• Авторизация


Дружба 19-11-2016 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                                                                                                                                                                       (англ) friendship

Производное от слова "друг", древнерусское слово, фиксируемое в ХI веке в значении "товарищи", "слуга". Отсюда "дружъба" - товарищество, дружить – соединяться, составлять товарищество, компанию.

Современное значение слова – отношения, основанные на принципах доверия, откровенности, привязанности, общности интересов, разделения одних и тех же ценностей. Проявление дружбы – внутренняя близость и взаимная симпатия.

Фундаментальные характеристики, отличающие дружбу от кровнородственной и семейной близости – индивидуальная избирательность и свобода выбора. Последняя характеристика отчетливо проявляется в этимологии английского слова friend. Древне английское слово frēon- любовь, приязнь, симпатия; привязанность, frēo– свободный, вольный.

Фундаментальные характеристики, отличающие дружбу от партнерства и деловых отношений – самоценность и бескорыстность. Дружба – сама по себе благо, друзья помогают друг другу безвозмездно.

ОТСЮДА

Тем не менее, дружба вписывается и в формат экономических отношений, приближаясь в этом ключе к такому явлению как альтруизм. Неслучайно, что друг – это alter ego - второе "я", другое "я", а у альтруизма и у второго "я" (alter) – один и тот же корень – латинское alteri - другой.

Дружбу как экономическое понятие характеризуют следующие положения.

Первое – общинность в отличие от общества. Общинность основана на непосредственной эмоциональной близости людей, дружба – одно из её наиболее полных воплощений. Общество – капиталистическое товарное хозяйство, выдвигающее на первый план безличную расчетливость, придающее им универсальный характер. Обезличивание отношений снижает значение общинности, а вместе с ней – дружбы.

Второе – разделение дружбы по мере урбанизации и ускорения экономического [рост[роста] (по аналогии с разделением труда). Дружба распадается на ряд отношений. С одним человеком связывает общие участки жизненного пути, с другим – общие интеллектуальные интересы, с третьим – профессиональные интересы, увлечения или вера.

Третье – переход к рыночной экономике нивелирует национальные и культурные особенности дружбы, подрывает старые представления о дружбе, наполняет её новым содержанием. Наиболее полное проявление этого процесса наблюдается в Китае и России.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
По теме из сети ___ то касается этимологии "друг" и "дорог(ой)". "Друг" в старославянском писался как "дроугъ", а "дорогой" как "драгъ". Происхождение буквы "у" в слове "друг" - из дифтонга "оу". Происхождение сочетания "оро" в слове "дорогой" - из дифтонга "ор". Это должны были быть разные слова. Хотя, возможно, когда-то еще раньше они образовались из похожих корней.
"другой" - это не только "другой", но ещё и второй (чешск. druhэ, польск. drugi), что выглядит первончальным значением. отсюда можно и отталкиваться (семантическая параллель - "моя половинка" = "моя возлюбленная") друг = моя половинка, второй я.
+1. другой - второй, напарник. происходит, видимо, от древней военной организации, когда минимальной боевой единицей была пара, чета. основной боец и оруженосец. по-украински другий - второй (за укр. правописание не поручусь, знаю на слух). ОТВЕТИТЬ
Этимология: Исконно русское слово общеславянского происхождения (другъ ‘друг’, ‘товарищ’, ‘слуга’, ‘дружина’, drugъ). Первоначальное знач. ‘спутник’, ‘товарищ на войне’.
озникло как я полагаю у ругов варягов как метка в сообществе ты кто да руг ибо именно руги ходили дружиной пиратствовать по всем известным в ту пору морям Да руг - друг Руги нападая на противника кричали то что положено кричать угрожали естественно при взаимных разборках а как же без них они поступали так же отсюда слово ругань и глагол ругаться и вообще для развития рекомендую в поисковике корень вор свободней будете плавать в русском языке который к сожалению гонится за европейскими сильно скудея сегодняшние двадцатилетние уже значительно утратили в словаре и построениях скоро будет такой же убогий как современный английский ибо как считается развиваясь язык скудеет Почему и не переводится на европейские языки русская поэзия Им оттенков не хватает которые для русского языка имеют подчас решающее значение За иной оттеночек и прибить могут ОТВЕТИТЬ


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дружба | Merchant_of_Venice - Улыбка Авгура | Лента друзей Merchant_of_Venice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»