• Авторизация


О танцах и Женщине в танце. Часть 1. 11-08-2009 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стихия нашей Вселенной - Любовь. С помощью искусства Танца можно обрести состояние Любви и научиться жить в нём.

Танец может выражать прочувствованное, создавать настроения, переживания. Он может быть хрустальным, чистым, искристым, прозрачным, как ручеёк; жарким, страстным, ярким, как огонь; лёгким, порхающим, летящим, как воздух; звенящим, переливающимся, мелодичным, как эфир; шелестящим, растущим, гибким, постоянным, как дерево. Он может быть свежим, как утренняя роса, знойным, как полдень, сладким, как южная ночь, убаюкивающим, как море.

Мы учимся через танец, через движение чувствовать своё тело, относиться к нему с любовью и уважением. Принять своё тело, принять себя, принять свою жизнь. Принять и полюбить. Научиться относиться к жизни, как к танцу. Радость от движения - вот главный смысл танца. У каждого человека свой танец, своя музыка, звучащая внутри. Важно услышать эта музыку и следовать ей. Творя танец, мы творим себя, выражая красоту - своих чувств, своего тела, своей личности. Мы учимся жить в состоянии Красоты.

В русских танцах присутствует широта души, удаль, жажда жизни. Это коллективные танцы. Славятся русские танцы хороводами. Хороводы имеют своим центром Сахасрару (тысячелепестковый лотос, высшая духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана; находится вне тела, над макушкой). Головной убор подчёркивает центр, центр вне тела, все движения являются продолжением макушки. В хореографическом рисунке танца часто присутствует круг. Круг - это символ мира. Для того, чтобы воцарились порядок и гармония, нужен центр, вокруг которого все могло бы вращаться, так как это точка, концентрирующая силы. В хороводе все связаны центральной нитью. Важно найти центр и в своём теле. Пока держишь связь с центром (то есть Духом), всё тело работает в гармонии.

Арабский танец показывает, что Женщина может быть прекрасна. Это отражение природы Женщины, её самовыражение. Арабский танец - это связь с мировым женским началом, источник магической силы.
Юной деве танец помогает раскрыться, зрелой - сохранить стройность, оставаться молодой. Женщина в арабских танцах, как цветок: пышноцветный, ароматный, манящий.

Испанский танец помогает наработать чувство собственного достоинства, осознать свою значимость. Движения в танце чёткие, страстные. Независимость и гордость читаются в осанке, положении рук. В душе танцующей буря, огонь, но внешне она подтянута, все чувства подчинены воле.

Цыганский танец - независимый, вольный, своенравный, как и сам породивший их народ. Движения в танце зажигательные, раздольные. В женских партиях отчётливо виден стержень: "Я единственная, и другой такой нет". О цыганках говорят: "Шипы и розы". Цыганка гордая и прекрасная, как цветок, но, дотронься неосторожно, - уколешься. Нарабатывается самодостаточность.

В ирландских танцах движения синхронные, яркие, отработанные, огненные. Нарабатывается чувство ритма.

Индийские танцы глубоко символичны, каждое движение несёт в себе смысловую нагрузку, это танец-разговор. Этот танец требует знания языка поз и жестов и актёрского мастерства.

У каждой женщины свой набор стихий, сочетание которых даёт свой определённый тип. Основные стихии - Земля, Вода, Воздух, Огонь, Эфир.
Земле присуща практичность, надёжность и основательность. Её характеристиками являются постоянство, твёрдость, статичность, а также плодородие, объёмность, изобилие, тепло.
Танец Земли мы наблюдаем в силе и уверенности русских переплясов, испанской дроби ногами, арабских трясках на барабанном ритме. Танец отличается чистыми линиями и законченностью содержания.
Вода текуча, пластична, ей свойственны магнетизм, мягкость. Она нежная, ласкающая, изменчивая, дающая жизнь, несущая успокоение, умиротворение.
В танце Воды движения тягучи, перетекают без резких границ из одного в другое, присутствует мягкость, переменчивость. Состояние - завораживание, томление. Танец созерцателен, мудр, светится тихой радостью.
Огонь придаёт энергии исполнительнице танца, возбуждает, стимулирует. Манера танца этой стихии - озорная, обжигающая, игривая, лукавая, порывистая, динамичная, страстная. Бешеный ритм пляски пламени и его поднимающиеся вверх язычки увлекают танцовщицу за собой. Основное состояние - энергичность, неутомимость, динамизм.
Воздух даёт состояние полёта фантазии, ощущение чистоты, ясности, прозрачности. Это стремление подняться ввысь. Танец Воздуха вдыхает в зрителя жизнь, исполнительница кажется невесомой, лёгкой, парящей. Танец исполнен душевностью, широтой, лёгкостью.
Эфир всеохватен, он поднимает к вершинам, так как он даже легче воздуха, выталкивает на новые уровни сознания. Танец этой стихии несёт сакральные черты, это ключ к постижению тайного, выход на уровень своего "Божественного Я". Такой танец - показатель высокого мастерства и глубоких духовных наработок исполнителя.
Прекрасен танец каждой из Стихий, но ещё прекраснее танец их согласия друг с другом - Танец Гармонии Стихий. Все стихии взаимодействуют между собой, рождая новые состояния и формы. Чем больше стихий задействовано в танце, тем он более наполнен Гармонией, тем интереснее его содержание, тем больше возможностей у роста его исполнителя.

Каждая женщина единственна и неповторима. У каждой внутри своя маленькая Вселенная.


Ар Сантэм, Ирина Черникина. "Духовное разивтие женщины через танец".

Интересная книга. Конечно, не без своих косяков, но хорошая. Многое из того, что я чувствовала чисто интутивно, вдруг оказалось написанным на страницах этой книги...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Alraune- 25-12-2009-19:16 удалить
Очень зачепило. Беру.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О танцах и Женщине в танце. Часть 1. | Лина_Чеширская - Читрини | Лента друзей Лина_Чеширская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»