• Авторизация


Без заголовка 30-05-2007 02:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sellerpro Оригинальное сообщение

Занимательная "блогистика"

На наши вопросы согласился ответить генеральный директор компании "Вэблог" Пьер Мешантель.

- Что привнесли блоги в общую копилку развития интернет-культуры?

- Блог - это просто возможность для людей быстро и легко что-то опубликовать. Раньше у них такой возможносте не было. Раньше были необходимы знания в области HTML, либо друзья, обладающие такими знаниями, либо деньги, чтобы нанять таких специалистов. Поэтому блог - это прекрасный шанс для пользователей, у которых есть что сказать, но нет технических возможностей для этого. Таким образом, конент, содержание становятся важнее, чем упаковка. Допустим, у вас был хороший сайт и высокие бюджеты, отводимые на его развитие, но вы ничего особенно интересного там не писали, сайт этот все равно был популярен. Но с развитием блогов содержание выходят на первое место, и уже неважно, что у вас за ресурс, как он выглядит. Важно другое - что именно вы там написали.

- Развитием блог-сервисов сегодня заинтересовались крупнейшие ИТ-корпорации, такие как, например, Microsoft или Google. Как небольшая компания, работающая в этой области, может успешно конкурировать с гигантами, на что она должна сделать основной акцент в развитии бизнеса?

- Microsoft и Google - это крупные ИТ-фирмы, у них вполне молжет присутствовать интерес в обрасти блог-сервисов, но это не является основным их бизнесом. Взять, к примеру телевидение. Телекомпании понимают, что им так или иначе нужно проникнуть в интернет, но, по понятным причинам, они не могут перебраться туда полностью. Например, раньше был следущий метод. Вы создаете сайт и привлекаете на него как можно больше посетителей. Это стоит значительных денег. Но сегодня все чаще используется другой способ, когда компания создает на своем сайте некую область, на которой сами посетители могут писать все, что угодно. Таким образом, сами посетители создают контент сайта.

Что лучше - иметь один сайт с миллионом посетителей или сто тысяч сайтов с десятью пользователями? По количеству людей - одинаково, однако если у вас сто тысяч сайтов, ваш объем работы будет существенно меньше, ведь для создания и поддержки большого "классического" ресурса необходимо иметь целую команду программистов, контент-менеджеров и журналистов. Но если вы предоставляете людям "зону", в которой они бы сами писали, им это гораздо интереснее. Посколько они пишут под вашей "крышей", вы являетесь организатором всего процесса. Для брендов это также интересно, потому что, например, компания Adidas или Nike прекрасно осознает тот факт, что во всем мире полно людей, которые могут и хотели бы сказать что-то об их продукции. Но они этого не говорят. А заведя такую систему блогов они могут объединить вокруг себя фанатов спорта, которые пусть даже будут говорить о них нечто нелицеприятное, но для самой фирмы это чрезвычайно важно. Ведь таким образом о них будут говорить, как о производителе, который дает своим покупателям возможность открыто высказаться.

- Рекламодатели во всем мире, в том числе и в России, пока еще весьма настороженно относятся к рекламе в блогах. Почему это происходит и как можно изменить ситуацию?

- Это происходит от недостатка информации. Ведь кто решает, сколько фирма должна отратить на рекламу? Начальник. А начальники - это, как правило, немолодые люди и они еще очень часто понятия не имеют о том, что такое блог. Для них пока еще блог это то, что используют и читают их дети и внуки. Взять любую солидную компанию на Западе. Она потратила много денег на создание корпоративного сайта профессионального уровня. Но вдруг появляется система, которая стоит совсем недорого и где больше посетителей. Но уже потрачено сто тысяч долларов на создание сайта на его раскрутку и маркетинг, на найм сотрудников и т.д. Поэтому есть определенная психологическая проблема, когда руководство не может от всего этого отказаться и сказать себе "все, что мы делали до сих пор, сейчас уже не нужно".

Приведу конкретный пример. Возьмем две фирмы, услуги одной из них стоят десять евро, и вам скажут, что это очень хорошая фирма, а вторая предложит вам эти же услуги бесплатно. Вы заплатите эти десять евро и обратитесь к этой фирме, потому что вам ее порекомендовали. Но даже когда вы поймете, что эта рекомендованная фирма вам не подойдет, вы все равно в 80 процентах случаев не откажетесь от ее услег, так как уже заплатили за них.

Еще один пример. У нас есть друзья во Франции, которые создали собственный блог-сервис, посвященный автомобилям. У них каждый месяц около полумиллиона уникальных посетителей. В общей сложности над этим сервисом работает шесть человек, и сейчас они начинают получать очень большую прибыль. Но начиналось все не с целью получения доходов, а просто как увлечение, хобби. Если сравнить с любым другим автомобильным ресурсом, журналом или газетой на эту тему, то там посетителей будет на порядок меньше, хотя там на развитие сайта отпущено значительно больше средств. На французском сайте журнала Elle двести тысяч уникальных посетителей, и за этот сайт издатель заплатил свыше полумиллиона евро.

Но, еще раз говорю, нет такого человека, который бы сказал: "Бросаем все и переходим на что-то другое". Процесс идет медлеенно, но он идет.

Важно еще понять относительно эффективности контекстуальной рекламы. Самый частый посетитель блога - это сам блоггер. Если он писал, к примеру, о девятой модели "Жигулей", реклама будет иметь отношение к этой марке.

- А как в таком случае бороться с накрутками и спамом?

- Система TypePad хорошо защищена от накруток, но важно и то, что пользователи прекрасно видят, где писал реальный человек, а где страница, кооторую сгенерировал робот. Почему? А потому что человек часто пишет с ошибками и не всегда эти ошибки исправляет.

В случае с классическом сайтом вы пишете что-то, а затем отдаете текст веб-мастеру, чтобы он его опубликовал. Но перед публикацией у вас еще есть время подумать и изменить что-то. В случае публикации на блоге вы пишете и сразу же публикуете, поэтому часто остаются ошибки.

- Как будут эволюционировать блоги в связи с широким распространением широкополосного доступа в интернет и различных беспроводных технологий?

- Мне кажется, люди больше будут публиковать подкастов, видео и т.д. На Западе очень популярен сервис YouTube, хотя его идея и достаточно старая. Но интерес к нему растет именно сейчас, когда массовому пользователю стали доступны технологии ADSL или Wi-Fi.

Особенно в этом отношении перспективны мобильные телефоны, благодаря которым можно сфотографировать то или иное событие, и через GPRS опубликовать фотографии в блоге. Поэтому, как мне кажется, развитие получат фотоблоги, журналистские блоги, блоги посвященные ресторанам и кафе и т.д.

Во Франции еще очень популярны блоги тех или иных жилых кварталов и улиц. Для пользователей они с успехом заменяют местные газеты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | semen0v - Дневник semen0v | Лента друзей semen0v / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»