Полоска №435. Максим Покровский: «Я нахожусь в состоянии бешенства»
16-10-2008 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Максим Покровский – один из самых оригинальных, индивидуальных и нестандартных людей в российском шоу-бизнесе. Музыка его группы «Ногу Свело» - образец стабильной популярности при полной неформатности материала.
KM.RU: Максим, насколько известно, вы теперь работаете на два фронта: у вас и группа «Ногу Свело!», и ваш сольный проект. В связи с этим, естественно, рождается вопрос: трудно ли успевать и совмещать?
Максим: Безусловно, очень трудно. Но «Ногу Свело!», естественно, на первом месте. Что касается сольного проекта, то у меня просто появился материал, который не вписывался никак в рамки «Ногу Свело!».
KM.RU: Зачем вам сольный проект? Вы же ассоциируетесь у большинства простых слушателей как лидер группы «Ногу Свело!», как главный там человек и для многих - вообще единственный. Зачастую у нас знают только лидера в лицо, а также по имени и фамилии. Получается, что если не вписывается музыка, можно «Ногу Свело!» как-то подогнать под нее?
Максим: Нет смысла, потому что новая музыка оказалась совсем другой.
KM.RU: А что плохого для вашей группы, если она другая?
Максим: В вопросе очень много логичного... Давайте так. Существуют два пути продуктивного решения этого вопроса. Оба эти пути имеют свои плюсы и свои минусы, но я счел более предпочтительным именно свой путь еще и потому, что собственно эта музыка, сольная музыка, отличается и по способу ее создания, то есть записью. Поскольку это делается по-другому, то мне показалось, что и внедрение вот этой музыки в репертуар «Ногу Свело!», под эгиду «Ногу Свело!» станет некой насильственностью.
KM.RU: А не было периода, когда сольная работа была в ущерб группе? Как удалось безболезненно совместить?
Максим: Это удалось очень просто. Естественно, что если мне нужно идти на концерт «Ногу Свело!» или оставаться дома, писать какие-то новые партии для какой-то своей новой задумки, я собираюсь и иду на концерт «Ногу Свело!». Все абсолютно органично.
KM.RU: Четко ли вы отвечаете себе на вопрос: зачем я все это делаю и вообще зачем это все?
Максим: Я более-менее четко отвечаю себе на этот вопрос. Суть ответа в том, что я, как муравей, ползу по дорожке, бегу, несу какую-то свою соломинку, и я понимаю, что по-другому не должно быть. Меня не интересует вопрос «зачем?», потому что я понимаю, что инстинктивно я знаю, зачем.
KM.RU: Есть какая-то конечная цель всего этого?
Максим: И да, и нет. Можно сказать опять же двояко: либо цели нет, либо цель все-таки в процессе. Нет ничего более приятного, более магического, чем процесс создания.
KM.RU: Не становится ли труднее с возрастом витать в облаках, или это никак не связано с возрастом?
Максим: Нет, витать в облаках труднее совершенно не становится, даже, я бы сказал, легче. С течением времени ты понимаешь, что ты сумел то-то, то-то и то-то. А коль скоро ты сумел, значит, ты - не ноль на пустом месте; значит, имеешь право на мысль, на мечту, на фантазию, на безумство. Имеешь на это право. И поэтому, в принципе, наверное, легче.
KM.RU: Насколько вы к себе требовательны?
Максим: Не знаю. Не максимально, хотя близко к тому. То, что мне перфекционизм присущ, - это однозначно.
KM.RU: Он вам помогает или мешает?
Максим: Он мне помогает, потому что я все-таки чего-то добиваюсь, потому что я уперт, но мешает, потому что я на этом сильно горю и просто не жалею себя. Пришло время немножко себя любить, немножко себя жалеть и о себе заботиться.
KM.RU: Соратники у вас появляются, они вам вообще нужны?
Максим: По-хорошему нужны, но появляются они не быстро. Я начинаю все больше и больше убеждаться, что вот это придет само, и эти люди тоже придут сами. Возможно, действительно должен быть некий период спокойствия. По какой-то причине у меня нет отбоя от интервью: моя персона вызывает интерес, и не только мой новый сольный проект.
KM.RU: Если у вас есть какая-то идея, но она какое-то время не находит отклика у людей, не находятся соратники? Или, может быть, говорят: это бред, вы витаете в облаках и т. д.? Что заставляет не остановиться и все-таки продолжить ее как-то реализовывать?
Максим: Я с какими-то своими идеями, даже, скажем, с большинством, все-таки расстаюсь. Потому что их много, они фонтанируют…
KM.RU: А какой отбор проходят те, которые остаются?
Максим: Естественный.
KM.RU: Самые-самые сильные?
Максим: Да, безусловно. Во-первых, самые сильные, во-вторых, связанные с музыкой напрямую.
KM.RU: Все ли идеи хорошие, которые касаются музыки и творчества?
Максим: А разве можно творческие идеи считать хорошими или плохими?
KM.RU: Ну, или удачными...
Максим: Опять же, сложно ответить. Удачной является та идея, которая сработала и принесла успех.
KM.RU: Сейчас, за много лет существования группы и вашего существования в музыке, уже, может быть, есть какая-то интуиция?
Максим: Нет, у меня интуиции нет. У меня она полностью отсутствует, и продюсерские задатки во мне разве что только теплятся. Я в этом смысле - совершенно не прагматичный человек. Именно поэтому все, что мы делаем, настолько неповторимо, настолько своеобразно. Найдите более стабильный, независимый коллектив, у которого самая популярная песня, условно говоря, «Хару мамбуру». Черт-те что на черт-те каком языке.
KM.RU: В данный момент вы в какой стадии находитесь: опять в начале какого-то пути или уже где-то посередине, может быть?
Максим: Я сейчас нахожусь, в данный, конкретный момент, в состоянии бешенства, и мне доставляет очень много хлопот говорить с вами относительно спокойно и производить впечатление уравновешенного человека, потому что я только что вернулся от доктора и у меня наметились проблемы с голосом такого уровня, которого, мягко говоря, не хотелось бы. Надо было беречься и лечиться и любить себя все эти годы. Поэтому я сейчас нахожусь не в очень адекватном состоянии и понимаю, что меня ждут впереди большие проблемы. Вот так.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote