Странная история (14-17)
09-07-2007 16:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
14 глава
Свежий ветерок развевает волосы. Саша и Лена спускаются вниз по холму. Они пересекают табун лошадей. Тут и белые, и гнедые…
-Это вожак табуна, Казимир. Самый быстрый и выносливый конь… - Саша указал на вороного коня с белыми пятнами на груди и лбу, который мирно пасся на изумрудной траве склона.
-Тут мне пришла мыслишка… Может нам и не придется ждать до часу дня… - протянул Саня и завопил – Ваааанькаааа! Ванька!
Откуда-то прискакал паренек лет 14 на смешной лошадке в яблоках.
- Это мой брат. – пояснил Лене Саша
-Ванька, слушай. Я оставлю табун на тебя до часу, а потом ты передашь его сменщику, понял? – обратился он к брату
-Понял, понял. – закивал Ваня в ответ и умчался.
Лена и Саша двинулись дальше.
Лошадей становилось все меньше и меньше, они вышли к раздолбанной проселочной дороге.
- Я отведу тебя в Вайт, вдруг ты что-то узнаешь или вспомнишь – поделился своими планами Саша
Лена кивнула.
Они все шли. Солнце было не слишком жарким, свежий ветерок дул не переставая.
- Слушай, ты что-то говорил про то, что кто-то еще переселился сюда – Лена н6е задавала прямой вопрос.
- Ну да, у нас ходили слухи по селу…- Саша поморщился
-Может расскажешь хоть это?
-Хорошо. Итак. Всеми этими четырьмя городами заправляет Красный Король. Естественно, каждый король держит шутов, скоморохов и т.д. Главный шут в королевстве – Черный Шут. Если верить слухам, то они переселенцы…- Саша говорил, запинаясь, выдерживая паузы.
- Понятно. А они давно переселились?
-Очень! Около 80 лет назад!
- И сколько им сейчас?
-Через несколько дней юбилей – по 100 лет.
-Они что, родились в один день?
-Ну да.
Повисло молчание. Саша насвистывал какую-то песенку, Лена просто думала. Интересно, как ей удалось перенестись из далекой Австрии, Вены сюда. В непонятное королевство. Какие-то глупые Короли и Шуты…
Это напоминало Машкины выдумки. О да, иногда их было интересно читать, разбирая непонятный почерк, но все же. Лена относилась к ним с неким пренебрежением. Ей не верилось, что такой сообразительный и умный человек, как Машка, может тратить время на такую ерунду. Иногда не спать из-за какого-нибудь рисунка или стиха ночью, а потом идти с утра в медицинский…Она не понимала этого.
Дорога была раздолбанная. Когда Лена спотыкалась, скрипка в футляре отзывалась возмущенным струнным гудением.
Да уж, и угораздило её… Еще и эта скрипка… Она не видела ее 8 лет - и вот, ни с того, ни с сего, она оказалась с ней!
С ума сойти.
А дорога все извивалась и извивалась впереди. До Вайта, наверно, далеко….
15 глава
Белые и невинные барашки облаков то и дело прикрывали кокетливую королеву-солнце. Беззаботно порхали жизнерадостные птички, изредка усаживаясь на заборы поселка.
На столбе висела изрядно побуревшая вывеска, гордо гласившая «Медянки».
Леша и Маша вышли из леса довольно-таки усталые. Если еще учесть, что Манька тащила гитару, которая все время ворчала из футляра.
Когда эта странноватая парочка выбралась из леса, они уставились друг на друга.
- Ну и куда теперь? – Маша не могла отдышаться
- Сейчас мы пройдем через поселок и будем на месте…. – Леха был не в лучшем состоянии
Маша мученически вздохнула. Они двинулись.
Перед глазами мельтешили частоколы. Какие-то бабы, мужики, старики, старухи, парни, девушки, мелкая ребятня… Все это суетилось и прыгало, рябило в глазах. Проезжали повозки - это был крупный поселок.
Вся жизнь селения стекалась к некому центру – рыночной площади. Сегодня был торговый день. Когда, наконец-то, Маша с Лехой выбрались туда, там было полно народа.
Посреди площади стояла статуя, изображавшая очень красивую королеву. То, что она правительница, выдавала корона. Статуя была сделана великим мастером, это было видно сразу. Хотя, непонятно, что такое грандиозное произведение искусства делало в селе.
- Лех, а что это за статуя? – вопросила Маша
- Это Королева Жанна, иначе Королева Денег и Роз… Она правила тут до Красного Короля. – ответствовал парень – кстати, она до сих пор жива и сохраняет молодую красоту…
-Каким образом? - заинтересовалась Маша
-Ну, в те времена восстания в королевстве между богачами и бедняками. Чтобы не умереть от рук нищих, она отыскала старую ведьму, некроманта, и обеспечила себе вечную жизнь и красоту…Если я не ошибаюсь, то ведьму звали Анфисой….
-Постой-ка, постой-ка… А кто изготовил такую наикрасивейшую статую?
- Ну смотри… Анфиса одарила Жанну бессмертием, верно? И это значит, что Королева, как бы, продала свою душу. И она (душа) превратилась в камень. А поскольку Анфиса родилась в этом селе, то и душа направилась сюда по повелению ведьмы…
Маша еще раз посмотрела на статую. Королева на ней была с высокомерным выражением на красивом лице. Она гордо запрокинула голову и поглядывая на сельский народ с нескрываемым презрением. Хороша душа, ничего не скажешь!
И тут случилось страшное. У Маши возникло вдохновение. Ей захотелось запечатлеть Жанну такой, какой она ей представилась… Описать ее в стихах…
Но внезапно Леха резко прервал ее мысли.
-Вот и дом! – указал он пальцем.
Пальцем показывал на небольшую деревянную избушку, стоящую возле леса. До Маши дошло, что они прошли весь поселок.
- А сколько времени? – вопросила она
Леха прищурился на солнце.
-Около шести. – ответствовал он.
«Все правильно» - подумалось Махе.
Леша толкнул дверь в избу. Она отворилась. Они зашли.
В избе было очень уютно. Стояло две небольших кровати и печка с лежальным местом. Был большой массивный стол и сундук. На столе стояла чернильница и валялась береста. ¬
-Можно?- спросила Маша, указывая на стол с письменными принадлежностями.
-Конечно! Обустраивайся! Если что, в сундуке еще есть… - протянул Леха и растянулся на кровати. Он устал.
Маша же взяла перо, обмакнула его в чернильницу. Конечно, непривычно писать, но все же…И она принялась что-то строчить на бумаге…
16 глава
Среди массивных домов, проскальзывая под тяжелыми крышами, скрывающими свинцовые тучи, будто призраки, проходили Виктория и Сергей. Они пробирались проулками, в которых совсем не было людей. Если бы у Вики была бы клаустрофобия, то у нее бы случился приступ, настолько было тесно расстояние между стенами домов.
Помои выбрасывались прямо из окон в эти проулки. Отвратительный запах гнили не давал Вики вздохнуть, она задыхалась. Даже Сергею было нелегко. Что же говорить о ней…
Когда Вика почти падала и держалась лишь благодаря тому, что ее поддерживал Сергей, он почти затащил ее в какой-то дом.
Вика вздохнула. Конечно, не чистейший воздух, гнилью воняет, но уже полегче.
-Ты, это, постой тут. Я сейчас быстренько сбегаю, заберу заказ и мы отправимся в путь… - Сережа видел, что девушка не в лучшем состоянии, но выбора не было.
-Хо… Хорошо – с трудом проговорила Вика.
Сережа с беспокойством оглядел ее, раздумывая, не свалится ли она здесь. Затем отправился вверх по лестнице. Чем меньше времени они здесь пробудут, тем меньше вони натерпятся.
Сереже и раньше никогда не нравился Файр. Но заказ есть заказ. Против него не попрешь.
Вика уселась на ступеньку каменной лестницы. Ей было плевать что грязно и сыро, что она запачкает платье. Главное – она села.
Она осталась наедине со своими мыслями. Нот она на столько выдохлась, этот запах гнили настолько ее измучил, что она не могла думать.
Взгляд упал на серебряный ключ, висящий на длинной цепочке. Никогда она не видела его и тут нате – он тут, на ее шее. Она стала бездумно крутить его в руках. Всего лишь рефлекс.
Почему-то вспомнился чай, который пила Маша. Она вспомнила, что Манька брала два пакетика чая, заваривала их, держала около десяти минут и выпивала, не доставая пакетиков.
Иногда этот чай стоял с утра целый день, и она выпивала его вечером. Таким образом она прогоняла нежеланный сон. Но упорно поднималась в шесть часов, как в армии.
Вика грустно усмехнулась: «Не помешал бы мне такой чаек». Раньше она его и в рот не брала, сейчас бы выпила с удовольствием, ибо даже этот отвратительный чай связывал бы ее с родным домом.
Она услышала шаги. С лестницы сходил Сергей.
-Могу тебя обрадовать. Сейчас за нами подъедет экипаж и мы поедем в поселок, где я работаю… Никаких длительных прогулок больше не будет! – парень так и светился от радости
-Отлично – только и сказала Вика.
Послышался стук копыт.
Они вышли. Экипаж еле протискивался по проулку. Снова нестерпимый запах гнили ударил в нос.
Сережа помог забраться Вике в экипаж, сам заскочил следом.
-Куда везти? – раздался голос извозчика
- В Медянки! – крикнул парень.
Экипаж мерно затрясся. Стук копыт постепенно успокаивал Вику. Она закрыла глаза, стараясь все забыть…
17 глава
Дорога неспешно, но упрямо пробегала через села и деревни. Многие века ее протаптывали ноги людей, лошадиные копыта и прочие детали передвижения. Солнце все время жгло эту дорогу, дождь заливал ее, превращая в грязь, снежная буря засыпала снегом. Эта дорога была живейшим примером постоянства.
Меф без устали шел вперед несколько часов. Саша тоже была выносливой, но для подобного похода была неподготовлена. Опять же, это белое платье, которое душит ее корсетом…
Она стала отставать. Меф оглянулся.
- Совсем выдохлась? – он сказал этот неожиданно мягко, даже с сочувствуем. Раньше эти черты в Мефе совсем не проявлялись.
- Есть немного… - ей вовсе не хотелось казаться слабой перед этим самоуверенным парнем, пусть и проявляющим некое сочувствие.
- Мы скоро дойдем одного домика, там поедим и переночуем.
- Угу…
Они двинулись дальше. Вечерело. Солнце наливалось яркими красными красками. Саша здорово проголодалась.
Вдали виднелся лес, возле которого на опушке приютилась небольшая избушка.
Меф смело постучал в нее. Дверь открыл седой старик.
-Здравствуй, лесник Вячеслав. Приютишь нас на ночлег? – Меф говорил с нескрываемой добротой и почтением к седовласому старцу.
- Ааа… Меф… Здравствуй. Проходи вместе с барышней. – лесник говорил вполне осмысленно и довольно живо.
Они зашли.
Обстановка была совсем не хитрая. Печка, стол, кровать… На стене висело ружье. Хоть и потрепанное, но в отличном состоянии.
А теперь стоит описать самого хозяина избы. Огромный, плечистый, хоть старый и седой, он вполне сохранил былую удаль.
- Ну что, ребятки, проголодались, небось? Садитесь за стол, отужинайте со мной! – лесник гостеприимно указал на стол.
Они уселись. Первым начал хозяин, так уж принято, об этом знала даже Саша.
- Меф, не хочешь мне представить сию очаровательную барышню? – лесник насмешливо глянул на парня
- Это Александра… - представил Меф – А это Вячеслав, Саш.
-Угу… - промычала Саша.
Лесник рассмеялся.
- А откуда ты ее взял, такую смешную? – лесник был любопытен.
Меф рассказал Вячеславу всю историю их встречи. Лесник то и дело морщил лоб, озабоченно постукивал пальцами по столу. За время рассказа ужин прекратился и старик закурил трубку, набитую дешевым табаком.
Когда Меф окончил, он подумал и произнес:
- Меф, мои суждения таковы: в прошлый раз перенеслись двое. Мне кажется, что Саша не могла перенестись одной. Наверняка есть еще кто-то. И следует этого кого-то поискать. Скажи, куда ты намериваешься направиться в дальнейшем?
- В Медянки. Они хоть и на землях Ирфа, но расположены почти в середине королевства.
- Отлично. Напоминаю на всякий случай: ступаешь в этот лес – ты на земле Ирфа. Идешь целый день прямо и выбредаешь в Медянки. Там тебя кто-то ждет?
-Да, напарник.
-Отлично. А сейчас высыпайтесь. Саша пусть ляжет на печку, а ты на скамье перекантуешься, ладно?
-Конечно! Саш, забирайся на печь и спи спокойно…
Саша с наслаждением забралась туда. Услышала голос Вячеслава:
-У меня есть подарок для тебя, Меф. Ты увидишь его завтра.
-Спасибо, я очень благодарен – Меф говорил все с тем же дружеским почтением.
Дальше Саша ничего не слышала, поскольку провалилась в сон…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote