодаря своим волосам, черным глазам, языку тела и волшебному голосу. Да, единственное, что Русалки умеют делать хорошо, так это петь (как и Берегини, впрочем. Мавки-навки не поют, они просто убивают). Сочетание всех этих гипнотических факторов оказывает сильное воздействие на жертву. Чтобы не попасть под их чары, нужно просто на них не смотреть, так как гипноз действует только тогда, когда задействованы все составляющие компоненты. Визуально на картинке волшебный голос условно обозначен свечением в районе шеи.

Если магия не действует, Русалки могут попробовать контактный бой — у них грубая, твердая кожа и острые когти, поэтому нанести повреждения незащищенному доспехами противнику они вполне могут. Вообще у всех водных духов этой категории кожа твердая, но особо грубая она у Мавок-навок.

Время от времени Русалки пытаются смастерить себе магические щиты, как у Берегинь, но, ясное дело, у них ничего не получается.

Темные, необразованные люди часто принимают Русалок за Берегинь, и наоборот. Отсюда и путаница.

Про Русалок все.

Что ж, теперь давайте расскажу про Мавок-навок. Тут мне, как художнику, было совсем сложно.

Смотрим вики и другие справочники. Они единодушны. «Слово „мавка“ (навка) образовано от общеславянского „навь“, означавшего, по-видимому, „смерть“, „мертвое тело“. Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребенок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят к себе в воды, где превращают их в мавок. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами <…>. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют „не имеющие спины“».

Ясно, да, почему сложно? Жестить я, разумеется, не собираюсь, и мертвых детей рисовать не буду.

Но Мавки-навки настолько значимые персонажи в славянской мифологии, что совсем их проигнорировать я просто не смог, тем более что именно как персонажи они вполне вписываются в выстраиваемую мной линейку образов. Сейчас поясню подробнее.

Как мы с вами выяснили, этих существ обычно называют мавки или навки (другие названия не так у нас распространены). В общем, во время очередной бессонной ночи, пока искал по ним информацию, про себя повторял это двойное имя, получалось «мавки-навки». А потом стал повторять про себя «мавки-навки», «мавки-навки» и вдруг подумалось, что это очень созвучно с «мамки-няньки». Ну, по крайней мере мне так показалось.

И я решил, что именно так они и будут называться в моем проекте. Мавки-навки.

Поскольку я твердо решил совсем ужасы 21+ не рисовать, вывод для меня стал очевиден: надо делать мавок-навок не детьми, а просто потусторонними существами, размером примерно с ребенка, типа петов (питомцев) русалок. В иерархии нечистой силы Русалки явно стоят выше Мавок-навок, так что все вполне логично. То есть они НЕ ДЕТИ. Они — абстрактные сущности с той стороны, злобные и сугубо отрицательные. Как только я решил, что Мавки-навки в моем проекте не дети, стало намного легче. Тут уже можно было фантазировать сколько угодно, благо описания мавок вполне можно было обыграть визуально, но без жести. И вот что в итоге получилось.

Про «кровавого орла» слышали же, да? Ну, если не слышали, почитайте тут.

Так вот, я решил, что у Мавок-навок будут костяные гребни, растущие на спине, и визуально напоминающие разведенные в стороны ребра. Сами Мавки-навки бледно-зеленого цвета, но при этом спина, плечи и часть бедер у них покрыты синюшно-буро-красными пятнами. Вкупе с влажностью кожи, эти пятна дают эффект «окровавленности», а сложный рисунок пятен создает впечатление «видимых внутренностей». Дело в том, что Мавок-навок видят обычно мельком, а при той скорости, с которой они передвигаются, разглядеть, что у них на спине, не представляется возможным. Поэтому и пошли разговоры о том, что у них «отсутствует спина».

Такие же гребни и пятна есть и на голове, но они меньше и часто скрыты длинными волосами.

Мавки-навки — сугубо отрицательные и агрессивные существа. Они своего рода цепные псы Русалок, хозяек любят, но всех остальных пытаются убить, даже Водяного не слушаются. Они тоже своего рода обезьяны — передвигаются, опираясь на костяшки своих широких ладоней с когтистыми длинными пальцами, на манер горилл. При этом если передние конечности у них более или менее напоминают человеческие, то ноги напоминают собачьи.

Именно к Мавкам-навкам относятся все нижеприведенные цитаты.

Вики: «<…> существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов <…>. Иногда кидают в людей камнями».

Массивные ладони как раз и способствуют прицельному и эффективному швырянию камней.

Вики: «<…> нападают на людей и щекочут их до смерти».

Длинные когти способствуют «щекотанию». На самом деле они просто раздирают туловища жертв в районе груди, и поскольку бьют обычно с двух сторон, выдирая в первую очередь ребра, то и пошла молва про «щекотку».

Магией Мавки-навки не обладают, только иногда могут оборачиваться птицами, и пытаться атаковать противников с воздуха. Кроме того, к сверхъестественным способностям можно отнести скорость их передвижения — они очень шустрые. Но в целом только швыряние камней и ближний бой.

Лихо Одноглазое (год спустя)


[652x900]

Как и в случае с большинством сказок, существуют несколько вариантов каноничных текстов, связанных с Лихом. В который раз я постарался в картинке объединить все эти варианты, использовав практически все источники, до которых смог добраться.

Ну и поскольку это персонаж вполне конкретный, а не просто мифологическая сущность, типа Русалок или Домовых, особого исследования не потребовалось — фактические данные об этом персонаже и так довольно полные. Дальше в тексте будут ссылки на сказки — почитайте, они не длинные, но там есть и «Молчание ягнят», и «Пила», и «Ад каннибалов» — в общем, что хотите.

Итак, что мы знаем о Лихе? (Схема обычная: сначала цитата из источника, затем мои комментарии).

Вики: «Лихо в русском языке — „беда“, „зло“, „нечет“, в первоначальном значении остаточный, лишний».

Энциклопедия «Мифы народов мира», том 2: «Связь Л. с мифологическим противопоставлением чет/нечет следует как из мифологических сюжетов, так и из этимологии слова (ср. рус. «лишний» и т.п.)».

Тут стоит обратить внимание на то, что речь идет именно о противопоставлении чет/нечет, традиционного для славянской мифологии. Упрощая, нечет в ней — это символ зла. Конкретно Лихо — можно сказать, персонификация нечета, извращенное, кривое, убогое в анатомическом смысле, и ненормальность физической формы подкрепляется извращенным, откровенно злым поведением. Смотрим варианты сказок с описанием и внешности, и поступков.

Первый вариант сказки, в котором к Лихо пришли портной и кузнец, все очень ясно.

«Вот и идет высокая женщина, худощавая, кривая, одинокая. <…> Подошла к ним, взяла одного, портного, и зарезала, посадила в печку и убрала».

«Убрала» — в смысле съела. Ясно, что каннибал. Во втором варианте сказки кузнец был один, но аппетиты негостеприимной хозяйки описываются однозначно.

«<…> а за ними Лихо — баба огромная, страшная, об одном глазе. Понюхало Лихо по сторонам и говорит:
— Э, да у меня, никак, гости; будет мне, Лиху, что позавтракать: давненько я человеческого мяса не едало.
Вздуло Лихо лучину и стащило кузнеца с печи, словно ребенка малого.

— Добро пожаловать, нежданный гость! Спасибо, что забрел; чай, ты проголодался и отощал, — и щупает Лихо кузнеца, жирен ли, а у того от страха все животики подвело».

Дальше читайте сказки сами, я лишь расскажу, к каким выводам пришел, изучив источники и подключив фантазию. Для простоты запомните, что Лихо — женского пола, но я буду использовать также и средний род — так привычнее.

Итак, Лихо — это очень высокое существо женского пола (не великанша, но метра три, думаю), каннибал с одним глазом. Держит стадо овец-баранов, своего рода пастух. Живет в чаще, у нее огромная изба, внутри которой есть даже стойло для скота.

Обращенные к кузнецу просьбы сделать второй глаз указывают на то, что у Лихо была пустая или заросшая глазница, куда искусственный глаз можно было вставить. Соответственно, откидываем традиционные представления о циклопах, у которых глаз расположен посередине лба (а с циклопом Лихо сравнивают недаром, сказка структурно практически идентична мифу о Полифеме). В общем, череп у Лихо должен более-менее анатомически повторять человеческий, по крайней мере иметь две глазницы.

В моем варианте вторая глазница скрыта безобразным наростом, да и вообще, лицо Лиха мало напоминает женское (чтобы попробовать объяснить еще и филологический феномен среднего рода применительно к имени определенно женского персонажа).

Лихо не отличается умом. То есть то, как ее развел кузнец — вообще классическая и очень глупая схема, но сказка на то и сказка.

Вообще, судя по поведению, у Лиха еще и с единственным глазом проблемы — оно нюхает, чтобы понять, что в избе кузнец, оно не видит, что кузнец собрался ей в глаз загнать шило, в общем, либо полная дура, либо зрение плохое. И, возможно, у Лиха очень хороший слух, но не очень хороший нюх (иначе оно унюхало бы кузнеца, когда он пробирался мимо с тулупом шерстью наружу).

Если верить первому варианту сказки, Лихо также владело несколькими волшебными предметами, один, по крайней мере, описывается — «топорик с золотой ручкой». Похоже, это была своего рода ловушка для жадных путников, к которым и относился кузнец. И, думаю, топорик был не один.

Вот и нарисовался образ. Кривая, скособоченная, одноглазая инвалидка-каннибалка-пастух-мясник. В мясницком фартуке с кожаной накладкой для повседневных инструментов: ножниц для стрижки овец, мясного тесака, ножа-крюка для свежевания. Глаз, в который воткнул шило-шкворень кузнец, традиционно слева. Наплечник тоже слева. Лихо вообще левша, по очевидным мифологическим причинам.

Ходит оно в рваном сарафане — похоже, вся нечисть женского пола по необъяснимым причинам предпочитает рванье. Ожерелье, сережки, браслеты из костей указывают на ее аппетиты, череп барана на плече — на «профессию».

Теперь поговорим о фантазиях на тему.

На картинке изображено Лихо через год после событий сказок. Лихо оклемалось (в сказках оно остается живым, да и пословицы подтверждают ее живучесть: «Лихое споро: не умрет скоро») и, собрав свой нехитрый скарб, потихоньку, на ощупь, отправилось в земли, где живет наниматель волколаков. Там оно обратилось к местным мастерам-кузнецам, с просьбой вытащить шило-шкворень из глазницы и сделать ей искусственный глаз.

Мастера устроили консилиум, все обсудили, и пришли к выводу, что шило-шкворень трогать нельзя — слишком близко к мозгу, Лихо могло умереть на операционном столе. Вместо этого они предложили Лихо использовать «выносные» механические глаза, плод магического стимпанка.

Глаза эти левитировали возле головы Лихо, через волшебные камни связывались с шилом-шкворенем, и по такой вот цепочке передавали объемное визуальное изображение прямо в мозг. Лихо, конечно, согласилось, поскольку слепой жить не хотелось.

Операция прошла успешно. Чем расплачивалось с мастерами Лихо, история умалчивает, но, думаю, сыграл роль хозяин кузнецов, у которого с Лихом были общие цели и поэтому он вполне мог оплатить операцию, pro bono, так сказать.

И вот Лихо вернулось домой. Слегка поумнев, оно стало еще злее, и решило тренироваться в метании топориков, чтобы сразу и без лишних разговоров убивать незваных гостей, тем более что прекрасные механические глаза, о которых оно грезило, у нее теперь имелись.

Незваные гости, безусловно, искали Лихо, и Лихо с удовольствием их убивало. Череп на поясе как раз трофей — голова одного из таких вот незадачливых фанатов адреналина.

«Тот самый» топорик из сказки, к которому прикипела рука кузнеца, Лихо теперь носит на поясе, как трофей и напоминание о своем позоре. В черно-белом варианте это сложно понять, но кисть, прилипшая к рукояти — золотая, и только у запястья сохранилась плоть. Если нужна визуальная ассоциация, представьте себе глючащего Т-1000 из Терминатора-2, он в режиссерской версии прилипал к разным предметам после инцидента с «Hasta la vista, baby».

Магией Лихо не владеет, но зато есть зачарованные предметы, с помощью которых в бою оно вполне способно за себя постоять. Метательные топоры, тесак, пастуший посох с навершием в виде боевой косы — все это инструменты, позволяющие Лихо стать серьезным противником даже для подготовленных бойцов. Но в целом оно само никуда не лезет, живет себе со своими баранами, и реагирует только на внешнюю агрессию.

Лихо ОЧЕНЬ любит поспать, тем более что когда оно спит, ее механические глаза часто летают сами по себе, в автономном режиме, присматривают за хозяйством и стадом.

В общем, не будите лихо, когда спит тихо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Персонажи сказок Старой Руси -9 | Merchant_of_Venice - Улыбка Авгура | Лента друзей Merchant_of_Venice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»