год: 2010
страна: США, Корея Южная, Новая Зеландия
слоган: -
режиссер: Снгму Ли
сценарий: Снгму Ли
продюсер: Дуглас Фалконер, Майкл Пейсер, Стэйси Руппель
оператор: Ву-Хьён Ким
композитор: Хавьер Наваррете
художник: Дэн Хенна, Джеймс Эчесон, Филип Айви
монтаж: Джонатан Вудфорд-Робинсон
жанр: фэнтези, боевик, вестерн
бюджет: $45 000 000
сборы в США: $5 539 750
сборы в мире: + $2 859 386 = $8 399 136
сборы в России: $1 197 296
зрители: Россия 199.9 тыс.
премьера (мир): 1 декабря 2010
премьера (РФ): 2 декабря 2010, «Парадиз»
рейтинг MPAA: рейтинг R
время: 100 мин.
Итак, джентельмены, я сходил в кино. Наконец-то на долгожданный "Путь воина". И не после восьми вечера, как во всех московских кинотеатрах, а во вполне приемлемые 16:00, в кинотеатр "Молодёжный". Далековато, но 150р. за сеанс (а дороже там бывает крайне редко) того стоили. Было два варианта: либо фильм будет действительно хорош, либо я посплю, поржу, и всё пройдёт мимо. Угадайте, какой вариант в итоге оказался правдой))
Начало... Ну что ж, начало как и у большинства китайских боевиков было вполне обычным - очередная легенда про очередного воина. Правда отсылки к "мэйд ин Чайна" в титрах не значилось, сюрприз. К тому же, неожиданно порадовала и сама съёмка и цветовое решение. Вроде бы обычное, но привлекательное. А движения и эффекты сразу дают понять, что не маленькая часть бюджета с умом пошла на компьютерную графику. Только вот сразу закрадывается подозрение, что здесь бы не помешало такое привычное сейчас 3D (благо, есть что в таком виде смотреть). А вот фигушки. А жаль.
Маленько о сюжете.
Великий воин Янг — живая легенда, рожденная на поле боя. Он был так силен, что ни одна армия не могла его победить.
Однажды, уничтожая врагов своего клана, самурай отказался убить маленькую девочку, за что его ждет смертный приговор. С младенцем на руках он бежит в Новый Свет, в Америку и находит убежище в захолустном городке, жители которого живут в постоянном страхе перед бандой безжалостного Полковника… Но и здесь прошлое преследует Янга. Он снова должен обнажить свой меч…
Впрочем, чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что таким вот коротеньким пересказом тут не обойдешься, да и не перескажешь это так же... красочно.
Есть во многих фильмах такая фишка, как цветовое решение (ну или как там по научному?). Например в "Повелители стихий" преобладает синий цвет, в "Парфюмере" - оранжевый. Китайские и корейские боевики всегда радовали глаз яркостью цветов и красочностью пейзажей. Так вот "Путь воина" исключением не стал, пусть даже снят по большей части в павильоне. Чем дальше события, тем красочнее зрелище. А посмотреть есть на что.
Отказавашийся от прежнего пути воин едет в далёкую страну (на дикий запад) в поисках новой жизни. Вы думаете, что убийца с востока в американских прериях с ковбоями и прочей шушерой будет смотреться глупо? А вот нет. Тем более, что город это почти призрак, и люди здесь изгои, нашедшие новую жизнь в строительстве своего цирка. Да и воин приехал сюда не в великое паломничество, а... учиться стирать.
Элемент юмора укоренился в фильме не навязчиво и, что называется, в тему, выражаясь и в случайных фразах, и в забавной "политкорректности", и в забавной неуклюжести. Стоит ли ещё раз упомянуть про то, что всё происходит в ярких сочных цветах?
Ну и какой же китайский боевик/вестерн без сражений? Уж что-что, а сражения в этом фильме описываются ёмкой фразой "дыжь-дыжь-быдыдыжь и штриховка на весь разворот". Причём не со свойственной китайским фильмам философией "боегого духа", а и с замедленной съёмкой, летящими в разные стороны обломками/искрами/каплями крови/телами/лепестками/песком (3D, где ты?), с хитринкой, идеей, жаждой защитить и "большим салютом". Дикий запад против востока. А уж чего стоят убийцы, выламывающиеся из-подо льда или нападающие на разбойников из прерий подобно летучим мышам...
Что же до смысла... Вот в чём фишка своеобразного сплетения востока и запада - смысл есть, но не такой, как в китайских боевиках, над которыми надо думать и постигать "великое дао" (Я очень люблю "Дом летающих кинжалов", но это философский фильм совсем из другой оперы), и не такой, как в американских фильмах, где весь смысл сводится к надиранию задницы пложим парням. В общем, каждый смысл фильма постигнет по своему -- на то и расчёт.
А ещё фильм невероятно заряжает энергией (по крайней мере нас точно зарядил) и после просмотра хочется куда-то бежать, бессмысленно махая руками, и что-то делать.
Вобщем, мне понравилось. Так что и вам советую
Обычно говорят, что в трейлер пихают всё самое интересное из фильма. В данном случае не соглашусь. Тут хороши только музыка и некоторые кадры. А краткий пересказ словно о совершенно другом фильме (дубляж перепутали, нэ?). Но пусть будет
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]