• Авторизация


Персонажи сказок Старой Руси - 5 20-11-2016 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Елена Кощеевна Премудрая
Сперва показалось, что все будет просто. Ан нет, все очень-очень сложно, поэтому образ я продумывал долго и тщательно. Если честно, начал чувствовать себя доморощенным исследователем. Картинка может показаться перегруженной, но уж очень много всего вкусного в сказках про Елену Премудрую. И поэтому, простите, так много букв. Итак.
Существуют две версии сказки про Елену Премудрую, и обе совершенно замечательные (почитать их можно здесь. Настоятельно рекомендую для понимания логики дальнейшего текста. Мне лично ОЧЕНЬ нравится вторая, более взрослая версия, но и первая чудесная). Я долго метался, какую версию сказки выбрать, в итоге решил совместить их в одном образе. Получилась вот такая героиня. Сейчас объясню, почему такая.
Начнем с простого. В обеих версиях сказки совершенно понятно, что Елена — ведьма, причем глава шабаша. На это указывает буквально все. Так же понятно, что она — иностранка в обеих версиях, поэтому кокошника в качестве намека на славянские мотивы в принципе хватит. Она не только умна, но и красива. Также в сказке говорится, что Елена честно признает свое поражение, и в итоге выходит за находчивого извращенца, то есть она честна даже во вред себе.
Дальше начинаются сложности, но мне кажется, я их решил. Итак, начнем с вопроса: почему ее отчество Кощеевна? Это, признаюсь, моя вольность. Сделал это по двум причинам. Очевидная — чтобы разделить Премудрых, ибо слишком их много, надо как-то разнообразить. Вторая причина — вторая версия сказки. Там указано, что Василису змей держал взаперти, на цепях, но стоило Ивану дать ей попить ключевой воды, как она тут же освободилась и улетела. Ничего не напоминает? Мне напомнило. Решил проверить — точь-в-точь описание освобождения Кощея в сказке «Марья Моревна». Вывод очевиден? Родственница? Скорее, как мне кажется, дочь. То есть тут как раз очень интересно, что все, кого можно подозревать в родственных связях с Кощеем, носят прозвище Премудрая. Совпадение? Не думаю.
Эта версия в принципе объясняет все. И то, что она ведьма, и скорее всего рожденная, поскольку тяготеет к красоте и добру (в сказках она не предстает однозначно отрицательным персонажем, хотя намеков на это хоть отбавляй). Так что в моей версии у Кощея полно дочек, но официальное отчество — у Елены.
Глядя на картинку, наверное, сложно в это поверить, но она, судя по всему, нейтрал, с перекосом в зло. Что указывает на зло? То, что она Главная Ведьма (чему она там голубиц учила — тоже вопрос). Ее страсть к отрубленным головам богатырей (вторая версия сказки). То, что в колеснице у нее змеи (о них чуть позже). Вообще, вся эта огненная тема тоже не очень добрая. То, что у нее в подручных огромный палач с топором (жалко не уместился, но змеи важнее). Да и вообще, она такая противоречивая вся.
В сказке снова упоминаются мамки и няньки, и я не мог упустить возможность нарисовать злые версии феечек. Да, они у меня бывают разные. Если обратите внимание, то есть и добрая мамка-нянька, которую злые постоянно гнобят.
Теперь про змеев. Тут, признаюсь, меня вообще понесло, но попробуйте понять мою логику. Итак, в первом варианте сказки упоминается колесница, запряженная шестью огненными змеями. Казалось бы, что сложного? Рисуешь шесть драконов а-ля Горыныч, и дело с концом. Ничего подобного. Во-первых, наши змеи больше именно змеи и на драконов не похожи (не волнуйтесь, вот кого-кого, а Горыныча я сделаю драконом, потому что он мега-босс). То есть, мне кажется, это больше восточная традиция, где драконы — магические создания без крыльев вообще, и когда они летают, то похожи на извивающихся пиявок. Во-вторых, выяснилось, что в нашей мифологии есть отдельный персонаж, который так и называется «Огненный змей». Если упрощать — инкуб, превращающийся по желанию в прекрасного юношу (по другим данным одна из его личин — получеловек, полузмея). В общем, в моей версии в колесницу Елены Премудрой запряжены как раз такие змеи. Когда они запряжены, они реально огненные змеи, но когда не на работе, то вполне могут оборачиваться либо в полузмею, либо в красного молодца. Это очень в тему, если взять за основу тот факт, что Елена — ведьма. Змеи часто ассоциируются с солнцем (вообще мотив огненного змея — это как бы отношения между солнцем и землей), к тому же они называются огненными, поэтому я сделал их пылающими. Речь, в первую очередь, о получеловеческой ипостаси — среднем звене между змеем и человеком. На черно-белой картинке такое крайне сложно показать, но в этой стадии их кожа текстурой напоминает поверхность солнца или, если угодно, кипящей лавы. При этом огонь холодный, то есть находиться с ними рядом вполне можно. Лица нет, поскольку они могут примерить любое. Размером змеи не гигантские, но довольно длинные.
На картинке я постарался показать две ипостаси змеев (догадайтесь, на кого из уже нарисованных персонажей похожа змеиная ипостась), надеюсь, получилось.
Ну и теперь по мелочи, а то и так много букв.
  • Мамки-няньки наводят порядок во дворце, выносят головы, чтобы насадить на колья (спицы).
  • Трон не стал рисовать, он, как и голубицы, на лугу, а эта картинка — из дворца.
  • В одежде Елены много кощеевских мотивов, но в отличие от папани, ее одежда сделана из парчи, кожи и шелка, армора нет (он ей не нужен). Кокошник тоже обычный, просто фигурный.
  • Постарался показать оба магических инструмента Елены — и волшебную книгу, и зеркальце. Также на поясе висят тубус для свитков (чтобы показать ученость) и всякие магические инструменты, чтобы указать профессию.
  • На фоне там намек на других змеев — клубятся.
  • Сложенные крылья за спиной. Да, во втором варианте сказки очень зацепили снимающиеся золотые крылышки. Я не смог пройти мимо первого намека на потенциальные стимпанковские мотивы, поэтому в моей версии это складывающиеся золотые магические крылья, которая Елена при желании может спокойно снять. Эдакий складной реактивный мини-дельтаплан. Заклепки постарался не забыть, хоть это и магия.
Ну и напоследок. У Елены Кощеевны КРАЙНЕ сложные отношения с Аленушкой и Иванушкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Персонажи сказок Старой Руси - 5 | Merchant_of_Venice - Улыбка Авгура | Лента друзей Merchant_of_Venice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»