• Авторизация


Друг 19-11-2016 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этимологическая версия (одна из)

Интересный комментарий к обсуждению этимологии слова "дружба" здесь (стиль и орфография первоисточника оставлены без изменений)

парадоксальным образом восходит к санскритскому "друх" (чужой, враг).

с происхождением же индоарийской лексемы "друх" все немного сложнее.
в ригведе друху (в другой фонетической традиции - друхью) фигурируют в ряду пяти племен, населявших тогдашний мир. остальные четыре - это пуру (собственно арии, или ведические арии), ану (иранские арии, будущие персы, греки, фракийцы, фригийцы и пр.), а также яду и турваса.

если верить ведическим текстам, веды и вся ведическая культура имеют внеземное, космическое происхождение. обретение вед и формирование соответствующей ведической культуры приписывается двум линиям мудрецов (или риши) - линии бхригу и линии ангиры. бхригу и ангира, в свою очередь, происходят от брахмы, первого живого существа во вселенной, и они, наряду с еще пятью великими риши, обитают не где-нибудь, а в созвездии большой медведицы. то есть, выражаясь современным языком, веды по версии самих вед были переданы землянам инопланетными существами.

как водится, на земле все отнюдь не так безнадежно хорошо, как в космосе.
земные мудрецы и брахманы по линии ангиры принадлежали, согласно опять же самим ведам, к племени пуру, а по линии бхригу - к племени ану (если не не ошибаюсь, частично также и к племени пуру).

в свою очередь племя друхью - внимание! - описывается как антагонист ведической традиции. и, соответственно, как наиболее враждебное. важный момент: в описаниях друхью вообще ни разу не упоминается наличие у них класса жрецов (брахманов). эта сюжетная особенность вед, по мнению некоторых современных исследователей, дает основания полагать, что словом "друхью" изначально назывался класс жрецов, отошедших от ведической традиции. не верит наука, что не было совсем жрецов у какого-то там племени индо-арийского, мол, были жрецы, как пить дать, просто забили на космос парни, ну а это уже совсем не по-пурански было. как таких еще назвать - чужой человек уже, как ни крути, космический мусор. ну и, мол, спустя какое-то время их южные и верные заветам инопланетян соседи стали называть все их племя этим политически обидным словом "друхью". хотя по мне так, это уже не принципиально в этимологии слова.

 

в пуранах это все уже было немного подробнее описано. со множеством живописных подробностей. и не только в полном смысле слова эпических и сакральных, и не только фантастически важных с точки зрения современной науки. всяких мыльно-мелодраматических сценариев там тоже пруд пруди.
однако в основе распада единого древнего арийского этноса, как его по-прежнему принято называть, лежали все же мотивы социального порядка. и бомбу замедленного действия в него заложили, по сути дела, те, кто и заповедовал этот порядок нам, землянам.

так, согласно ведам, племена яду и турваса ведут свое происхождение от потомков кшатрия, царя яяти, и брахманки деваяни (тонкий нюанс: брак кшатрия и дочери брахмана не запрещен, но по ведическому канону считается не очень чистым). 
тогда как пуру, ану и друхью, соответственно, имеют общим предком сыновей... все того же яяти - а, да! - и прекрасной шармиштхи, происходившей в отличие от деваяни из его же царско-воинского сословия.
итак, будущая прародительница трех главных ветвей индоевропейского прото-этноса была по происхождению принцессой, дочерью кшатрия. дальнейшие подробности ее истории, впрочем, напоминают уже высоко-бюджетный голливудский сериал. в силу множества непростых обстоятельств шармиштха вынуждена была стать служанкой своей подружки деваяни. поссорились девицы, как водится, и повод-то был пустячный, но последствия уже, считай, планетарного масштаба посыпались. 
на беду принцессы отец ее подружки был гуру ее отца, дочка раскапризничалась, и ее влиятельный папа дрогнул. вообще, он там описывается как мощный аскет, питался одними зернами, которые случайно находил на земле, но дочке отказать не смог. любил ее простой земной отцовской любовью и даже унизился до того, что пришел просить о бренном и суетном своего ученика. неловкая сцена, в общем, но гуру и брахманов тогда слушались даже цари, и отправилась прекрасная шармиштха в услужение к капризной жреческой дочке. 
опять же коллизия, деваяни, надо признать, совсем не промах девушка оказалась - ушатала по ходу жениться на ней самого знатного кшатрия тех дней, ушатала вопреки канонам варнашрамы (своду социальных и духовных предписаний). в итоге тоже принцессой стала. да еще и как бы главной принцессой. ну, если верить ведам, влюбилась деваяни в яяти, и потому пошла на этот непростой социальный дауншифтинг. хотя как там не влюбиться было, шутка ли, правитель всех земных миров ее из колодца вытащил, случайно мимо ехал. как нетрудно догадаться, в колодец ее столкнула шармиштха. сурово, конечно, но деваяни ей нахамила ни за что ни про что, ну а царская дочка в ответ бывшую подружку в колодец не долго думая.

однако же положение служанки не лишало гордую шармиштху права на сексуальные отношения с мужем ее госпожи. потому как именно в этом прекрасном аспекте веды уравнивали в правах цариц и служанок. к тому же кшатрий вообще не имел права отказать никакой женщине из своего сословия кшатриев, если та просила его зачать ей детей. будь та хоть дочкой самого бедного воина, а помочь ей забеременеть всякий кшатрий был обязан - вот такая замечательная традиция была!
делать нечего, яяти. как пишется в ведах, дождался, когда у шармиштхи кончатся месячные и осчастливил ее. потом, ясен перец, огреб за это от жены, но дело было уже сделано. и вот тут всплыл еще один тонкий момент: дети кшатрийки шармиштхи, согласно ведической традиции, считались более благородного и чистого происхождения, нежели дети брахманки деваяни. папа-то кшатрий был. 

 

насколько можно судить, отношения с последователями бхригу тоже охладились со временем, после чего, опять же по заверениям пуран. племена жрецов бхригу и другие "чужие" парни бодро двинули на запад, в край млеччха, или бастардов. по ходу не отказав себе в удовольствии сочинить свою арийско-не-ведическую версию космоса, которая нам теперь известна как авеста. согласно которой, как и следовало предполагать, олицетворением космического зла значился уже не кто иной как ангра (ангира). далее, в результате не самых сложных лингвистических мутаций его имя стало произноситься в уже более привычных для нас вариантах ангира-мино, ангра-майнью или анхра-манью (в европейскую демонологию он, соответственно, уже вошел под именем аримана). имели также место прямые лингвистические подтасовки, так древнее индоевропейское слово дэв, один бог знает сколько веков означавшее на санскрите понятие "полубога", "обитателя райских небес", в персидском приобрело противоположный смысл - демон. космическим предателям друхью от персов тоже досталось, друхом (в других вариантах - друг, друй) они стали называть демоническое божество лжи, называющее хорошее плохим. 

от ветви друхью же, как полагается, повели свой род балты, славяне, кельты и германцы.. и у них, корень этнонима друхью закрепился уже в семантически позитивных лексемах (друг, друид). в кельтском пантеоне обнаруживаются также богини бригид (бхригу) и ану (в более поздней версии известная как дану).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Друг | Merchant_of_Venice - Улыбка Авгура | Лента друзей Merchant_of_Venice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»