• Авторизация


photoshop 26-03-2008 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RaySys Оригинальное сообщение

Дмитрий Кривонос: "Искусственное старение"


[показать]



Сегодня темой нашего урока будет не совсем обычное занятие. Мы с вами попытаемся искусственно состарить снимок. В майском номере журнала мы подробно рассмотрели и привели хорошие примеры ретуши старых отпечатков. Идя от обратного, с таким же успехом можно стилизовать под старину и любой современный снимок. Вы спросите: зачем это надо? Вроде бы сейчас большинство уроков по Photoshop’у посвящено именно тому, как подретушировать, убрать пыль и царапины. Ответ будет прост: антиквариат способен придать необходимое очарование любому интерьеру. Имея современную фотографию с подходящим сюжетом и навыки работы с Adobe Photoshop, можно сделать интересную работу в стиле ретро, причем во многих случаях и сама фотография от такого вмешательства может выиграть.

С чего начать? С выбора сюжета. Мы выбрали колоритный гостиничный автобус, сохранившийся со стародавних времен, на фоне «Грандотеля» в Цюрихе.
Скорее всего, у каждого в запасниках найдется что-либо подходящее. Покосившийся деревенский домик, архитектура из турпоездок, простенький букет полевых цветов, горшок на заборе, мужик на телеге с сеном, бабушка в платочке у колодца и т.п. Если ничего подходящего не нашли – не беда, берите с собой фотоаппарат и отправляйтесь на прогулку по старой части города, забытому временем хутору или попросту посетите бабушкин чердак. Итак, фотография есть.
[показать]Теперь нам потребуется подложка. Для нее сгодятся старые книги, журналы, фотографии, которые максимально не пощадили время или прежние пользователи. Главное, найти лист с потрепанными краями, а также заломами, царапинами, пятнами и потертостями. Как только найдете требуемое, сканируйте или сфотографируйте. Назовем этот кадр подложкой для стилизации.
Подготовка закончена, можно погружаться в мир Adobe Photoshop.

01
Открываем наше изображение. Внимательно рассмотрим детали – не вкрались ли в кадр разоблачающие современные предметы. Их необходимо заретушировать. Как сделать это аккуратно, смотрите статью «Искусство ретуширования», опубликованную в ФД № 5’05. Не зная о том, какие были знаки в тридцатых годах и памятуя о консерватизме швейцарцев, дорожный указатель мы решили оставить.
Далее, смотрим на цвета изображения. В те времена печать таких цветов была невозможна, поэтому принимаем решение сделать небольшую цветокоррекцию. Тут можно проявить свое воображение и фантазию. Вариаций бесконечное количество. Самые популярные решения – это черно-белый вариант, возможно с тонированием в более всего подходящую для этих целей сепию или другие рыжевато-коричневые оттенки. С этого в принципе и стоит начинать стилизацию под старину, так как, имея нецветное изображение, подложку и текстуру, легче решаете задачу их гармоничного сведения в одно целое. Вам останется только уравнять их по яркости, контрасту, не заботясь о цветах и оттенках.



[показать]Давайте постараемся создать старые, усталые краски, представив, как могла бы выглядеть цветная фотография, если бы ее изобрели раньше лет на сто и она пролежала на чердаке до наших дней. Понижаем общее насыщение цветов Image – Adjustments – Hue/Saturation до значения минус 30.


 


 



[показать]Далее, подумав о том, что слишком яркое небо не очень подходит для такого рода стилизации, приглушаем голубые тона, выполнив команду Image – Adjustments – Replace color. В открывшемся окне пипеткой указываем на голубой цвет неба, подбираем приемлемый разброс захвата соседних цветов и понижаем насыщение выбранного цвета Saturation. Такую же операцию повторяем с красным цветом на знаке.

 


 


 


 


 


[показать]Затем придаем всему изображению старый оттенок. Сделать это можно, используя имитацию фотофильтра Image – Adjustments – Photo filter. Цвет выбирается из предложенных заготовок или из палитры пипеткой.


 


 


 



[показать]02 Теперь дело за подложкой. Из палитры инструментов выбираем «любимое» лассо и выделяем Lasso Tool необходимые нам части обложки.
[показать]Создаем новый файл File – New с размерами и разрешением, идентичными подготовленному изображению, и подходящим цветом фона, например в тон интерьера, где будет висеть картинка, рамки или паспарту, или же в тон фона вашего сайта. Копируем ранее выделенную область Edit, Сopy и вставляем Edit, Рaste в новый файл. С помощью инструмента «Перемещение» Мove Тool и различных трансформаций (для этих целей лучше всего подходят масштабирование и произвольное искажение) подгоняем рамку в размеры созданного файла. С помощью ластика Eraser удаляем неприятные моменты в местах стыков слоев, если таковые появятся. Помечаем эти слои, как связанные Layer is linked, и сводим эти слои в один Layer, merge linked.
Для того чтобы наша подложка выглядела объемно, добавим ниспадающую тень, выполнив команду Layer – Layer stile – Drop shadow. На этом этап подготовки подложки готов.


03 Открываем оставленное на время изображение, внимательно смотрим на созданную цветовую гамму и стараемся привести подложку как можно ближе к этим тонам. Применяем для этого различные способы, используя инструменты коррекции цвета и изображения Image – Adjustments – Color Balance или Hue/saturation, а также выбрав Selective Color, Replace color или Photo filter.
Кроме коррекции по цветам подложку стоит уравнять с изображением по яркости и контрасту Image – Adjustments – Levels или Curves. Сравнивая доминирующие цвета подложки и фотографии, мы видим, что преобладающий цвет подложки оказывается темнее, насыщеннее и слегка зеленее по тону относительно самой фотографии, поэтому описанными ранее методами цветовой коррекции накладываем тон сепии на подложку с теми же параметрами, какими накладывали и на фотографию Image – Adjustments – Photo filter.
Приводим основной тон подложки как можно ближе к цвету брусчатки на фотографии (Image – Adjustments – Replace color). Пипеткой выбираем основной цвет подложки и, подвигав рычажки Hue – Saturation – Lightness, сделаем ее ярче и менее насыщенной.

[показать]04 На этом этапе мы делаем сведение изображения и подложки в одну картинку и наложение текстуры. Для этого продублируем изображение как слой в файл с подложкой. Если вам жалко обрезать слишком много изображения по краям, то при помощи операции Edit – Тransform – Scale можно уменьшить фотографию до границ подложки. Итак, мы имеем три слоя – фоновый, подложка и изображение. При помощи Lasso Tool выделим на подложке внутреннюю область по предполагаемой линии перехода от подложки к изображению. Будет логично это выделение провести по внутренней стороне краевых потертостей. Для плавности перехода растушуем выделение Select – Feather Selection радиусом 15 пикселов.
Копируем выделенную область подложки в буфер обмена и вставляем поверх слоя изображения. Это будет текстурный слой. Прежде чем заняться текстурой, с выделенной областью стоит проделать еще одну манипуляцию. Восстановим выделение Select – Reselect, переключимся на слой «Изображение» и инвертируем его Select, Inverse. Командой Delete удалим четкие прямоугольные края фотографии.
Вполне возможно, какие-нибудь участки перехода, а также однотонные участки неба вам не понравились. В нашем случае брусчатку имеет смысл сделать чуть прозрачней. Ластиком Eraser относительно большого диаметра с растушеванной границей и малой степенью нажима Opacity 6–15 процентов нужно деликатно проработать эти места на слое «Изображение». В некоторых случаях такая манипуляция поможет скрыть недостатки снимка. Например, засвеченное небо при неправильном экспонировании. Или же в кадрах, снятых против солнца, где присутствуют яркие белесые участки и глубокие силуэтные тени с отсутствием деталей.
Теперь займемся текстурным слоем. Для начала обесцветим его Image – Adjustments – Desaturate. Режим смешивания установим в положение перекрытие Overlay и регулируем интенсивность текстуры прозрачностью текстурного слоя Оpacity 85 процентов.
Чем контрастнее текстура, тем интереснее она проявляется на средних тонах и наи-более равномерных участках изображения. Асфальт, стены, ткань, тучи. На более темных и светлых участках, где текстура проявляется хуже, можно деликатно поработать ластиком Eraser со слабым нажимом Opacity 6–15 процентов на слое «Изображение» до проявления в этих областях текстуры подложки. Если текстура не очень выразительна и темновата, изображение получается мутным и мрачным, стоит существенно увеличить ее яркость и контраст Image – Adjustments – Brightness/Сontrast. Может получиться так, что изломы и пятна местами будут мешать просмотру важных деталей, например, лиц или главных объектов. Тогда необходимо «ослабить» саму текстуру на этих деталях, протирая ее ластиком Eraser со слабым нажимом Opacity – 6–15 процентов. В нашем случае есть смысл ослабить текстуру на лице водителя и на отдельных деталях автомобиля. И последним действием в нашей работе будет, конечно же, сведение всех слоев воедино Layer – Flatten Image. Картинка готова, смотрим на полученный результат! Если у вас текстура с обложки выходит невыразительной, не отчаивайтесь. Возьмите совершенно иной исходный снимок контрастной текстуры, [показать]например упаковочный, грубый картон, холщовую ткань или мешковину, снимок стены с потертой и облупившейся штукатуркой и наложите его на изображение аналогично тому, как описан выше процесс работы с текстурным слоем. Поэкспериментируйте с текстурными заготовками Adobe Photoshop, накладывая их на свою фотографию. Однако у них есть один недостаток – они слишком цикличные для полноценной имитации процесса старения, и такие манипуляции все дальше уводят нас от стилизации фотографии под старину в мир компьютерной графики и дизайна.
В заключение хочется отметить, что эта техника скорее фантазийная. Каких-либо правил не существует. Даже точно следуя нашим рекомендациям, вполне возможно, вы внесете какие-нибудь свои интересные приемы и получите совершенно другой, не менее эффектный результат.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник photoshop | tralala7 - Дневник tralala7 | Лента друзей tralala7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»